6. Dezember 2013

Stollenkonfekt

StollenkonfektStollenkonfekt – das sind kleine, mundgerecht Stollenhäppchen, die es in letzter Zeit immer häufiger bei uns im Supermarkt zu kaufen gibt. Eigendlich, so dachte ich mir, kann man diese hübschen Häppchen auch selbst herstellen! Und so ist dieses Stollenkonfekt entstanden. Es ist eine Spielart meines “normalen” Christstollen-Rezept,  mit kleinen Marzipanwürfeln im Teig anstelle der Marzipanfüllung. Zudem verwende ich etwas mehr Water roux, um zu verhindern, dass die Stollenhäppchen im Ofen austrocknen. Die Rezeptmenge habe ich  halbiert, so dass man genau ein Blech Stollenkonfekt erhält.

Und da das Konfekt so klein ist, fällt es gar nicht auf, wenn man ein, zwei noch heiß vom Backblech nascht! Ich muss sagen, auch warm sind sie köstlich, locker und saftig! Da fällt es schwer, die 2 Wochen Wartezeit geduldig abzuwarten, bis das Konfekt gut durchgezogen ist. Doch die Geduld wird belohnt, denn fertig durchgezogen sind sie sogar noch leckerer! Man könnte eigendlich immer im Vorbeigehen eines aus der Dose naschen… Hier ist Weihnachtsmaus-Alarm angesagt.

Und da Naddi mich nach dem Rezept gefragt hat, habe ich die verbliebenen Stollenhäppchen schnell noch fotographiert, bevor sie alle verschwunden sind.

Stollenkonfekt

Zum Einweichen

  • 150g Rosinen
  • 50g Mandeln, gehackt
  • 30g Rum
  • kochendes Wasser

Water roux

  • 20 g Mehl Type 550
  • 100g Milch

Vorteig

  • 50g Mehl Type 550
  • 50g kalte Milch (ca. 15°C)
  • 15g Hefe

Teig

  • gesamter Water roux
  • gesamter Vorteig
  • 200g Mehl Type 550
  • 2g Salz
  • je eine kräftige Prise Muskatblüte, Kardamon, Zimt
  • Mark einer halben Vanilleschote
  • 35g Zucker
  • 125g Butter, Zimmertemperatur
  • 30g Orangat (am Besten am Stück)
  • 30g Zitronat (am Besten am Stück)
  • 100g Marzipan (gefroren)

Zum Bestreichen

  • 50g Butter
  • 100g Zucker
  • 100g Puderzucker

Am Vorabend Rosinen und Mandeln in eine Schüssel geben und mit Rum vermengen. Dann mit Wasser auffüllen bis alles mit Flüssigkeit bedeckt ist. Das Marzipan einfrieren

Für den Water roux Mehl mit Milch klümpchenfrei verrühren, dann auf den Herd unter ständigen Rühren auf 65°C erwärmen (dauert ca 3 min), die Masse hat nun die Konsistenz eines festen Puddings. In eine Schüssel umfüllen und mit Frischhaltefolie abdecken, so dass die Oberfläche beim Abkühlen nicht austrocknet.

Mehl, kalte Milch und Hefe verrühren und gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Währenddessen die eingeweichten Rosinen gut abtropfen lassen und Orangat und Zitronat fein hacken.

Für den Teig Butter, Zucker und Gewürze cremig gerrührt und mit Mehl, Vorteig und Water roux zu einem glatten Teig geknetet (ca 3 min). Der Teig sollte dabei nicht zu warm werden!

30 min ruhen lassen.

Das gefrorene Marzipan fein würfeln und mit Rosinen, Mandeln, Zitronat und Orangat vorsichtig in den Teig einkneten. Dabei nur so lange kneten, bis sich alles gleichmäßig verteilt haben.

Den Teig zu einer Platte von ca. 1,5 cm Dicke ausrollen. In 3 cm x 1,5 cm große Rechtecke schneiden (z.B. mit einem Teigschaber) und auf ein Backblech setzen.

