Manchmal brauche ich ein wenig Zeit, um Rezeptwünsche umzusetzen. Bei anderen Leserwünschen geht es ratz-fatz, weil das Rezept gerade gut in unseren Alltag passt. So geschehen bei der Frage nach einer veganen Variante der Hefewaffeln: erst drehten die Ideen zwei, drei Tage ihre Runden durch meinen Kopf und dann habe ich sie auch schon ausprobiert.
Anstatt Ei habe ich mich für Aqua Faba im Teig entschieden. Als Aqua Faba bezeichnet man die Kochflüssigkeit von Hülsenfrüchten. Ich verwende dafür die Flüssigkeit von Kichererbsen-Dosen oder Gläsern. Durch die enthaltenen Proteine im Kochwasser lässt sich das Aqua Faba zum einen wie Eiweiß aufschlagen, es kann aber auch die emulgierenden Eigenschaften des Eis ersetzen, z.B. in einer Mayonnaise. Da bei diesem Rezept recht viel Fett im Spiel ist, fand ich die emulgierenden Eigenschaften besonders wichtig. Ansonsten ist in Abweichung zum Ursprungsrezept ein wenig Mandelmus für das Aroma im Teig. Der Rest entspricht dem vertrauten Schema und funktioniert so ganz fantastisch.
Vegane Hefewaffeln
ergibt etwa 10 Waffeln
- 100g Zucker
- 180g Öl
- 30g Mandelmus
- 150g Aqua Faba (von einer Dose Kichererbsen)
- 300g Wasser (oder Pflanzenmilch nach Belieben)
- 8g Hefe
- 5g Salz
- 100g Sauerteig-Anstellgut aus dem Kühlschrank
- 250g Dinkelmehl Type
- 150g Dinkelvollkornmehl
Zucker mit Wasser, Aqua Faba, Mandelmus und Öl gründlich verrühren (Geht am Besten mit einem Stabmixer). Nun die restlichen Zutaten hinzufügen und rühren, bis ein homogener Teig entsteht.
2 Stunden gehen lassen. Der Teig verdoppelt in der Zeit sein Volumen
Im Waffeleisen ausbacken.
Tipp: Wer keinen Sauerteig sein eigen nennt, kann stattdessen 50g Mehl und 50g Wasser zusätzlich verwenden. Oder – für mehr Aroma – am Vortag einen Poolish aus 50g Mehl, 50g Wasser und einem Mini-Fitzel (0,1g) Hefe ansetzen und über Nacht bei Raumtemperatur gehen lassen.
Keine Gedanken zu Vegane Hefewaffeln