Was ich an meinem süßem Starter so mag ist die Tatsache, dass ich relativ schnell einen leckeren Vorteig zur Hand habe. Für einen spontanes Sonntagskaffee mit meinen Eltern habe ich so einen Familienklassiker backen können: Goldknödel.
Das Rezept dafür stammt vom Siebenbürgischen Zweig der Familie und wird immer wieder gerne gegessen. Diese Variante von mir enthält wenig Hefe und im Teig sorgt eine gute Portion Sahne anstelle der Butter für eine saftig-flaumige Krume. Dadurch kann man den Gugelhupf auch gut im Kühlschrank über Nacht aufgehen lassen.
Zum Servieren wird der Kuchen übrigens nicht geschnitten, sondern einzelne Buchteln werden einfach aus dem Kuchen herausgebrochen.
Und wer eine vorteiglose Variante sucht, findet hier ein Rezept.
Goldknödel mit süßem Starter
- 80g Mehl Type 550
- 80g Süßer Starter
- 40g Wasser
Teig
- Süßer Starter
- 370g Mehl Type 550
- 125g Milch
- 125g Sahne
- 55g Ei (1 Ei Größe M)
- 65g Zucker
- 8g Salz
- 6g frische Hefe
Zum Wälzen
- 80g Mandel, Haselnuss oder Walnuss, gerieben
- 50g Zucker
- 75g Butter, geschmolzen
Für den Süßen Starter den süßen Starter, Wasser und Mehl miteinander verkneten. Bei 30°C etwa 2-4 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen mindestens verdoppelt hat.
Alle Zutaten bis auf Zucker und Butter für 5 min auf langsamer Stufe in der Küchenmaschine kneten, dann weiter 7 min auf mittlere Geschwindigkeit kneten. Den Zucker in kleinen Portionen hinzufügen und weiterkneten, bis aller Zucker aufgenommen. Bei langsamer Geschwindigkeit bis zur vollständigen Glutenentwicklung kneten.
Den Teig 1 Stunde gehen lassen.
Geriebene Nüsse mit Zucker mischen. Die Gugelhupfform ausfetten. Den Teig in Stücke von 40g teilen und zu Kugeln formen. In der geschmolzenen Butter wenden, dann in der Nuss-Zucker-Mischung wälzen und in die Gugelhupfform legen.
1,5 Stunden gehen lassen. Den Backofen auf 175°C vorheizen.
Eine Stunde bei 175°C mit Dampf backen backen.
English (UK)
Dein ursprüngliches Goldknödel-Rezept habe ich schon ein paar Mal gebacken, besonders bei den Kindern kommt es gut an, dass man sich einfach ein Stück herausbrechen darf. Dann dürfen sie noch in Sahne und Schokostreuseln dippen…
Zu diesem Rezept: Meinst Du, ich könnte den Vorteig auch mit meiner LM ansetzen? Einen süßen Starter habe ich (noch) nicht vorrätig.
LG, Susanne
@Susanne: Sahne und Schokostreusel zum dippen klingt gut 🙂
Du kannst den Teig auf jeden Fall auch mit Lievito madre ansetzen!
Tolles Rezept!
Falls ich LM nehmen würde, wären das dann auch 80 g am Tag vorher aufgefrischt?
Aus “normalem Sauerteig” kann ich aber auch den süßen Starter herstellen, oder?
Liebe Grüße
Cheriechen
@Cheriechen: Danke schön! Den LM würde ich auffrischen. Und den süßen Starter kannst du aus normalem Sauerteig ziehen (kann ich nur empfehlen, ich mag den Geschmack lieber als den von LM).
This is so good !!! Thank you!!!
Stefanie, der Kuchen gefällt mir sehr gut. Ich freue mich aufs Nachbacken, wenn der süße Starter am Sonntag fit sein sollte.
Findest Du wirklich, dass der Starter sich geschmacklich deutlich vom LM unterscheidet?
Danke für das Rezept!
Ulla
@Ulla: Ich finde Gebäck mit süßem Starter irgendwie runder im Geschmack als mit LM. Aber es sind wirklich Feinheiten im Geschmack. Ich mag ihn lieber und habe den LM inzwischen nicht mehr im Gebrauch, da ich immer versuche, die Anzahl an Sauerteigen im Kühlschrank überschaubar zu halten.