30 min gehen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 180°C vorheizen.

Bei 180°C etwa 20 min backen.

Nach dem Backen das noch heiße Stollenkonfekt erst in geschmolzener Butter und dann in feinen Zucker wenden. Über Nacht auskühlen lassen, dann das Konfekt dick mit Puderzucker bestäuben. In einer Dose 1-2 Wochen durchziehen lassen (die Dose aber nicht dicht verschließen, da sich sonst Kondenzwasser bilden kann!).

Dies ist mein Beitrag zu Susans wöchentlichen Yeastspotting!

61 Gedanken zu Stollenkonfekt

  1. Naddi 6. Dezember 2013

    Stefanie Du bist ein Schatz 🙂 ich könnt Dich knuddeln. Ganz ganz lieben Dank & jetzt kann ich die nach Deinem Rezept gemachten kandierten Orangenschalen verwenden und mein letztes Jahr gemachtes Zitronat benutzen 🙂 Herzlichst Nadja

    Antworten
  2. Friederike 6. Dezember 2013

    Ich suche sowieso nach einem guten Stollenrezept, deines gefällt mir und ich werde gleich heute damit beginnen! Wieviele Stücke hast du aus der Teigmenge denn so ungefähr bekommen?
    lg

    Antworten
  3. Ulla 6. Dezember 2013

    Hallo alle zusammen, ich bin neu hier. Mein Leidenschaft ist im Moment “backen”!!
    Wir haben uns eine neue Knetmaschine zugelegt. Damit geht alles sehr leicht. Unsere Bosch Küchenmaschine MUM 86 professional ist daran gescheitert.
    Stollenkonfekt habe ich am Mittwoch gemacht. Hier mein Tipp dazu: ich habe mit Orangeat und Zitronat im Bioladen gekauft. Diese dann mit den gehackten Mandeln zusammen gehackt und dann dazu. Zwischen dem normalen Z+O und dem aus dem Bioladen (Rapunzel) liegen Welten. Probiert es mal aus!! Heut habe ich schon mal genascht. Leeecker! LG Ulla

    Antworten
    1. Stefanie 6. Dezember 2013

      @all: Danke!
      @Ulla: Ich kaufe Orangeat und Zitronat immer am Stück, das schmeckt mir dann sogar noch besser als aus dem Bioladen. Ich kann es dann auch pur knabbern. (Und die Rechtschreibfehler habe ich gerade korrigiert, soweit ich sie gesehen haben.)
      @Ulrike und Friederike: Das waren etwa 35 Stück, aber das ist geschätzt, da ich das zählen vergessen habe.

      Antworten
  4. Ulla 6. Dezember 2013

    OK! Eine sehr schöne Seite. Leider sind in meinem Text ein paar blöööde Fehler. Kannst du die noch korrigieren!! LG Ulla

    Antworten
  5. Ulrike 6. Dezember 2013

    Eigentlich wollte ich dieses Jahr auf Stollen und Stollenkonfekt verzichten, aber jetzt komme ich doch ins Schwanken. Stollenkonfekt neigt ja leicht zum trocken werden, da ist die Idee mit der Water roux super. Das muss ich wohl doch ausprobieren. Wie viele Teilchen werden das denn?

    Liebe Grüße Ulrike

    Antworten
  6. Cheriechen 6. Dezember 2013

    Endlich wird diese Lücke geschlossen – selbstgemachtes Stollenkonfekt- darauf haben wir gewartet!
    Danke für das Rezept und viele liebe vorweihnachtliche Grüße
    Cheriechen

    Antworten
  7. Ulrike 7. Dezember 2013

    So, ich hab´s gebacken das Konfekt. Da ist ja eine Menge Einlage drin, so mag ich das! Das Rezept ist prima beschrieben und leicht nachzubauen. Der Teig gut zu bearbeiten, ich habe aber für die Einlage den Teig ausgewellt, alles drauf verteilt, eingerollt und dann eingeknetet. Das ging sehr gut.
    Und lauwarm probiert, kann ich jetzt schon sagen, dass mir die Würzung sehr zusagt. Mehr dazu kann ich erst in ein paar Tagen sagen.

