Der Name “Neujährchen” wird für viele Gebäckarten, die zu Sylvester bzw. Neujahr gebacken werden, verwendet. Bei der Recherche zum Rheinischen Neujährchen (aus Zopfteig) bin ich über diese herzhaften Brötchen aus dem Westerwald gestolpert. Es sind Brötchen mit einem hohen Roggenanteil und einer sehr großzügigen Menge Butter im Teig. Soweit sind sich die verschiedenen Rezepte relativ einig. Bei der verwendeten Gewürzmischung gibt es scheinbar von Dorf zu Dorf Unterschiede. Pfeffer und Zimt ist eigentlich immer im Teig enthalten, die Frage ob Anis, Nelken oder beides wird sehr unterschiedlich beantwortet. Da ich Anis nicht mag, war die Entscheidung für mich aber trotzdem eine sehr einfache. Abgestrichen werden die Brötchen mit einer Mischung aus starkem Kaffee und Rübensirup. Dadurch wird die Kruste schön dunkel und entwickelt einen leichten Glanz.
Die Neujährchen sind durch ihre herzhafte Gewürzmischung ganz anders als die süßen Neujährchen, die ich bisher kennengelernt habe. Sie sind ungewöhnlich, aber ausgesprochen lecker. Ich kann sie mir gut mit Ziegenkäse und Preiselbeeren belegt als Sylvestersnack vorstellen. Und mit Honig zum Neujahrsfrühstück sind sie ein Träumchen…
Westerwälder Neujährchen
ergibt etwa 11 Brötchen
Roggenpoolish
- 125g Roggenvollkornmehl
- 250g Milch
- 0,5g Hefe
Teig
- Roggenpoolish
- 250g Mehl Type 550
- 125g Roggenvollkornmehl
- 80g Wasser
- 50g Ei (1 Ei)
- 3g Pfeffer
- 1g Nelken oder Anis
- 3g Zimt
- 15g Zucker
- 9g Hefe
- 10g Salz
- 125g Butter
Zum Bestreichen
- 75g starker Kaffee
- 10g Rübensirup (optional)
Die Zutaten für den Roggenpoolish mischen und bei Raumtemperatur etwa 12-14 Stunden gehen lassen.
Für den Teig Roggenpoolish, Mehl, Wasser, Ei, Gewürze, Zucker, Hefe und Salz bei langsamer Geschwindigkeit etwa 8 min kneten. Nun die Butter in kleinen Stücken hinzufügen und kneten, bis die Butter vollständig in den Teig aufgenommen wurde.
60 min gehen lassen.
Den Teig 2 cm dick ausrollen und mit einem Dessertring (7,5 cm Durchmesser) oder einem großen Wasserglas Teigscheiben ausstechen. Die Oberfläche mit einer Stipprolle oder einer Gabel einstechen.
120 min gehen lassen.
Mit einer Mischung aus Rübensirup und Kaffe abstreichen.
Bei 250°C für etwa 16 min backen.
Die noch heißen Brötchen erneut mit der Mischung aus Rübensirup und Kaffe abstreichen.
English (UK)
Liebe Stefanie,
vielen Dank für dieses Rezept aus meiner Heimat. Ich habe dein Rezept heute nachgebacken; es ist superlecker und gut gewürzt. Ich mag die Neujährchen am liebsten nur mit Butter bestrichen.
Ich wünsche Dir einen guten Start ins neue Jahr!


@Kirsten: Ich freue mich ja immer besonders, wenn jemand “aus der Region” meine Interpretation der regionale Rezepte mag 😀
Ich wünsche dir auch einen guten Start ins neue Jahr!
Hallo Stefanie,
zwar in Norwegen lebend komme ich urspruenglich ebenfalls aus dem Westerwald. Ich habe die Neujaehrchen am 31.12.2019 gebacken. Lecker! Kompliment fuer das Rezept und Danke dafuer.
Herzliche Gruesse
Claudia
@Claudia: Das freut mich sehr 😀
Nach langem Suchen hab ich endlich ein Rezept der Neujährchen gefunden!
Ist immer eines der Highlights zum Jahreswechsel! Hab sie gleich nachgebacken!
Sehr lecker!
Früher gab es die fast in jeder Bäckerei, mittlerweile muss man danach suchen bzw.
muss sie beim Bäcker extra bestellen, sofern er sie herstellt.
Schade dass dieses leckere Gebäck zusammen mit den kleinen Bäckereien immer mehr verschwindet! 😢
Viele Grüße aus dem Westerwald
Thomas