Hotdogs, so meinte der Liebste, könnten wir doch auch mal essen. Da hatte ich nichts einzuwenden, denn im Gefrierschrank hatte ich für mich noch ein paar “Feuer-Jakob”-Rohlinge nach Rezept von Herrn Grün eingefroren. Als Hülle musste natürlich ein selbstgebackenes Brötchen her. Also wurde der Lieblings-Vorteig gefüttert und schon bald war ich fleissig am Werk. Mit einem Kochstück und etwas enzymaktives Malz wird das Brötchen besonders weich und flauschig. Die lang gewirkten Brötchen muss man – genau wie Burger-Brötchen – bis zur vollen Gare aufgehen lassen, damit sie beim Backen nicht aufreißen.
Gegessen haben wir die Hotdogs dann mit selbst gemachten Röstzwiebeln, (selbst-) eingelegten sauren Gurken und in der vegetarischen Variante auch noch mit gegrilltem Gemüse und Zucchini-Salsa. Eine ganz feine Sache!
Hotdog-Brötchen
ergibt 10 Brötchen
- 120g süßer Starter
- 120g Mehl Type 550
- 60g Wasser
Kochstück
- 150g Milch
- 30g Mehl Type 550
Teig
- Kochstück
- Süßer Starter
- 300g Mehl Type 550
- 10g Salz
- 10g Hefe
- 60g Ei (1 Ei Größe L)
- 30g Zucker
- 5g Enzymaktives Malz (optional)
- 40g Wasser
- 80g Butter
Die Zuaten für den süßen Starter mischen und bei 30°C etwa 2-4 Stunden reifen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Für das Kochstück Mehl und Milch klümpchenfrei verrühren, dann auf den Herd unter ständigen Rühren einmal aufwallen lassen. In eine Schüssel umfüllen und mit Frischhaltefolie abdecken, so dass die Oberfläche nicht austrocknet. Auf Raumtemperatur abkühlen lassen
Alle Zutaten bis auf die Butter 5 min auf langsamer Stufe in der Küchenmaschine kneten. Dann weiter 11 min auf mittlere Geschwindigkeit kneten. Nun die Butter hinzufügen und bei langsamer Geschwindigkeit kneten, bis die gesamte Butter im Teig aufgenommen ist
Den Teig 1,5 Stunden ruhen lassen.
Nun in ca. 100g schwere Stücke teilen und zu länglichen Brötchen formen.
1 Stunde gehen lassen. Sie sollten jetzt Vollgare erreicht haben.
Brötchen für 16-18 min mit Dampf bei 250°C backen.
English (UK)
Das Rezept kommt genau richtig, wollte schon immer mal Hot Dog Brötchen selber backen.
Großartig, kommt gleich auf die Nachbackliste ganz nach oben.
Lieben Gruß
Dagmar
Das Rezept ist doch eine sehr gute Gelegenheit und ein super Argument, um mal wieder Hotdogs zu machen 👍 Das Rezept liest sich gut. Danke dafür Stefanie :0)
@Dagmar und Ben: Mensch, seit ihr schnell! 🙂 Ich bin auf euer Urteil gespannt!
Sehr schnell, sehr einfach und sehr sehr lecker! Das beste Essen für mein Freund))))) Danke Stefanie fürs Rezept!
Wenn deine Hotdog Buns genauso gut sind, wie die Burger-Buns… 😉
Rezept ist gespeichert. Danke!
Auch mit einer Biga gebacken das perfekte Hotdogbrötchen !
Vielen Dank für ein wiedermal gelingsicheres Rezept, das ich nächsten Sommer ganz bestimmt auch in deiner vegetarischen Variante probieren werde 🙂 !
Grüße Nicole
Ich Trau mich hab das Rezept jetzt schon lange auf Liste – kleine Frage hab ich noch 😊 Bestreichst du die teiglinge vor dem backen mit irgendwas? Oder einfach so in den Ofen? Ich bin schon so gespannt wie sie werden.
@Lydia: Burgerbrötchen und Hodog-Brötchen bestreiche ich maximal mit Wasser. Aber auch das nur, wenn ich Sesam darauf streuen möchte.
Hallo Stefanie,
ich hab leider keinen süßen Starter, kann man den auch irgendwie ersetzen?
(ich hab nur Weizen und Roggensauerteig)
LG Claudia
@Claudia: Am leichtesten erst man den süßen Starter mit einer Biga (200g Mehl, 100g Wasser, 1 g) und lässt sie für 16 Stunden im Kühlschrank gehen. Dadurch bleibt der Charakter der Brötchen gut erhalten. Das praktische ist auch, das das Verhältnis Mehl/Wasser der beiden Vorteige identisch ist und man nicht viel am Rezept ändern muss.
Ein Roggen- oder Weizensauer bringt relativ viel Säure mit sich wodurch sich das Aroma entsprechend ändert. Wenn du aber lieber Sauerteig verwenden möchtest, würde ich die Menge des versäuerten Mehles reduzieren: 100g Mehl, 100g Wasser, 10g Anstellgut, und die fehlenden 100g Mehl dem Hauptteig zuschlagen.
Hallo,
heute Abend gabs bei uns Coleslaw, Veggie-Wiener – und diese Hot-Dog-Brötchen. Und wir waren mal wieder begeistert. Sie sind richtig super geworden, fluffig, soft, einfach lecker. Musste mich echt zusammenreißen, nicht direkt zwei zu vertilgen (was der Corona-Plautze nicht zuträglich gewesen wäre) und hab die übrigen direkt schnell weggefroren für einen anderen Tag 😉
Also vielen Dank für das tolle Rezept!
LG, Stefanie
Liebe Stefanie,
Nach einem Backmarathon mit einem lieben Freund, möchte ich kurz ein paar Eindrücke loswerden.
Die Hotdogbrötchen sind so lecker, fluffig, aromatisch, und was das Beste ist: sie sind mir wirklich gut gelungen. Eigentlich wollte ich ja die Coronapfunde wieder loswerden, aber jetzt muss ich leider öfter Hotdogs essen und obendrein Hamburger verputzen, weil die auch so gut gelungen sind.
Danke für die tollen Rezepte!
@Pia: Das freut mich sehr 😀
Hallo Stefanie,
Was sollte ich ändern, wenn ich ihn übers Nacht gehen lassen möchte? Nur 5g Hefe und kühl stellen?
Liebe Grüße
Jasmin
@Jasmin: Genau so würde ich es machen 🙂