Eigentlich sollte es ja ein Kürbiskerne-Quark-Brot nach Bäcker Süpke geben, doch als ich den Karton mit den Kürbiskerne aus dem Schrank nahm, war da viel weniger drin als das letzte Mal, als ich ihn in der Hand hatte. Hm, einen Verdacht, wer sich daran vergriffen haben könnte, habe ich ja … 😉
Und da es Sonntag war, konnten auf die Schnelle auch keine neuen besorgt werden. Macht aber nichts, von den Sonnenblumenkernen war noch eine halbe Packung da, also umdisponiert und die Kürbiskerne durch Sonnenblumenkerne ersetzt und auch die Menge an Sesam erhöht. Und nachdem das Brot dann in der Form war, stellte ich fest, das ich den Muskat vergessen habe. Argh! Eigentlich wollte ich mich doch eimal an ein Rezept halten.
Also gibt es heute Sonnenblumenkerne-Quark-Brot nach Stefanie (inspiriert von Bäcker Süpke) und das nächste Mal Kürbiskerne-Quark-Brot nach Bäcker Süpke.
Sonnenblumenkerne-Quark-Brot
2 Brote von je 850g
Sauerteig:
- 30 g Starter
- 153 g Weizen, geschrotet
- 153 ml Wasser
Quellstück:
- 100 g Weizen, geschrotet
- 170 g Weizen, gemahlen
- 85 g Haferflocken
- 85 g Sonnenblumenkerne
- 35g Sesam
- 20 g Salz
- 460 ml Wasser
Teig:
- Sauerteig
- Quellstück
- 340 g Mehl Typ 550
- 85 g Quark
- 8 g Hefe
zum Wälzen
- Haferflocken
Alle Zutaten für den Sauerteig miteinander verrühren und bei Raumtemperatur 16 Stunden stehen lassen.
Für das Quellstück Sonnenblumenkerne und Sesam rösten, mit den anderen Zutaten vermengen und mindestens 3 Stunden quellen lassen.
Für den Teig das Quellstück und den Sauerteig in die Schüssel der Küchenmaschine geben, Mehl, Quark und Hefe hinzugeben und auf langsamer Stufe 10 min kneten. 30 min gehen lassen und dann erneut 10 min kneten. Der Teig ist recht weich. Den Teig halbieren und zu 2 Laiben formen und in Haferflocken wälzen. In die gefettete Kastenform geben und 60 min gehen lassen.
Den Ofen auf 250°C vorheizen und das Brot mit Dampf anbacken, nach 5 min den Dampf ablassen und die Temperatur auf 180°C senken. Die Backzeit beträgt insgesamt 60 min.
Viele schöne Brote gibt es bei Susans wöchentlichem Yeastspotting zu bestaunen, ein Besuch lohnt sich immer!
English (UK)
Pingback: YeastSpotting August 7, 2009 | Wild Yeast
I love cheese breads. They always have such a good flavor and texture. Your bread looks great!!
Na also, wieder ein Brot bei dem ich ein Restchen verbrauchen kann. Dieses mal also den Quarkrest. Das Brot gibts dann am Dienstag beim “Frauenfrühstück”. Danke für den Sauerteig. Er ist gefüttert und fühlt sich sehr wohl bei mir. 🙂
Mama
Keeping pumpkin seeds around is always a challenge in my house too. Improvisation is good! I think the cheese would give this loaf a very nice texture.
Deine Version war sicher auch sehr lecker.
Ich habe am WE das Originalrezept nachgebacken und war/bin davon sehr angetan, kann es also sehr empfehlen. Das Brot mit mehr Sonnenblumenkernen zu backen ist auch eine gute Idee.