Meinen großen Backrahmen haben der Liebste und ich vor einigen Jahren gemeinsam gebaut. Der Rahmen ist aus 30 cm langen Buchenholz-Brettern gebaut, die 2 cm dick sind. Inzwischen würde ich aber eher zwei Rahmen von 15x30cm vorziehen, da man dann flexibler ist beim Backen. Wenn man eine große Menge Brot auf einmal backen möchte, ist der große Backrahmen dann aber doch praktisch, denn man kann etwa 3 Kilo Brot in einem Rutsch backen. Dadurch verlängert sich die Backzeit und die im Holzrahmen gebackene Brote bekommen an Ober- und Unterseite eine dicke, aromatische Kruste, während die Seiten krustenlos bleiben.
Mit einer Mischung aus Sauerteig und süßem Starter bekommt man ein besonders aromatisches Brot. Die Buttermilch und etwas Butter runden das Aroma zusätzlich ab. Ein feines Brot mit einer flauschigen Krume!
Bauernstuten
ergibt 4 Brote von ca. 750g
Süßer Starter
- 250g süßer Starter
- 250g Mehl Type 550
- 125g Wasser
Sauerteig
- 200g Mehl Type 550
- 200g Wasser
- 20g Sauerteig
Teig
- Süßer Starter
- Sauerteig
- 1000g Mehl Type 1050
- 375g Roggenvollkornmehl
- 500g Buttermilch
- 400g Wasser
- 100g Butter
- 40g inaktives Malz
- 40g Salz
Für den Sauerteig Sauerteig-Starter, Wasser und Mehl miteinander verrühren. Bei 25°C (Mikrowelle mit eingeschalter Beleuchtung) etwa 12 -16 Stunden gehen lassen.
Für den süßen Starter alle Zutaten zu einem festen Teig verkneten und für 3 Stunden bei 30°C gehen lassen.
Für den Hauptteig alle Zutaten erst 5 min auf kleiner Stufe kneten, dann bei hoher Geschwindigkeit bis zur mittleren Glutenentwicklung kneten (ca. 8 min).
2 Stunde ruhen lassen.
Den Teig in vier Teile teilen und zu runden Broten formen.
Den Backrahmen einölen und auf ein Backblech setzen. Die Teiglinge einölen und in den Backrahmen setzen.
Die Brote 1,5- 2,5 Stunde gehen lassen (abhängig von der Triebkraft des Sauerteiges).
In der Zwischenzeit den Backofen auf 250°C aufheizen.
Vor dem Backen die Brote mit Mehl bestäuben und rautenförmig einschneiden.
In den Backofen schieben und für Dampf sorgen. Nach 10 min die Temperatur auf 200°C reduzieren und das Brot weitere 80 min backen.
Tipp: Wer eine stärkere Säure bevorzugt, kann den Sauerteig anstelle von Weizenmehl mit Roggenmehl ansetzen.
Tipp 2: Wer keinen Backrahmen hat, halbiert das Rezept und bäckt das Brot in zwei Backformen für 750g-Brote. Die Backzeit reduziert sich auf 50-60min.
Alles Liebe für die restliche Schwangerschaft und die Geburt!! Der Blog ist großartig und wird auch weiterhin bestehen!😘
Endlich mal wieder im Backrahmen backen. Das mache ich gleich nächste Woche. Danke für das lecker klingende Rezept. Ich freu mich schon auf die Brote.
Bauernstuten wird sicher nachgebacken, so ein Brot brauch ich häufiger.
Alles Gute für dich und den Nachwuchs!
LG
Ellie
Ich habe Deine Seite erst vor ein paar Monaten entdeckt, bin aber jetzt schon ein großer Fan! Die Bücher bestelle ich, sobald es wieder möglich ist, nach Deutschland zu reisen. In der Zwischenzeit lese ich mich begeistert durch den Blog! Ich wünsche Dir alles Gute für das Zwergi und Eure Familie!
