Eigendlich wollte ich die gespritzen Schokotupfen mit Piment aus dem aktuellen Brigitte-Plätzchenheft (das es für Nicht-Brigitte-Leser wie mich praktischerweise auch als Download-Variante gibt) nachbacken. Doch entweder brauche ich einen stabileren Spritzbeutel oder es fehlt dem Rezept an Feuchtigkeit. So oder so, Schokotupfen spritzen konnte ich jedenfalls nicht. Also habe ich den Teig erstmal im Kühlschrank geparkt und nachgedacht. Nach einer halben Stunde Ruhezeit ließ er sich dann fantastisch ausrollen, und ich hatte in der Zwischenzeit auch eine Füllung aus gerieben Nüssen und Quittengelee gezaubert.
Rasch waren kleine Teigkreise ausgestochen und an drei Seiten über die Füllung gefaltet. Das Ergebnis waren lustige kleine Kekse, die ein wenig wie Dreispitze aussehen. Die Mischung aus würzigem Piment, fruchtiger Quitte und aromatischen Haselnüssen schmeckt ganz wunderbar – und ich bin gar nicht traurig, dass das Orginalrezept nicht funktioniert hat.
Piment-Hütchen mit Quitten-Nuss-Füllung
Teig
- 100g Butter
- 150g Puderzucker
- 200g Mehl
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 1 Vanilleschote, davon das Mark
- 20g Kakaopulver
- 0,5g Piment
Füllung
- 150g Haselnuss
- 150g Quittengelee
lle Zutaten für den Teig zügig miteinander zu einem glatten Teig verkneten. 30 min im Kühlschrank kalt stellen
Für die Füllung das Quittenmus erwärmen und mit geriebene Haselnüsse verrühren
Den Teig ausrollen und Kreise mit einem Durchmesser von ca 5 cm austechen. Etwas von der Füllung (etwas kleiner als eine Haselnuss) auf die Mitte jedes Kreises setzen und die den Kreis von drei Seiten nach oben klappen. Die Spitzen dabei etwas zusammendrücken, so dass ein Dreieck entsteht.
Bei 175°C für 10-12 min backen.
English (UK)
they look adorable and the ingredients makes for something truly delicious! I particularly like the shape of these cookies and the hazelnuts on top.
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