    Nur möchte ich andere Nachbäcker warnen: Bei mir (und mein Ofen hat 200Grad, wenn ich 200 einstelle (extra noch mal überprüft)) waren 200 Grad und 20 Minuten viel zu viel. Hab die Uhr auf 18 Minuten gestellt und war nicht in der Küche. Hätte ich nicht machen sollen. Denn nach den 18 Minuten waren sie schon sehr dunkel, besonders der Boden ist grenzwertig.
    Da ich nicht alle Teilchen auf ein Blech gelegt und ein paar draußen geparkt hatte, habe ich diese dann bei 180Grad 17 Minuten gebacken. Die sind so, wie ich sie mir vorstelle…goldbraun.

    Liebe Grüße
    Ulrike

    Antworten
  8. Annette 11. Dezember 2013

    Hallo Stefanie,

    hab gleich mal die doppelte Menge gemacht, da ich dieses Jahr das “Springerle” backen auslasse. Und ich muss mal bevor ich nachher das letzte Blech aus dem Backofen hole ein Zwischenlob loswerden! DIE SIND SOOOOO SAULECKER!!!! Die überleben die verordnete Wartezeit NIE IM LEBEN!
    Vielen Dank für das tolle Rezept und noch ne schöne Adventszeit!
    Liebe Grüße Annette

    Antworten
  9. Ulrike 13. Dezember 2013

    Nun melde ich mich auch noch mal. Hab das Konfekt ein zweites Mal gebacken und bei 180 Grad 1. Blech 20 Minuten, 2. Blech 18 Minuten, wurden sie wunderbar. Schön blond und weich und saftig. Hab ja bisher immer auf mein Rezept geschworen, mit Quark und Eigelb, aber dieses ist noch besser.
    Beim ersten Mal hatte ich mich geärgert, dass viele Rosinen an der Oberfläche und unten drunter so dunkel waren. Dieses Mal habe ich es etwas anders gemacht. Den Teig ausgerollt, Marzipan, Orangeat und die Hälfte der Rosinen und Mandeln drüber gestreut, aufgerollt und eingeknetet. Dann noch mal ausgerollt, auf die eine Hälfte des Teigs die restlichen Rosinen und Mandeln gegeben, zugeklappt und endgültig ausgerollt und abgestochen. So lagen die meisten Rosinen innen drin.
    Wenn du mal gucken magst, hier reinschauen http://brotbackforum.iphpbb3.com/forum/77934371nx46130/weihnachtsbaeckerei-f46/weihnachtsgebaeck-t3729-s80.html#p93993

    Liebe Grüße Ulrike

    Antworten
  10. Dominik 12. November 2014

    Hi Stefanie,
    heute zum ersten Mal Dein Stollenkonfekt gebacken.
    Bin sehr zufrieden, danke für das Rezept.
    Kurze Nachfrage: wie verhinderst Du, dass der Teig durch die Rosinen zu feucht wird? Gut abgetropft waren sie, aber sie haben sich halt richtig vollgesogen. Beim – auch vorsichtigen – Unterkneten geben sie Wasser ab. Küchenpapier half auch nicht als Unterlage. Habe dann Mehl zugefügt, doch geht dies m.E. zu Lasten des Geschmacks.
    Grüße Dominik

    Antworten
    1. Stefanie 16. November 2014

      @Dominik: Bisher hatte ich dieses Problem nicht. Du könntest die Rosinen vor dem Einkneten ein wenig mit Mehl einstäubenUlrikes Vorgehensweise ausprobieren. Alternativ reduziere die Flüssigkeit im Teig um 15g (beim Vorteig reduzieren).

