Ende Oktober/ Anfang November steigen hier im Blog in jedem Jahr von Tag zu Tag die Zugriffszahlen auf die diversen Stollenrezepte. Damit alle auch das gewünschte Rezept finden, gibt es dieses Jahr auch wieder eine aktualisierte Version des Service-Posts mit allen wichtigen Links zu meinen Stollen-Rezepten. Denn obwohl ich das Ursprungsrezept immer noch heiß und innig liebe, gibt es inzwischen auch einige herrliche Geschwister-Rezepte meines Stollen.
Und wer auf das wöchentliche Rezept wartet: Das gibt es am Dienstag zum Bloggeburtstag!
- Das (vielleicht weltbeste) Rezept für saftigen Christstollen
- Und die Dinkel-Variante des Christstollens für alle, die lieber mit Dinkel backen
- Für alle, die einen Stollen ohne Reinzucht-Hefe backen wollen, gibt es hier eine Variante, die nur mit “süßem Starter” getrieben wird: Sauerteigvariante des saftigen Christstollen
- Für die Freunde von Rosinen-freiem Stollen gibt es auch ein Rezept für Marzipan-Mandelstollen
- Dieses Stollenkonfekt ist der kleine Bruder meines Christstollens und schmeckt auch nach kürzerer Lagerzeit vorzüglich!
- Und weil ich das Stollenkofekt inzwischen fast noch mehr liebe als den “großen” Stollen, gibt es inzwischen auch ein Rezept für Vollkorn-Stollenkonfekt.
- Die Bildanleitung für das Formen
- Meine gesammelten Tipps und Tricks inklusive Bezugsquellen für Orangat und Zitronat am Stück
Und wer statt Stollen lieber Pandoro oder Panettone backen möchte wird hier fündig:
Hi Steffi,
ich hab letzten Donnerstag schon meine Lieblingsstollen nach einem deiner Rezepte gebacken <3 jetzt stehen die zwei gut verpackt und warten darauf in ein paar Wochen verspeist zu werden 😉
Hoffentlich schmeckt er in der Wärme Portugals genauso gut, wie im Schnee zuhause 😄
@Nelly: Du bist ja ganz schnell 🙂 Und ich glaube, der Stollen schmeckt überall. Grüß Portugal von mir!
Hallo Steffi,
ich habe den Stollen diese Woche zum ersten Mal gebacken – er ruht noch friedlich.
Ich habe aber versehentlich aus dem Teig nur 1 Stollen gemacht, weil im Rezept am Ende nur von “dem Stollen” die Rede ist. Irgendwie hatte ich die Zahl “zwei” in Erinnerung, aber so weit oben habe ich dann nicht mehr nachgelesen …
Viele Grüße
Bernd
@Bernd: Das sollte trotzdem klappen 🙂 Und du bist wirklich fleißig, dass dein Stollen schon fertig ist!
Liebe Steffi
ich suche nach einem guten Rezept für ein Stollen und ich würde dein Stollen gerne nachbacken.
Leider kann ich das Rezept nirgendwo finden, könntest du mir bitte helfen uns mir das Rezept bitte zuschicken?
Vielen Dank im voraus.
Liebe Grüße und eine gute Zeit wünscht dir
Sigi
@Sigrid: Bist du mit einem Smartphone auf der Seite unterwegs? Da sind die Links seit dem letzten Update scheinbar nicht mehr unterstrichen (Frag mich nicht, warum DAS so ist….). Ich habe die Farbe der Links jetzt auf Blau geändert, du solltest sie jetzt im Text oben leicht finden können 🙂
Beim Desktopbrowser sind die Links immer noch unterstrichen.
Hallo Steffi,
da Du eine Rezeptfinderin bist, und ich schon sehr , sehr lange vergeblich nach einem Stollenrezept suche von dem ich leider nur wenig weiß. Während meines Berufslebens hatte ich einen Kollegen, dessen Tante in Bremen lebte. Von ihr bekam er jedes Jahr zur Adventszeit diesen Stollen. Ich kann nur eine vage Beschreibung abgeben, erinnere mich aber an den feinen Geschmack. Das Besondere war, dass er neben anderen Zutaten ganze ungeschälte Mandeln enthielt aber keine Rosinen bzw. Korinthen. Leider kann ich den Kollegen nicht mehr fragen. Nun kam mir die Idee, Dich einmal zu fragen, vielleicht weiß aber auch einer der Leser wovon ich rede. Ganz sicher bin ich mir, dass es eine Bremer Spezialität sein muss.
Danke auch gleich mal wieder für Dein Mühe.
Alles Liebe für Dich und Deine Familie
Monika
@Monika: Das klingt interessant. Ich kenne den Bremer Klaben, aber der ist mit viiiiielen Rosinen (und steht auf meiner Weihnachts-toDo-Liste). Leider ist mir bei der Recherche zum Klaben deine Stollenvariante nicht über den Weg gelaufen. Erinnerst du dich noch an andere Zutaten im Stollen? Dann ließe sich da vielleicht was zusammenbauen 🙂
Ich habe heute das Stollenkonfekt gebacken. Ist mir mega gut 👍 👍 gelungen. Morgen werde ich mich mal an dem Stollen versuchen. Habe schon verschiedene Stollenrezepte ausprobiert.Kein Stollen war so fluffig, wie das Stollenkonfekt. 🙂
@Dagmar: Durch das Lagern wird der Stollen (bzw. das Konfekt) allerdings fester, da die Stärke auskristallisert. Dadurch verliert er etwas die Fluffigkeit.