Ich habe Rosa vor einiger Zeit versprochen, dass ich Fotos mache, wie ich Brot forme. Die Bilder lagen jetzt schon etwas länger auf der Festplatte rum, darum wurde es jetzt endlich Zeit, dass ich die Bilder ordne und hochlade.
Der Teig wird auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche gestürzt und, wenn nötig, halbiert (1&2). Nun den Teig etwas plattdrücken (3) und von links (4) und rechts (5) in die Mitte falten. Den so vorgeformten Teig etwa 15min auf der Saumseite (der Seite an der die Teigkanten aneinaderstoßen)ruhen lassen (6), dadurch entspannt sich das Glutennetzwerk etwas und das Brot lässt sich besser formen.
Nach der Ruhephase den Teig mit der Teigkarte von der Arbeitsplatte lösen (7) und umdrehen, so dass die Unterseite nach oben zeigt. Nun die Seiten von links und rechts in die Mitte falten (8-12) und gut festdrücken. Um die Teighaut gut zu spannen wird diese nun von den Seiten hochziehen und in der Mitte zusammen kneifen (13-15). Beim Formen darauf achten, dass der Teig nicht an der Arbeitsfläche kleben bleibt!
Den Teigling vorsichtig umdrehen (16) und ein wenig von links nach rechts wälzen, um den Saum gut festzudrücken. Wieder zurück drehen und mit der Saumseite nach oben in das Gärkörbchen setzen (18).
English (UK)
Genau das was ich gesucht habe. Ich hatte bisher immer das Problem, das meine Ovale Brote mehr ecken und Kanten hatten als ein Auto…
Meine ovalen Brote sehen zwar immer gut aus, aber nach dem Backen, hatte ich mehr ein Sarg als ein Brot… Danke!
Hi Stefanie, I can’t believe this is my first time on your blog, everything you have here looks amazing! I already have a list of recipes I am looking forward to trying from your blog.
Hallo Stefanie,
kann man sowas auch für ovale Brötchen einstellen? Ich bekomme immer nur runde Brötchen hin.
Pingback: Hefe und mehr » Blog Archive » Helles Weizen-Dinkelbrot mit Sauerteig
Pingback: Hefe und mehr » Blog Archive » Helles Sauerteigbrot mit gerösteten Flocken und Saaten
Pingback: Hefe und mehr » Blog Archive » Haferflocken-Buttermilch-Brot
Pingback: Hefe und mehr » Blog Archive » Dreikornling