Mohn-Streusel ist ein Lieblingskuchen in unserer Familie. Dieses Mal war er Teil der Resteverwertung von weihnachtlichen Backzutaten-Reste. Ein wenig Marzipan in der Füllung gibt Saftigkeit, ohne dass das Marzipan-Aroma hervorsticht. Wer es verstärken möchte, kann Tonkabohne in die Füllung reiben. Allerdings sollte man mit Tonkabohnen maßvoll umgehen, da sie ein starkes Aroma mitbringen.
Ansonsten ist der Kuchen eine Mixtur aus geliebten Rezepten: Der Teig ist der gleiche wie beim feinen Sonntagszopf, die Streusel sind eine Variation des Streuselkuchens. Die Zuckermenge in Teig und Füllung ist eher zurückhaltend, wer es gerne süß mag, kann entweder den Kuchen noch aprikotieren und mit einem Zuckerguss überziehen oder erhöht direkt den Zucker in der Füllung. Für mich persönlich ist die Süße so genau richtig!
Mohn-Streusel
ergibt 2 Striezel
Süßer Starter
- 50g Süßer Starter
- 50g Mehl Type 550
- 25g Wasser
Teig
- Süßer Starter
- 420g Mehl Type 550
- 150g Sahne
- 75g Wasser
- 60g Zucker
- 50g Butter
- 50g Ei (2 Eier Größe M)
- 10g Hefe
- 4g Salz
Füllung
- 200g Mohn
- 80g Zucker
- 150g Marzipan
- 500g Milch
- 50g Stärke
- 1 Prise Salz
- Tonkabohne, fein gerieben (nach Belieben)
- 50g Butter
- 50g Ei
Streusel
- 200g Mehl Type 550
- 125g Butter
- 100g Zucker
- ein bisschen Wasser nach Bedarf
Für den Süßen Starter den süßen Starter, Wasser und Mehl miteinander verkneten. Bei 30°C etwa 4 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen mindestens verdoppelt hat.
Alle Zutaten bis auf Zucker und Butter für 5 min auf langsamer Stufe in der Küchenmaschine kneten, dann weiter 7 min auf mittlere Geschwindigkeit kneten. Den Zucker in kleinen Portionen hinzufügen und weiterkneten, bis aller Zucker aufgenommen. Zuletzt die Butter hinzufügen und weiterkneten, bis sie komplett in den Teig eingearbeitet ist. Bei langsamer Geschwindigkeit bis zur vollständigen Glutenentwicklung kneten.
Den Teig über Nacht im Kühlschrank gehen lassen (oder 1 Stunde bei Raumtemperatur und 1-2 Stunde im Kühlschrank).
Den Mohn mit dem Zucker fein mahlen, die Stärke untermischen. Die Milch mit Marzipan, Salz und Gewürz zum Kochen bringen und unter Rühren köcheln, bis sich das Marzipan aufgelöst hat. Die gemahlene Mohn-Zucker-Stärke-Mischung einrühren. Einmal aufwallen lassen, dann von der Hitze nehmen. Abkühlen lassen und das Ei unterheben.
Währenddessen die Zutaten für die Streuel zu einem bröseligen Teig verkneten. Wenn der Teig sich nicht zu dickeren Bröseln verkneten lässt, ein wenig Wasser hinzufügen.
Den Teig halbieren und jede Hälfte zu einer Platte von 30x 40 cm ausrollen. Mit jeweils der Hälfte der Mohnfüllung bestreichen und von der schmalen Seite 7 cm einklappen und dann aufrollen. Beide Rollen mit der Saumseite nach unten auf das Backbelch setzen und die Streusel darauf verteilen.
90 min gehen lassen.
Bei 180°C für 45 min.
Moin Stefanie, ich habe keinen süßen Starter.Nur Roggen ASG. In irgendeinem Rezept hattest du mal geschrieben, wie man in ersetzen kann.Wäre dir für deine Hilfe dankbar!
Ich hoffe,deiner kleinen Familie geht es gut.
Liebe Grüße aus dem Norden
@Karin: Uns geht es gut, vielen Dank 😀
Du kannst den süßen Starter z.B. mit einer Biga (80 Mehl Type 550, 40g Wasser und 0,5g frische Hefe )ersetzen (s. dem Rezept-Tipp hier)
Was ist ein suesser Starter und wie macht man einen?
@Christel: Immer, wenn hier im Blog ein Text unterstrichen ist, versteckt sich dahinter ein Link, und im Normalfall auch Infos zum Thema. Von daher kannst du entweder in der Zutatenliste auf “süßer Starter” klicken, oder alternativ jetzt auch hier! 🙂
Hallo Stefanie,
jetzt hab ich gestern eine Biga angesetzt und eben mal in meinen Kühlschrank geschaut…der Teig hat sich nicht verändert, ist nicht größer geworden…muß das so sein? Der Teig ist auch sehr fest.
Hab schon ewig lange keine Biga mehr gemacht und weiß gar nicht mehr, wie dieser Vorteig sein muß…
Ich hoffe auf deine Hilfe 🙂
Liebe Grüße
Nelly
@Nelly: Sehr fest ist in Ordnung, aber der Teig sollte aufgehen und wenn man ihn ausseinander zieht schon Gärblasen enthalten (wie bei einem süßen Starter).
Ja, Gärblasen hatte ich 😊👍 der Teig steht jetzt noch 1 Stündchen im Kühlschrank und dann geht’s ans backen 🥰
Liebe Grüße
Nelly
Ein kleiner Tip.
für die Streusel 405er Mehl verwenden, dann verlaufen sie nicht.
@Rüdiger: Ich mag die etwas zerlaufenen Streusel gern 🙂
Vielen DANK, liebe Stefanie, für dieses wunderbare Rezept. Auf der Suche nach einem Rezept für Mohnstolle wurde ich bei Dir fündig . Und jetzt nach dem Backen und Verkosten in der Familie zu Weihnachten einhellige Meinung: Herrlich saftig und von der Süße und den Aromen her einfach nur ein Gaumenschmaus!
Eine gute und erholsame Zeit zwischen den Jahren und für 2022 Glück und Gesundheit!
Ein sehr leckeres Rezept. Die Füllung ist saftig und die Streusel knusprig. Danke!
Hallo Stefanie, für mich ist das die perfekte Mohnfüllung – und glaub mir, ich habe schon viele Rezepte ausprobiert! Sie ist einfach super abgeschmeckt was die Süße angeht, eben nicht zu süß, sondern genau richtig. Und auch die Konsistenz ist für Füllungen von Striezeln, Schnecken und Zöpfen perfekt.
Ich schätze viele Deiner Rezepte genau deshalb, weil Du ein tolles Händchen dafür hast, die Aromen, die Süße und die Säure so gut auszubalancieren. Vielen Dank, dass Du diese Rezepte mit uns teilst!