Oh, wie schön… herzliche Glück- und Segenswünsche für das kleine Krümelchen und die frischgebackenen Eltern!! Alles Liebe Jasmin
Liebe Steffi,
Alles, alles Gute für dich und deinen Nachwuchs!
Ganz viele liebe Grüße
sendet
Isa
Liebe Stefanie und Jan, herzlichen Glückwunsch zur Geburt von Krümmelchen, genießt die Zeit die Kinder sind so schnell groß. Ich wünsche euch ruhige Nächte. Deine Bücher und der Blog sind eine gute Quelle für geling sichere Rezepte, ich bin schon seit Jahren Leserin hier.
Liebe Steffi,
Von Herzen alles Gute für die frisch gebackene Familie. Ich hoffe es geht euch trotz aller Widrigkeiten und Frühstart gut und ihr könnt den Start in das Familienleben genießen – es ist ja immer wieder so wunderbar. Ich freue mich über jedes neue Krümelchen auf dieser Welt und ich bin mir sicher lange wirst du das Backen nicht lassen…
Vera
Alles erdenklich Gute dem Nachwuchs, der werdenden Mutter sowie der ganzen Familie.
Liebe Stefanie,
ich wünsche dir von ganzem Herzen alles Liebe und Gute für deine kleine Familie.
Daniela
Hallo Stefanie,
ja, das ist mal wieder ein sehr schönes Rezept, wird demnächst ausprobiert.
Aber viel wichtiger: Herzlichen Glückwunsch zum, und viel Spaß mit dem Nachwuchs!
Nimm dir alle Zeit die du brauchst. Der Blog ist ja gut mit Rezepten gefüllt, da kann man gut auf neue Rezepte verzichten! Besonders wenn es so ein schöner Anlass ist.
Liebe Grüsse von Hans und Ehefrau
Ein kleines Krümelchen, herzlichen Glückwunsch Stefanie!
Ich kann mich Hans W. nur anschließen, was die Anzahl der Rezepte hier betrifft, auch wenn ich mich über jedes neue freue.
Alles, alles Gute für deine kleine Familie.
Liebe Stefanie,
herzlichen Glückwunsch zum Krümmelchen und alles Gute.
Viele Grüße Rosi
Liebe Stefanie,
herzlichen Glückwunsch zur Geburt eures kleinen Krümelchens. Wünsche dir und deiner kleinen Familie alles alles Gute. Denke wir alle finden hier genug Rezepte, bis du wieder Zeit für den Blog hast.
Liebe Grüße
Birgit
Liebe Stefanie,
ganz herzlichen Glückwunsch zur Geburt eures Krümmelchens. Ich hoffe, es geht euch trotz des “Frühstarts” gut. Alles Liebe und Gute, genießt die Zeit (ich bin diese Nacht übrigens zum ersten Mal Oma geworden).
Liebe Grüße
Karin
Hallo Stefanie
Ich schließe mich den anderen an und freue mich sehr für Euch.
Ich hab aber trotzdem ne Frage zum Rezept.
Ich hab keinen Süßen Starter, kann ich den irgendwie ersetzen?
Hoffentlich findest du Zeit mir zu antworten. Vielen Dank!
Liebe Grüße
Claudia
Ein wundervolles Brot! Heute nach drei Tagen des Fütterns gebacken. Knusprig, saftig, flockige Krume, mild aber doch sehr aromatisch, bin begeistert!
Habe es in Backformen gebacken, leider ist mein Backrahmen nicht fertig geworden.
Vielen Dank für das Rezept!
@Thorsten: Das freut mich 😀
Wünsche frohe Weihnachten gehabt zu haben😊 mal eine Frage. Vielleicht habe ich es auch überlesen aber wie ist denn die Temperatur beim einschießen?
Liebe Grüße, ein erfolgreiches neues Jahr und Gut Pfad Basti
@Sebastian: Das wünsche ich ebenfalls 🙂
Die fehlende Temperatur (250°C) ist jetzt ergänzt, danke!
Tolles Brot 👏👏👏 das wird jetzt öfter gebacken 😋👍
Liebe Grüße und Gut Pfad Sebastian