      Antworten
  11. sin-die-weck-weg 1. Dezember 2014

    Hallo Stefanie, habe gestern das Stollenkonfekt gebacken – es schmeckt schon jetzt köstlich!!!
    Im Verhältnis zum Stollen ist es aber sehr viel süßer – logischerweise, weil ja bei den vielen kleinen Stückchen sehr viel mehr Zucker drumherum ist..! Könnte man den Kristallzucker weglassen und nur Puderzucker verwenden, wenn man es weniger süß haben möchte?

    Antworten
  12. Jill 24. November 2015

    I have just made a batch of these delicious little stollen cakes and they are delicious. These will be eaten at a cake club very soon so I now need to make another batch to store for Christmas. Last year I made the large stollen from your website and that was very good too. Many thanks for posting your recipes in English.

    Antworten
  13. Matthias 16. Dezember 2015

    Hallo Stefanie,

    nachdem ich bereits deinen Christstollen und den Marzipanstollen mit Begeisterung nachgebacken habe (2014) habe ich jetzt das Stollenkonfekt auf dem Zettel (auch wenn ich vllt. schon etwas spät bin).

    Ewiger Streitpunkt ist ja das Orangeat und Zitronat. Kann ich es einfach weglassen oder sollte ich statt dessen ein wenig mehr Rosinen nehmen?

    LG

    Matthias

    Antworten
    1. Stefanie 16. Dezember 2015

      @Matthias: Ich würde wegen der Saftigkeit die Rosinenmenge ein wenig erhöhen und evtl. ein wenig Orangenabrieb in den Teig geben, um zumindest ein gewisses Orangen-Aroma beizubehalten.

      Antworten
      1. Matthias 16. Dezember 2015

        Danke – so werd ich es testen – ich wünsche noch eine schöne Adventszeit und ein besinnliches Fest.

        Antworten
  14. Cheriechen 22. Dezember 2015

    … alle Jahre wieder! Einfach wunderbar!
    Habe sie heute erst gebacken, weil ich ja weiß, dass ich doch nicht 14 Tage warten kann!
    Frohes Fest
    Cheriechen

    Antworten
  15. Nicole Waßer 10. November 2016

    Hallo Stefanie,
    erstmal Herzlichen Glückwunsch zum Bloggeburtstag !
    Ich habe heute dein Konfekt gebacken um die Wartezeit auf den Stollen zu verkürzen. Wir haben dann auch aus Neugier schon genascht und sind uns einig. LECKER ! Wir freuen uns jetzt noch mehr auf den Stollen !
    Meine Häppchen sind übrigens 3×6 cm groß. 3×1,5 cm, im Rezept angegeben, fand ich ein bisschen arg klein.
    20 min. haben trotzdem gereicht 🙂
    Nochmals vielen Dank für all die tollen Rezepte ! Mach bitte weiter so !
    Grüße
    Nicole

    Antworten
  16. Reka Herberth 12. Dezember 2016

    Hier kommt nun der 28 Gedanke zum Stollenkonfekt.

    Zunächst danke für das tolle Rezept. Es hat wirklich sehr gut funktioniert. Bei der Konfektgröße habe ich mich für 3X3cm entschieden. Beim auswellen habe ich mich an Ulrikes Empfehlung gehalten und hatte keinerlei verbrannte Rosinen. Gebacken habe ich sie bei 180 Grad knapp 20 Minuten, die letzten unter Sichtkontrolle.

    So was von lecker! Da ich das Rezept verdoppelt habe konnten wir schon jetzt einen Teil frisch vernaschen – mal sehen wie alt die Anderen werden.😊
    Stollenkonfekt

    Fröhliche Weihnachten und ein erfolgreiches Backjahr 2017

    Antworten
  17. Bettina 12. November 2017

    Hallo Stefanie,
    Ich habe gestern das Stollenkonfekt gebacken. Nach dem Backen die Häppchen in Butter und dann direkt in Zucker gewendet. Leider haben die Meisten jetzt eine sehr dicke Zuckerkruste. Hätte ich die Butter erst ein wenig einziehen lassen sollen? Und kann man den Puderzucker anschliessend auch weglassen?

