Hanf hat einen schlechten Ruf. Zu nah ist die Assoziation mit Drogen. Dabei war Hanf seit der Antike ein wichtiger Liferant von Fasern für Seile und Stoffe. Auch die nährstoffreichen Saaten wurden schon immer genutzt. Und wie auf meiner Packung Hanf-Saaten vermerkt ist, sind die Sorten, die man hierzulande erhalten kann, quasi THC frei. Und sie sind gesund. Sie enthalten alle acht essentiellen Aminosäuren, viel Vitamin B, Vitamin E, Magnesium, Eisen, Kalzium und Kalium und sind reich an Ballaststoffen. Es ist also eine perfekte Zutat für ein gesundes Brot.
Und da ich ja auch immer noch versuche, meinen Vorratsschrank zu aufzuräumen, habe ich in dem Brot auch einen Rest Leinsamen und etwas Sesam verbacken.
Da ich Brotstücke, die nicht gegessen werden, da sie schon altenbacken sind, auf der Heizung trockne, habe ich 200g Mehl durch Semmelbrösel aus diesem trocken Brot ersetzt. Quasi ein Brot-Recycling. 😉 Man kann das Brot aber natürlich auch nur mit Mehl backen.
Es ist ein ausgesprochen nussig-aromatisches Brot, das durch die ungeschälten Hanfsaaten beim Kauen laut knuspert. Ich esse es am liebsten mit Fleur de Sel und Butter, das unterstreicht das Eigenaroma des Brots am Besten.
Hanfsaaten-Brot
ergibt 2 Brote von je ca. 1,1 kg
Pâte fermentée
- 250g Mehl Type 550
- 175g Wasser
- 2g Hefe
- 5g Salz
Teig
- gesamter Pâte fermentée
- 800g frisch gemahlener Weizen
- 200g Semmelbrösel
- 800g Wasser
- 10g Backmalz
- 5g Hefe
- 20g Salz
- 60g Sesam
- 40g Leinsamen
- 100g Hampfsamen
Alle Zutaten für den Pâte fermentée vermengen und bis zu mittlerer Glutenentwicklung kneten. 2 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen, dann für mindestens 12 Stunden in den Kühlschrank stellen, länger (bis zu drei Tagen) ist aber auch kein Problem.
Die Saaten in der Pfanne trocken anrösten, und zum Abkühlen zur Seite stellen.
Für den Hauptteig alle Zutaten bis auf die Saaten erst 3 min auf kleiner Stufe kneten, dann bei hoher Geschwindigkeit bis zur mittleren Glutenentwicklung kneten (ca. 6 min). Nun die Saaten hinzugeben und weitere 2 min kneten.
2,5 Stunde ruhen lassen. Dabei den Teig 3 mal falten.
Den Teig zu 2 Broten formen und in die gut ausgemehlten Brotkörbchen legen. 1 Stunde gehen lassen.
Währenddessen den Backstein auf 250°C aufheizen.
Nach dem Gehen die Brote auf den Brotschieber stürzen, zwei Mal einschneiden und in den Ofen einschießen. Kräftig schwaden und für 40 min backen.
English (UK)
Hampf finde ich gut ;-), habe ich auch schon oft verbacken.
Ach toll, ich habe auch noch so viele ungeschälte Hanfsamen im Schrank, die ich mal aufbrauchen sollte. Vielen Dank für das Rezept.
Hi liebes Schwesterchen,
wo kaufe ich denn Hanfsamen? Beim Dealer? Oder im Bioladen?
@ Ulrike: Ohje, ich dachte, ich hätte alle Rechtschreibfehler erwischt. Aber die Rechtschreibung und ich hatten ja schon immer ein gespanntes Verhältnis.
@ Schwesterherz: Die Samen bekommst du im Bioladen. 😀 Ich habe die ungeschälten gekauft, die sind so schön knusprig.
Brot mit Hanfmehl und -saat habe ich auch schon gebacken. Das Hanfmehl mochten wir nicht so gerne, es knirschte zu sehr zwischen den Zähnen. 😉
Ich bin ja ebenso beim Aufräumen meines Vorratsschrankes, da finden sich sicher auch noch einige interessante Zutaten.
Pingback: YeastSpotting January 22, 2010 | Wild Yeast
Hallo Stefanie,
wann bist du denn mal wieder in unserem Lieblingsbioladen um deiner Lieblingsmutter ein bischen von dieser Droge mitzubringen? Und wenn es so laut knirscht könnte man ihn dann nicht auch mahlen?
Fleur de sel ist auch für mich zusammen mit guter Butter der perfekte Aufstrich für frisches Brot.
Kuss Mama
@ Mama: Ich könnte der Lieblingsmutter auch einfach die andere Hälfte von meinem Paket abgeben. Oder ich mache in der Mittagspause einen kleinen Ausflug in den Lieblingsladen, wenn du ein ganzes Paket möchtest. Das mit dem Mahlen musst du mal testen, allerdings meinte Chaosqueen ja schon, das ihr das Hanfmehl nicht so gut gefallen hat.
Another inspiring bread – danke!
Lovely bread!
Fascinating use of hemp! Also, using bread crumbs in bread is interesting, too.
Pingback: Hanfsaaten-Brot | Rekas Blog