Danke Stefanie, ich werde mich mal etwas intensiver damit auseinander setzen.
Hallo Stefanie,
Ich bin gerade dabei den Teig für den Goldknödel zu machen. In der Beschreibung steht, dass zuletzt die Butter untergeknetet werden soll, aber im Rezept gibt es gar keine Butter.
Viele Grüße
Andrea
@Andrea:Die Butter hat sich da reingeschummelt, gehört aber nicht ins Rezept. Ignoriere bitte den Punkt, ich ändere gleich das Rezept.
Danke für die schnelle Antwort!
Heute habe ich diesen Gugelhupf gebacken … perfekter Nachtisch! Traumhaft lockere Krume. Ich werde es bestimmt öfters nachbacken. Deswegen hätte ich eine Frage dazu:
für mich wäre praktisch, wenn man die fertig vorbereitete Form über Nacht (mindestens 16 Stunden) im Kühlschrank gehen lässt. Danach nur aus dem Kühlschrank direkt in den vorgeheitzten Ofen.
Kann ich also statt 1,5 Stunden gehen lassen (wie im Rezept geschrieben), die Form in den Kühlschrank stecken? Ohne jegliche Änderungen, oder vielleicht weniger Hefe verwenden?
Vielen Dank im Voraus.
Pali
@Pali: Schön, dass der Goldknödel gut gelungen ist 🙂 Der Teig eignet sich gut für eine kalte Gare.
Hallo Stefanie, ich habe noch eine Frage: wenn ich die Goldknödel mit LM machen will, wird der LM am Backtag aufgefrischt oder am Tag zuvor? Vielen Dank für deinen tollen Blog – da gibt es so viel zu entdecken!! Meine “nach Back-Liste” wird immer länger! 😉
Ingrid
@Ingrid: Dankeschön 🙂
Ich würde den LM wie den süßen Starter am Backtag auffrischen. Also warm bei 30°C für 2-4 Stunden.
Hallo Stefanie,
vielen Dank für die viele Mühe und die gut funktioierenden Rezepte und Erklärungen. Ich backe seit vielen Jahren unsere Brote und Brötchen selbst und habe entsprechend viel Erfahrung. Trotzdem freue ich mich immer wieder über neue Ideen und Erfahrungen. Nun gibt es keine Hefe mehr, die ich allerdings beim Brot auch nie benutze, aber Brötchen und Zöpfe …habe ich noch nie ohne gebacken. In Vorbereitung auf Ostern suche ich für den Osterzopf eine Alternative. Meinst Du der süße Starter würde auch ohne Hefe genug Trieb entwickeln, so dass der Zopf oder die Pinze gut aufgeht? So wie u es hier beim Goldknödel machst, halt ohne zusätzliche Hefe?
Viele Grüße Christel
@Christel: Wenn du dich bis morgen geduldest, gibt es ein (hefefreies) Zopf-Rezept mit süßem Starter, und für Sonntag habe ich alle Osterrezepte zusammengefasst und die Hefefreien entsprechend markiert 😀 Als kleinen Vorgeschmack hätten wir hier z.B. eine hefefreie Osterpinze
Das war ja schnell, vielen Dank. Warten kann ich gut, da es erst ab Ostern wieder Süßes gibt. Nutze nur gerade die Zeit für Planung. Hatte heute allerdings Glück an der Kasse, da kam eine Verkäuferin und suchte eine Kundin, die nach Hefe gefragt hatte. Sie war nicht mehr da, dafür habe ich 2 Würfel ergattert. Wer hätte das gedacht, Glücksgefühle über Hefe ;). Trotzdem werde ich ich diesmal versuchen ohne Hefe zu backen. Es muss ja noch Herausforderungen geben. Frohe Feiertage und Danke
Christel
Wir haben uns heute an dem Rezept versucht. Aber als wir den Kuchen aus der Form genommen haben, ist er in die einzelnen Knödel zerfallen.
Schmecken wird er trotzdem, aber mein Sohn war enttäuscht, weil er einen vulkankuchen machen wollte.
@Claudia: Die Enttäuschung deines Sohnes kann ich gut verstehen. Das Auseinanderfallen kommt von dem zu großzügigen Einsatz von Butter und der Nuss-Zuckermischung – aber das ist ein Fehler, der uns allen schon mal bei diesem Kuchn passiert ist!