17. Februar 2024

Beikost-Brötchen

Manche Lebensmittel dürfen in unserem Haus nicht ausgehen. Neben den im Kleinkinder-Haushalten obligatorischen Bananen sind das bei uns Haferflocken und Apfel (-mus). Und so war es nur folgerichtig, dass die ersten Brötchen, die ich für das kleine Krümmelchen im letzten Jahr gebacken habe, Apfel und Haferflocken enthielten. Die Äpfel geben den Brötchen dabei eine feine Süße, während die Haferflocken als Kochstück für Saftigkeit sorgen. Haselnussmus und ein hochwertiges Öl sorgen dafür, dass die Brötchen auch dafür geeignet sind, den erhöhten Fettbedarf von Babys und Kleinkindern zu decken.

Da gerade zu Beginn der Beikostzeit sind die gegessenen Mengen oft gering sind, haben sich bei uns Brötchen im Miniaturformat bewährt. Damit sie trotzdem alle auf ein Blech passen, habe ich sie als Brötchenreihen gebacken.

Und da sie durch den süßen Starter und die lange, kalte Teigruhe ein schönes Aroma entwickeln, schmecken sie erstaunlich gut – auch wenn das fehlende Salz für den erwachsenen Gaumen etwas gewöhnungsbedürftig ist.

Beikost-Brötchen

ergibt 5 Brötchenreihen mit je 7 Mini-Brötchen

Süßer Starter

  • 100g süßer Starter
  • 100g Mehl Type 550
  • 50g Wasser

Kochstück

  • 250g Wasser
  • 70g Haferflocken (fein)

Teig

  • Süßer Starter
  • Kochstück
  • 160g Weizen-Vollkornmehl
  • 150g Mehl Type 550
  • 70g Öl (Raps- oder Walnussöl)
  • 200g grob geriebener Apfel
  • 5g Hefe
  • 25g Haselnussmus
  • 50g Haferflocken (fein)

Die Zutaten für den süßen Starter mischen und bei 30°C für 2-4 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Die Zutaten für das Kochstück mischen und unter Rühren aufkochen. Abgedeckt auf Raumtemperatur abkühlen lassen.

Alle Zutaten für den Teig 5 min bei langsamer Geschwindigkeit und 10 min bei schneller Geschwindigkeit kneten.

Über Nacht bei 4°C im Kühlschrank gehen lassen (ca. 16 Stunden).

Nun den Teig in 35g Stücke teilen und rundschleifen.

Auf einem Backblech immer 7 Brötchen in einer Reihen aneinander setzen.

90 min gehen lassen.

Bei 230°C für 15-17 min mit Dampf backen

4 Gedanken zu Beikost-Brötchen

  1. Hannah 17. Februar 2024

    Hallo Stefanie,
    Wenn ich anstelle des süßen Starters eine Biga verwenden möchte, wie gehe ich da am Besten vor?
    Hab ein sonniges Wochenende und liebe Grüße
    Hannah

    Antworten
    1. Stefanie 17. Februar 2024

      @Hannah: Das ist ganz pflegeleicht: 165g Mehl, 85g Wasser und ein kleiner Fitzel Hefe (etwa 0,5g) verkneten und 16-48 Stunden im Kühlschrank lagern. Der Rest bleibt gleich.
      Auch dir ein schönes Wochenende!

      Antworten
      1. Hannah 17. Februar 2024

        Vielen Dank für die schnelle Antwort.
        Darf ich fragen, wie Du es berechnest? Gibt es ein Formel dafür?
        Damit ich nicht jedes Mal wieder frage?

        Viele Grüße und schönen Abend,
        Hannah

        Antworten
  2. Hannah 17. Februar 2024

    Ich denke, ich habe jetzt die Rechnung verstanden. Danke 🙏🏼

    250 : 3 = ca. 83 x 2 = 166 Mehl
    250 – 166 = 84 Wasser

    Ist es richtig?

    Antworten

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