Wenn wir ehrlich sind, verdanken diese Schäfchen ihre Existenz einem Restchen Pizzateig und Mürbeteig-Resten. Sogar die Glöckchen-Deko der fertig gebackenen Schäfchen ist ein Rest, denn die Glöckchen von Schokoosterhase und –weihnachtsmann mag ich nie wegwerfen. Aber manchmal ist ein Rezept mehr als die Summe seiner Teile.
Woher die Inspiration für die Schäfchen genau stammt, kann ich nicht sagen. Irgendwo werde ich Schäfchen in dieser Art schon einmal gesehen haben. Eine Googlesuche zeigt eine breite Auswahl (sogar mit einer Pudding-Teilchen-Variante!).
Die kleinen Schäfchen sind einfach gemacht und sehen gerade mit den Schleifchen ausgesprochen hübsch auf dem Ostertisch aus. Und mit Streusel kann man ja eh nie etwas falsch machen – in diesem Sinne wünsche ich euch frohe Ostertage!
Streusel-Schäfchen
ergibt 10 Schäfchen
Pâte Fermentée
- 110g Mehl Type 550
- 65g Wasser
- 5g Olivenöl (optional)
- 2g Hefe
- 2g Salz
Teig
- Pâte Fermentée
- 390g Mehl Type 550
- 235g Milch
- 8g Salz
- 10g Hefe
- 35g Zucker (optional)
- 125g Butter
Streusel
- 150g Mehl Type 550
- 115g Butter
- 75g Zucker
- 1 Prise Salz
Deko
- 10 Rosinen
- Rotes Schleifenband mit Glöckchen (z.B. von Osterhasen)
Die Zutaten für den Pâte fermente miteinander verkneten und 1 Std. bei Raumtemperatur gehen lassen. Danach für mindestens 12 Stunden im Kühlschrank fermentieren.
Alle Zutaten bis auf die Butter für 5 min auf langsamer Stufe in der Küchenmaschine kneten.
Dann weiter 7 min auf mittlere Geschwindigkeit kneten. Zuletzt die Butter hinzufügen und weiterkneten, bis sie komplett in den Teig eingearbeitet ist.
Den Teig 1 Stunde gehen lassen.
Nun zuerst den Teig´in 10 Stücke von je 95g teilen. Diese Stücke werden nun wie folgt für jedes Schaf aufgeteilt
- Körper: 60g
- Kopf: 20g
- Beine: 2x 6g
- Ohren: 3g
Alle Teigstücke zu Kugeln formen. Nun den Schafskörper zu einem Fladen ausrollen. Die Streusel in einer einlagigen Schicht auf der Arbeitsfläche (oder einem Teller) verteilen. Die Fladen kräftig hineindrücken, so dass die Streusel fest auf der Oberfläche haften. Die Kugeln für Kopf und Beine am Körper platzieren. Die Kugel für das Ohr auf den Kopf legen und andrücken. Eine Rosine als Auge in den Teig drücken.
90 min gehen lassen.
15-17 min bei 200°C mit Dampf backen.
Das hört sich phantastisch an und sieht so reizend aus- für mich bis morgen nicht zu schaffen. Die hoppeln ja aber nicht weg. Und- Schäfchen- wolken…- kann man ja das ganze Jahr fabrizieren. Danke für das schöne Rezept und Ihre Mühe immer. Frohe Ostern Ihnen und Ihrer Familie. Ihre Katharina
Guten Morgen Stefanie, kann ich Süßen Starter, Pate Fermentee immer durch eine Biga ersetzen? Danke im Voraus für die Antwort und das neue Rezept. Ein schönes Wochenende und frohe Ostern.Angelika aus GLA
@Angelika: Grundsätzlich ja, mit der Einschränkung, dass der süße Starter nicht das einzige Triebmittel ist
Doof, dass du das erst heute preisgibst. Wir haben ja noch keinen Vorteig?
@M.Faust: Naja, so ist das halt hier. Da der Blog mein persönliches Rezeptarchiv ist, kommen die Rezepte jahreszeitlich passend und nicht viel früher, weil ich keine Lust habe, z.B. im August Weihnachts-Content vorzuproduzieren.
Du könntest die Schäfchen aber auch mit diesem Übernacht-Teig machen, dann sind sie morgen früh frisch gebacken. Das Interessante ist ja hier weniger der Teig als die Form 🙂