Es war einer DIESER Tage. Er startete nach einer schlechten Nacht mit müdem Kleinkind und hysterisch brüllendem Baby. Der väterliche Arm im Homeoffice war für das kleine Krümmelchen nicht akzeptabel, nur eng an Mama war alles gut. Trotzdem hatte ich irgendwann beide Krümmelchen abfahrtbereit für die Fahrt in den Kindergarten, nur um festzustellen, dass die Einfahrt spiegelglatt war. Als ich mich das zweite Mal fast auf die Nase gelegt hatte, war klar: Kindergarten fällt heute aus. Jetzt weinte das große Krümmelchen auch und mir standen kurz selbst die Tränen in den Augen. Was macht man mit einem Tag, der so angefangen hat?
Zimtschnecken backen ist da immer ein guter Anfang. Der Kühlschrank gab zwar ein Stück Pizzateig her, den ich “als Vorteig für irgendwas” aufgehoben hatte, dafür war die Vorratslage an Ei und Butter eher mau. Und die spiegelglatte Einfahrt lag zwischen mir und dem eigentlich notwendigen Wocheneinkauf. Es gab aber Mehl, Zucker, Hefe und Öl. Und so habe ich kurzerhand dieses Rezept umgebaut. Da ich die Zuckermenge im Teig bewusst nicht so hoch gewählt habe, darf sogar der Zucker von Anfang an in den Teig, wodurch das Teigkneten vereinfacht wird. Und nachdem ich im Vorrat noch ein wenig Marzipan-Rohmasse von Weihnachten wiederentdeckt hatte, sind es am Ende sogar zwei Varianten geworden.
Als Schnecken fertig waren, war auch die Stimmung im Haus wieder besser. Das große Krümmelchen stapelte gut gelaunt Backformen auf einem Stuhl, das kleine Krümmelchen räumte das Topfregal aus und der Liebste und ich waren froh über Kaffee und leckeres Gebäck.
Vegane Zimtschnecken (mit oder ohne Marzipan)
Pâte fermentée
- 160g Mehl Type 550
- 70g Wasser
- 10g Öl
- 1g Hefe
- 2g Salz
Teig
- Pâte fermentée
- 500g Mehl Type 550
- 80g Öl
- 3g Flohsamenschale
- 10g Salz
- 5g Hefe
- 50g Zucker
- 275g Wasser
Zimt-Füllung
- 40g Öl
- 50g Rohrohrzucker
- 50g Zucker
- 5g Zimt
Die Zutaten für den Pâte fermente miteinander verkneten und 1 Std. bei Raumtemperatur gehen lassen. Danach für mindestens 12 Stunden im Kühlschrank fermentieren.
Alle Zutaten für den Teig 5 min auf langsamer Stufe in der Küchenmaschine kneten. Dann weiter 7 min auf mittlere Geschwindigkeit kneten.
Den Teig 2 Stunden gehen lassen.
Für die Füllung alle Zutaten miteinander verrühren
Den Teig ausrollen auf 40 cm x 35 cm und mit der Füllung bestreichen. Den Teig aufrollen und die Rolle in 3,5 cm dicke Scheiben schneiden (z.B. mit einer Schlaufe aus Zahnseide) und auf ein Backblech setzen.
1 Stunde gehen lassen.
Bei 230°C für 16-18 min backen.
Tipp: Alternative Marzipan-Füllung
- 200g Marzipan (am Besten angefroren)
- 20g Öl
- 40g Wasser
- 50g Zucker
- 5g Zimt
Das Marzipan reiben und alle Zutaten mit dem Stabmixer so lange mischen, bis eine cremige Paste entsteht. Sie wird anstelle der Zimt-Füllung verwendet. Die geformten Schnecken können dann nach Belieben zusätzlich mit Mandelblättchen bestreut werden.
Liebe Stefanie,
Sensationell wie du deine Familie meisterst und noch die Muse hast zu backen. Allergrösste Bewunderung für so viele Güte .
LG Barbara
@Barbara: Du kennst nicht das Chaos in unserem Wohnzimmer 😉 Treibt mich manchmal in den Wahnsinn, dass ich oft im Haushalt nicht das schaffe, was ich gerne schaffen würde, aber lieber Chaos und glückliche Kinder…
Hallo Stefanie, wieder einmal bewundere ich dein Krisenmanagement!
Und gibt es ein leckeres Gebäck für die Eltern scheinen die Kinderkriesen nicht mehr ganz so schlimm zu sein.
Hut ab, die Großmutter 😉
Die Zimtschnecken sind super geworden – fluffig, lecker. Ein einfaches, doch recht schnelles Rezept mit Suchtpotential.
Yummi yummi yummi, haben wir uns gerade gegönnt. Due Marzipanvariante, war noch von Weihnachten übrig. Super fluffig einfach köstlich. Habe uns noch einen Zuckerguss mit Amaretto gegönnt. Himmlisch
@Corinna: Das klingt sehr fein! 😀
Hallo Stefanie,
ich würde die Schnecken gerne backen aber mit Butter und Eier. Wie verändert sich das Rezept? Liebe Grüße und Danke Helga
@Helga: Dann nimm am Besten dieses Rezept 🙂