    Liebe Grüße Bettina,
    die sich schon sehr auf den Brotbackkurs im März freut.

    Antworten
    1. Stefanie 12. November 2017

      @Bettina: Du kannst den Puderzucker ruhig weglassen. Eine gewisse Zuckerschicht ist halt als Schimmel-Schutz notwendig.

      Antworten
  18. Katrin 17. November 2017

    Hallo. Was kann ich statt Rum verwenden zum einweichen der Rosinen und Mandeln wenn Kinder im Haushalt sind?

    Antworten
    1. Stefanie 17. November 2017

      @Katrin: Du kannst z.B. auch Orangensaft nehmen (ca. 300g), das schmeckt auch sehr fein!

      Antworten
  19. Andrea 29. November 2017

    Hallo, ein sehr leckeres Rezept. 🙂 Ich möchte dieses gerne für Weihnachten zum verschenken als einen großen Stollen in einer Stollenbackform backen. In wie weit muss ich hier die Geh- und Backzeiten verändern? Und wie erzielt man das beste Ergebnis, mit Umluft oder Ober- und Unterhitze?
    Viele Grüße Andrea

    Antworten
    1. Stefanie 29. November 2017

      @Andrea: Nimm am Besten direkt das Rezept für den “großen” Christstollen. Das Marzipan kann man auch in den Teig reiben, wenn man den Marzipanstrang in der Mitte nicht mag.
      Und das beste Ergebnis bekommt man mit Ober- und Unterhitze, Umluft trocknet die Oberfläche zu sehr aus.

      Antworten
  20. Katrin 8. Dezember 2017

    Vielen Dank für das tolle Rezept. Hab es nachgebacken. Statt rum hab ich Orangensaft genommen. Das Ergebnis ist wunderbar. Nur ob die zwei Wochen Wartezeit überleben ist noch fraglich.

    Antworten
    1. Stefanie 8. Dezember 2017

      @Katrin: Das ist zugegebenermaßen der einzige Nachteil des Stollenkonfekts: Man kann unauffällig naschen 😉

      Antworten
  21. Tanja 12. Dezember 2017

    Liebe Stefanie,

    kann ich das 550ziger Mehl auch durch Dinkelmehl 630 austauschen?

    Liebe Grüße, Tanja

    Antworten
  22. Tanja 19. Dezember 2017

    Liebe Stefanie,
    ich habe das Konfekt mit Dinkel gebacken und ich muss sagen, dass es sehr sehr lecker und auch wirklich saftig ist!!! Sag mal, könnte ich denn nicht auch das Konfekt auf einem Tablett ein bis zwei Woche durchziehen lassen, ohne Abdeckung?

    Liebe Grüße, Tanja

    Antworten
    1. Stefanie 19. Dezember 2017

      @Tanja: Ich fürchte, wenn du das Konfekt ganz ohne Abdeckung durchziehen lässt, wird es ziemlich austrocknen. Ich würde es zumindest mit einem Backpapier abdecken.

      Antworten
  23. Marion 13. November 2018

    Hallo Stefanie,

    ich möchte gerne dieses leckere Konfekt nachbacken.
    Wenn ich das Marzipan weglasse (das mag bei uns leider niemand), muss ich dann die Menge an Mehl oder Flüssigkeit verändern (reduzieren) oder macht das nichts aus?

    Antworten
  24. Marion 13. November 2018

    Herzlichen Dank für die schnelle Rückinfo Stefanie; werde mich dann morgen mal ans Werk machen.
    Stollen habe ich vorgestern schon gebacken; habe ihn danach gebuttert und gezuckert und über Nacht auskühlen lassen. Gestern dann dick mit Puderzucker bestreut. Dann habe ich ihn erst in Frischhaltefolie und danach noch in Alufolie gepackt. So lagert er jetzt in einer Holzkiste auf dem Dachboden.
    Beim Verpacken und Lagern des Stollens hat ja jeder so seine eigene Methode. Ich mag Alufolie direkt am Essen nicht, daher habe ich zuerst Frischhaltefolie genommen. Welche Erfahrungen hast Du mit der Verpackung und Lagerung von Stollen gemacht?
    Meinst Du, er bekommt so verpackt genügend Luftaustausch oder muss ich mir Sorgen machen, dass er schimmeln könnte?

