Beim Bäcker meiner Eltern gibt es seit einigen Jahren MoSes-Brötchen – Brötchen, die in einer Mischung aus Mohn und Sesam gewälzt werden. Der Name gefiel mir, und so habe ich ihn mir für die Paste aus gerösteten Mohn und Sesam ausgeliehen, die diesen Brötchen zusammen mit ein wenig Kakao Farbe und Aroma verleiht.
Da die benötigte Menge für diese Brötchen recht klein ist, empfiehlt es sich, das Rezept zu verdoppeln. Die kann man bis zur Verwendung einfrieren, oder man plant gleich, auch noch das aromatische Dreikornbrot damit zu backen!
Xococlat-Brötchen
Süßer Starter
- 100g Süßer Starter aus dem Kühlschrank
- 100g Mehl Type 550
- 50g Wasser
Mo-Ses-Paste
- 25g Sesam
- 15g Mohn
Teig
- Süßer Starter
- 340g Mehl Type 550
- 10g Kakao (schwach entölt)
- 250g Wasser
- 20g inaktives Malz
- 10g Salz
- 15g Butter
- 40g Mo-Ses-Paste
Die Zutaten für den Süßen Starter miteinander verkneten und bei 30°C 2-4 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Für die Mo-Ses-Paste Sesam und Mohn anrösten und im Mixer oder Universalzerkleinerer so fein wie möglich pürrieren, bis das Öl beginnt, aus den Samen auszutreten und eine feste Paste entsteht. Am Besten gelingt dies allerdings mit der doppelten Menge, die andere Hälfte kann eingefroren werden!
Kakao und Mehl vermengen, mit den restlichen Zutaten mischen und den Teig 5 min von Hand kneten. Nun den Teig 20 min gehen lassen. Nun den Teig von den Seiten der Schüssel in die Mitte falten. Wieder 20 min gehen lassen, erneut von den Seiten der Schüssel in die Mitte falten und den Teig über Nacht bei 4°C im Kühlschrank gehen lassen.
Am nächsten Morgen den Ofen mit Backstein auf 250°C vorheizen.
Den Teig in 80g Stücke teilen, zu Kugeln schleifen und diese dann etwas länglich rollen. 10 min entspannen lassen, dann die Brötchen einschneiden und mit dem Schnitt nach unten in ein Bäckerleinen setzen.
60-80 min bis zur knappen Gare gehen lassen.
Die Brötchen umdrehen und bei 250°C für 10 min mit Dampf backen. Dann den Dampf ablassen (Türe für 3 min offen lassen) und für weitere 10-12 min backen. Dabei noch ein, zwei Mal den Backofen kurz öffnen, um Dampf entweichen zu lassen.
Schönes Rezept,
das Herstellen der Paste ist ein interessantes Vorgehen 👍
Beste Grüße aus Lüneburg und bleib gesund,
Ben
… hört sich gut an. Aber was macht man drauf? Süßes oder herzhaftes?
@Mr. Ginger: Es geht beides, die Brötchen sind nicht süß, der Kakao bringt, genau wie MoSes-Paste einfach eine ordentliche Portion von Röstaromen, schmeckt aber nicht sehr stark hervor (ähnlich wie beim Kaffeebrot). Als süßer Belag passt sowohl Marmelade als auch Honig, im Herzhaften Bereich sind wir dann ganz schnell bei meiner Lieblingskombi von Ziegenkäse und süßsaurem Paprikagelee. Der Liebste hat sie auch mit Wurst gegessen, da kann ich aber nicht mitreden 🙂
Wie wunderbar, dass wir gerade jetzt, wo viele zu Hause sind und etwas Aufmunterndes verbrauchen können, so oft mit tollen Rezepten versorgt werden. Vielen Dank Katharina
Dankeschön! Das wird probiert.
süßer starten
Was ist das .
@Klaus: Immer, wenn hier im Blog ein Text unterstrichen ist, versteckt sich dahinter ein Link, und im Normalfall auch Infos zum Thema. Von daher kannst du entweder in der Zutatenliste auf “süßer Starter” klicken, oder alternativ jetzt auch hier! 🙂
Guten Morgen,
kann ich den Süßen Starter auch durch ein Dinkel ASG ersetzen? Was müsste ich dann anders machen bzw. beachten?
Besten Dank! Mareike
@Mareike: Das geht auch mit einem triebstarken (!) Dinkel-Anstellgut. Am besten gönnt man ihm 1-2 Hefeführungen, damit es auch wirklich in der Lage ist, sein Volumen in der Zeit zu verdoppeln. Der Geschmack wird dann aber ein bisschen säuerlicher.
Wenn du den Vorteig (=fester Sauerteig) ansetzt, nimmst du
100g Dinkel-Sauer aus der letzten Hefeführung
115g Mehl Type 550
35g Wasser
dann passen die Verhältnisse aus Mehl und Wasser auch weiterhin 🙂
Prima…Vielen Dank!
Grüß dich Stefanie,
Die Brötchen sind ganz Wunderbar. Ich habe sie heute Morgen gebacken und wir haben sie zum Frühstück genossen. Man kann weder Kakao noch Sesam noch Mohn herausschmecken, aber in Kombination ergeben sie ein nußiges Brötchen mit feinen Röstaromen. Ganz herzlichen Dank!
Dank dir ist es kein Problem, wenn keine Hefe vorhanden ist. Du hast eine große Auswahl mit verschiedenen Sauerteigen, es macht mich ganz glücklich.
Ich melde mich nicht so oft, auch wenn ich bei jedem Brot das mir gelingt, ich mich sehr freue, das bedeutet: Du bringst sehr viel Freude in unser Heim! ganz lieben Dank 🙂
Viel Gesundheit und sonnige Grüße
Daniela
@Daniela: Das freut mich sehr 😀
Liebe Stefanie, herzlichen Glückwunsch zu eurem Krümelchen (was für ein passender Name).🙃
Gottes reichen Segen. 🙏 Erholt euch richtig gut als Familie und genießt die Zeit.
Ein herzliches Dankeschön für die vielen tollen und gelingsicheren Rezepte…..habe schon so einiges gebacken und es war immer sooooo läääääcker😂!!!!!!
Alles Gute 🍀
Lg Silvi
Liebe Stefanie,
habe heute Brötchen mit der Mo-Ses-Paste und Kakao gebacken. (Allerdings ansonsten nicht nach diesem Rezept, sondern angelehnt an deine saftigen Vollkornbrötchen, aber nur mit Süßem Starter, wie bei deinen Vesperwecken.) Schmeckt ausgesprochen gut.
Ich habe die Paste mit meiner kleinen handbetriebenen Mohnmühle gemacht (von Jupiter). Das geht wunderbar. Damit habe ich auch sonst schon Sesam, Sonnenblumenkerne oder Leinsaat gequetscht und in die Brötchen getan. Aber die Kombination mit dem Kakao ist wirklich besonders. Und ich werde in Zukunft öfter anrösten, das hatte ich mir bisher gespart.
Danke für deine tollen Anregungen.
Irene