Jedes Jahr Ende Oktober steigen hier im Blog von Tag zu Tag wieder die Zugriffszahlen auf die diversen Stollenrezepte. Damit alle auch das gewünschte Rezept finden, gibt es – auch wie jedes Jahr – eine aktualisierte Version des Service-Posts mit allen wichtigen Links zu meinen Stollen-Rezepten. Denn obwohl ich das Ursprungsrezept immer noch heiß und innig liebe, gibt es inzwischen auch einige herrliche Geschwister-Rezepte meines Stollen:
- Das (vielleicht weltbeste) Rezept für saftigen Christstollen
- Und die Dinkel-Variante des Christstollens für alle, die lieber mit Dinkel backen
- Für alle, die einen Stollen ohne Reinzucht-Hefe backen wollen, gibt es hier eine Variante, die nur mit “süßem Starter” getrieben wird: Sauerteigvariante des saftigen Christstollen
- Für die Freunde von Rosinen-freiem Stollen gibt es auch ein Rezept für Marzipan-Mandelstollen
- Dieses Stollenkonfekt ist der kleine Bruder meines Christstollens und schmeckt auch nach kürzerer Lagerzeit vorzüglich!
- Und weil ich das Stollenkofekt inzwischen fast noch mehr liebe als den “großen” Stollen, gibt es seit letzten Jahr auch ein Rezept für Vollkorn-Stollenkonfekt.
- Die Bildanleitung für das Formen
- Meine gesammelten Tipps und Tricks inklusive Bezugsquellen für Orangat und Zitronat am Stück
Und wer statt Stollen lieber Pandoro oder Panettone backen möchte wird hier fündig:
Liebe Stefanie ,
Es geht los ,du schickst deine Backfans in die “Vorweihnachtliche Backstube” .
Wie jedes Jahr überlege ich mir ,welches
Nachbarschaftsgeschenkchen ich im Advent vorbei bringen könnte. In diesem
Jahr sollen es kleine Stollen sein ,ca. 20 cm lang .
Frage an die Backzeit …wie lange dürfen sie im Ofen bleiben ??
Ich danke dir für deine Antwort und wünsche dir und deiner Familie eine gesunde Zeit .
Liebe Grüsse
Barbara
@Barbara: An welches Gewicht hast du denn gedacht? So aus dem Bauch heraus würde ich mit 20-25 min rechnen, wenn du aus dem Rezept fünf Stollen machen würdest.
Wo finde ich das Stollenrezept?
L.G. von Gudrun
@Gudrun: Immer, wenn hier im Blog ein Text unterstrichen ist, versteckt sich dahinter ein Link, und wenn du daraufklickst, kommst du zu einem Rezept oder zu weiterführenden Informationen. Von daher musst du dich oben im Blogbeitrag für ein Rezept entscheiden und dann einfach nur auf einen den unterstrichenen Texte klicken. Der “klassische” Christstollen verbirgt sich hinter dem Link für den saftige Christstollen (hier kannst du jetzt auch draufklicken!)
Vielen lieben Dank Stefanie 😊
Ich habe mir vor vielen Jahren dein tolles Buch “Hefe und mehr” gekauft. Dein Buch ist ein großer Schatz!
Ich muss mal die Stollenrezepte vergleichen.😉
Was ist ein “Süsser Starter”?
Ich habe leider keine Zuberritung gefunden.
L.G. von Gudrun
Vielen lieben Dank Stefanie 😊
Ich habe mir vor vielen Jahren dein tolles Buch “Hefe und mehr” gekauft. Dein Buch ist ein großer Schatz!
Ich muss mal die Stollenrezepte vergleichen.😉
Was ist ein “Süsser Starter”?
Ich habe leider keine Zubereitung gefunden.
L.G. von Gudrun
@Gudrun: Süßer Starter ist ein ganz milder Sauerteig vergleichbar mit Lievito madre und Fermentstarter. Die Anleitung gibt es hier. Ich backe sehr gerne damit, da er ein ganz wunderbares Aroma gibt und mit süßem Gebäck und Brötchen sehr schön harmoniert.
@ Stefanie:Ich habs mir fast gedacht 😉
Lievito madre hab ich schon mal zubereitet.Klasse Ergebnisse mit ihm!
Vielen Dank für deine Antwort!
@Stefanie:Du verwendest für den süßen Starter einen Sauerteig.
Heißt das,daß du dazu 40g Lievito Madre verwendest?
Oder richtigen Sauerteig?
@Gudrun: Ich starte mit ganz normalen Sauerteig. Wenn du eine Madre hast, kannst du auch damit anfangen, sie nach dem Schema 2 Teile Madre, 2 Teile Mehl, ein Teil Wasser aufzufrischen und bei 30°C gehen lassen. Alle 4 Stunden das Auffrischen wiederholen, bis sich deine Madre in der Zeit verdreifacht.
Und davon nehme ich dann 40g Lievito Madre anstatt 40g Sauerteig? 🤔
@Gudrun: Du fängst direkt bei “weitere Fütterungen” an und überspringst den ersten Schritt 🙂
Hallo Stefanie, ich möchte gerne das Stollenrezept aus deinem klasse Buch nachmachen. Finde aber keine Angabe auf die Form der Mandeln. Werden die gemahlen, abgezogen gemahlen oder kommen die als ganzes mit oder ohne Schale in den Teig?
Vielen Dank,
@Anke:Die Mandeln können gehackt oder als Stifte verwendet werden .
Liebe Stefanie danke für die tollen Rezepte. Ich habe eine Frage zur Backzeit: ich möchte Stollen von 500gr backen – wie lange brauchen die etwa und welche Temperatur empfiehlst du? Und wie überprüfe ich, ob sie durchgebacken sind? Holzstäbchen oder backthermometer? Danke im Voraus Susanne
@Susanne: Ich würde die kleineren Stollen etwa 30 min backen. Für das Überprüfen würde ich zum Thermometer greifen, eine Kerntemperatur von 93-95°C sollten es schon sein.
Liebe Stefanie ganz herzlichen Dank für die schnelle Antwort- bleib gesund Susanne
Hallo Stefanie,
ich möchte das Rezept Dinkelstollen ausprobieren.
Im Gegensatz zum “saftigen Christstollen” wird “nur” 20 g Hefe anstatt der 35 g Hefe gebraucht.
Hat das einen speziellen Grund?
Liebe Grüße und vielen Dank
Max
@Max: Schau dir mal die Version aus 2023 an, da habe ich die Hefemengen weiter reduziert. Die geänderten Hefemengen haben viel mit den dazugewonnenen Erfahrungen seit 2009 zu tun. Das Vorgehen bei der 2023er-Variante wird auch dem Dinkelstollen gut tun, da musst du dann nur mit den Knetzeiten runtergehen.