    Gruß Marion

    Antworten
    1. Stefanie 14. November 2018

      @Marion: Ob jetzt Alufolie oder Frischhaltefolie mehr schädliche Stoffe an das Lebensmittel abgibt, darüber kann man trefflich streiten 😉
      Mit Frischhaltefolie habe ich bei der Stollen-Lagerung tatsächlich schlechte Erfahrungen gemacht, da sich die Feuchtigkeit unter der Folie staut, dann der Zucker an der Stelle die Feuchtigkeit aufnimmt und wegfließt und sich dann Schimmel bildet. Darum würde ich den Stollen eher in mehrere Lagen Butterbrotpapier wickeln und den Stollen dann in eine Blechdose packen. Es gibt auch Stollentüten aus Pergament, damit fehlt mir aber die Erfahrung.
      Ich wollte in diesem Jahr aber mal mit Wachstüchern experimentieren, das wäre eine wiederverwendbare Lösung

      Antworten
  25. Marion 16. November 2018

    Hallo Stefanie,

    danke für Deine Rückinfo; ich habe den Stollen nochmal “umgepackt”. Habe sie jetzt in Butterbrotpapier eingepackt und dann noch ein Geschirrtuch drum herum; so kann alles schön atmen. Dann habe ich sie wieder in die Holzkiste gelegt und auf den Dachboden verfrachtet, wo wir konstant zwischen 10 – 12°C haben.
    Auch das Stollenkonfekt ist jetzt fertig; das Backen hat richtig Spaß gemacht.
    Zum Dank für Deine tollen Rezepte habe ich Dir eine Fotostrecke von beiden gemacht, die ich Dir auf Deine email Adresse schicke.
    Mein Mann hat vom Konfekt schon genascht und meinte, dass ist doch sicher zum Sofortessen gedacht…

    Vielen Dank liebe Stefanie, dass Du uns an Deinen tollen Backkreationen teilhaben lässt. Ich schaue immer wieder gerne vorbei und hole mir neue Anregungen.

    Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
    Marion

    Antworten
  26. Baerbel 11. Dezember 2021

    Liebe Stefanie,
    dieses Konfekt habe ich bislang jedes Jahr gebacken, meist mehrmals. jetzt wurde bei mir eine Laktoseintoleranz diagnostiziert, was die Weihnachtsbäckerei etwas schwieriger macht.. kann ich in diesem Rezept die Milch durch Mandeldrink ersetzten? Butter gegen Margarine schmeckt vermutlich nicht so gut, oder? Ich vertrage die Minus L Sachen auch nicht so gut, deshalb suche ich nach Alternativen…hast Du da Erfahrungswerte? Liebe Grüße Bärbel

    Antworten
    1. Stefanie 11. Dezember 2021

      @Baerbel: Mandeldrink klappt auf jeden Fall. Und ja, mit Magarine schmeckt es schon etwas anders. Verträgst du Butterschmalz? Das enthält nämlich keine Kohlenhydrate und müsste darum eine gute Alternative sein, evtl. auch in einer 1:1 Mischung mit Magarine.

