Vor kurzem bin ich beim Surfen im Netz über die Ankündigung des “Schwarzmarkts”, einer nicht-kommerziellen Tauschbörse für selbstgemachte Lebensmittel, gestolpert. Die Idee gefiel mir, und nach kurzer Rückfrage bei Joerg war klar, dass auch Brotbäcker gerne zum Tauschen kommen können. Ich werde also am 3. April in Köln-Ehrenfeld meine Broten gegen andere Leckereien tauschen.
Ich habe mir überlegt, dass die Gelegenheit auch günstig wäre, um Sauerteig und Süßen Starter an Interssierte abzugeben bzw. einzutauschen. Hat jemand Interesse? Dann sagt mir bitte kurz Bescheid, entweder hier als Kommentar oder per Mail, dann packe ich eine entsprechende Anzahl der wilden Gesellen ein.
Lies auf:
English (UK)
English (UK)
Hey Steffi, ich habe 2 Portionen Kefierknollen samt Pflegeanleitung anzugeben. Möchtest du sie mitnehmen. Dann wären meine Kefirkinder wieder untergebracht😉
@Mama: Das kann ich gerne machen.
Zwar ist Köln für mich ein bisschen zu weit, und es wäre auch nur Faulheit, denn den süßen Starter kann ich mit ja eigentlich selbst ziehen, aber das Angebot finde ich klasse und sehr großzügig 🙂
Meine Ostereier nach deiner Anleitung für Rotkraut sind gefärbt und wieder wunderschön geworden. Mit einer Messerspitze Alaun sind sie noch ein bisschen intensiver geworden. Anstelle von Kurkumapulver habe ich dieses Mal frische Wurzeln gekocht, püriert und abgeseiht. 50g auf 300-350 ml Wasser. Das färbt, sage ich dir!
Und damit die Arbeit sich auch wirklich gelohnt hat, sind die Gläser gleich noch zur Nachbarin gewandert 😉
Schönes Osterfest!
Ulrike
@Ulrike: Das mit dem frischen Kurkuma habe ich dieses Mal auch vor, ich habe extra ein bisschen Kurkuma vom “Atombrot“-Backen aufgehoben. Und wenn du es jetzt schon ausprobiert hast, habe ich auch direkt einen Anhaltswert 🙂 Ich wünsche dir ein schönes Osterfest!
Freue mich sehr – und hätte Interesse am süßen Starter 🙂
@Joerg: Gerne 🙂
Hallo Steffi,
ja die Idee, von Dir dort in Köln Sauerteig und Süssen Starter zu ertauschen oder anderweitig zu erstehen, das finde ich auch genial – leider sind wir gestern wieder zurück in den Süden gefahren. Und auch für uns ist dann Köln doch zuuu weit weg.
Herzliche Glückwünsche noch wg. Ludwig & Jean!! Finde ich toll, dass sie nun Deine tollen Rezepte haben!
Liebe Grüsse und schöne Ostern!
Konni
@Konni: Ja, das ist schade. Aber vielleicht ergeben sich ja auch noch andere Gelegenheiten! Ich wünsche euch auch schöne Ostern.
Ich würde beides eintauschen. Werde dieses mal mit Spirituosennkommen und etwas Fruchtigem.
@Jo: Sehr gerne 🙂
Hallo Stefanie,
ich finde die Idee mit dem Schwarzmarkt auch echt ganz toll, Köln ist auch nicht wirklich weit weg für mich, leider fällt mir noch nix gescheites ein, was ich gegen einen süßen Starter tauschen könnte :- na, wenn ich noch was finde, komm ich gern vorbei 🙂
Viele Grüße
@Christiane: Vielleicht hast du ja noch ein Gläschen selbstgemachte Marmelade oder Honig? 🙂
Hallo!
Ich hätte prinzipiell auch Interesse – aber 600km (geschätzt) ist mir doch zu weit … Ich hätte auch Marmelade – kann man das nicht auch verschicken???
Liebe Grüße und vielen Dank für die vielen Rezeptideen
Micha
@Micha: Sauerteig habe ich schon als Krümmelsauer verschickt, das geht ganz gut. Beim Starter ist das etwas schwieriger, da er zu “umtriebig” ist. Aber mit einer Trockensicherung könnte es klappen. Schick mir mal eine Mail mit deiner Adresse, da fällt mir bestimmt was ein.
Super Idee, habe noch leckeren selbstgemachten Apfelgelee 🙂 werd versuchen Sonntag vorbei zu kommen.
Viele Grüße
Hallo Stefanie, ich wäre an einer der Kefir-Knollen interessiert, kann aber leider am Sonntag nicht nach Köln kommen. Ob du mir die zuschicken könntest. Ich hätte eine selbstgemachte Himbeer-Apfel Marmelade mit Xylitol und AgarAgar anzubieten zum Tausch. Oder ich überweise dir einfach die Versandkosten+? Liebe Grüße Jasmin
@Jasmin: Ich werde die Knollen erstmal auf den Schwarzmarkt mitnehmen, da ich es “unsportlich” fände, das Tauschen vor Ort zu hinterlaufen. Aber wenn ich kein Zuhause für eine der Knollen finde, kann ich dir gerne eine schicken.
Das verstehe ich! Vielleicht schaffe ich es ja doch zu kommen, ansonsten melde ich mich danach noch mal. Wie finde ich dich denn da?
Das ist ja ne mega coole Idee. Wir probieren in unsere Kochschule immer neue Ideen aus. Beim letzen mal gab es einen super würzigen Rub für ein Pulled Pork im Ofen (Wie aus dem Smoker). Wers mal ausprobieren möchte wir tauchen es gerne mal gegen was anderes ausgefallenes. 🙂