      Antworten
  27. Bärbel 18. Dezember 2021

    Liebe Stefanie,
    DANKE für die schnelle Antwort! Das mit dem Butterschmalz teste ich gleich, daran hatte ich gar nicht gedacht. LG Bärbel

    Antworten
  28. Jana 25. November 2022

    Liebe Stefanie,
    deine Häppchen hab ich auch schon mehrfach gebacken und sie sind wirklich lecker. Kein Vergleich mit den gekauften! Nun sprangen mich dieses Jahr beim Bäcker Stollenschnecken an. Ich habe aber der Versuchung widerstanden, da ich schon das ein oder andere Mal von einem geschmacksneutralen Teig enttäuscht wurde, den auch die beste Füllung nicht retten konnte. Im Netz habe ich ein vielversprechendes Rezept gefunden – Poolish: 100g WM, 100g Wasser, 0,2g Hefe Hauptteig: Poolish, 50g Milch, 400g WM, 20g Hefe, 80g Zucker, 150g Butter, die Füllung wird mit dem Teig aufgerollt. Stock- und Stückgare 1 Stunde. Als treue Blog-Leserin hat sich erstmal alles gegen die 20g Hefe gewehrt. Allerdings habe ich hier gesehen, dass du bei deiner Stollenbäckerei für deine Verhältnisse auch viel Hefe verwendest. Sollte ich bei diesen Schnecken tatsächlich die angegebene Menge verwenden?

    Antworten
    1. Stefanie 29. November 2022

      @Jana: Die hohe Hefemenge beim Stollen liegt an dem besonders “schweren” Teig. Da die Schnecken aus deinem Rezept aber deutlich weniger Butter enthalten als ein “richtiger” Stollen (30% statt 50%), kann man sie auch mit deutlich weniger Hefe backen, von daher kannst du die Hefemenge halbieren. Dann kann der Teig ein wenig länger gehen – 1,5 Stunden sollten passen. Wenn du den Teig nach einer Stunde noch für 1-2 Stunden im Kühlschrank “parkst”, dann wird die Butter ein wenig fester und der Teig lässt sich leichter verarbeiten.Ich habe mir das Rezept aber etwas genauer angeschaut (dieses hier, oder?) und finde es – genau wie das vermutliche Ursprungsrezept– deutlich zu trocken. Ich würde zumindest ein Kochstück aus 150g Milch und 30g Mehl einarbeiten. Und ich tendiere ja dazu, statt einer reinen Marzipanschicht eine Art Frangipane wie hier bei diesem Rezept vorzuschlagen, mit dem Marzipan in der Mandelcreme. Das gibt Extra-Saftigkeit bei den fertigen Schnecken.
      Hmm… ich glaube, ich baue gerade ein neues Rezept, oder? Und ich habe jetzt Lust auf Stollenschnecken, mal sehen, ob das Baby mich gleich einen Vorteig ansetzen lässt….

      Antworten
  29. Jana 29. November 2022

    Liebe Stefanie,
    vielen Dank für deine ausführliche Antwort! Deine Tipps werde ich auf jeden Fall beherzigen. Das dich meine Abfrage zum Rezepbauen annimiert hat, tut mir übrigebs überhaupt nicht leid 😉 und es wäre super, wenn das Ergebnis aus Versehen hier in Blog purzeln würde.

    Antworten
  30. Luisa 12. Dezember 2023

    Das Stollenkonfekt habe ich jetzt schon mehrmals gebacken und es kommt super an 🙂
    Zuletzt habe ich (aufgrund der wachsenden Zahl der Familienmitglieder mit Glutenunverträglichkeit) einen Teil des Rezepts mit glutenfreiem Mehl gebacken und dann zusätzlich ein Eigelb in den Teig getan. Das Ergebnis ist super und eigentlich vom Original nicht zu unterscheiden 🙂
    Also ein tolles Rezept, um auch leckeres glutenfreies Weihnachtsgebäck herzustellen! Vielen Dank dafür 🙂

    Antworten
    1. Stefanie 16. Dezember 2023

      @Luisa: Danke für die wertvolle Rückmeldung, da es immer mal wieder Rückfragen zu glutenfreien Varianten gibt!

      Antworten
  31. Anna 4. Dezember 2024

    Hallo Stefanie,

    wie lange dauert es ungefähr, bis sich der Vorteig verdoppelt hat?

    Vielen Dank!
    Anna

    Antworten

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