16 Jahre ist es her, dass der Liebste für mich WordPress auf seinem Server installierte. Viel Zeit ist seitdem vergangen und viel hat sich verändert – online wie offline. Und manchmal ertappe ich mich beim Denken von Sätzen, die mit “damals, als die Blog-Welt noch klein und übersichtlich war…” beginnen. Auch das Schreiben und Backen hat sich verändert: Im Alltag mit kleinen Kindern passiert doch einiges, was gute Pläne über den Haufen wirft. Auch der Beitrag für den Bloggeburtstag hatte ich anders geplant. Ich wollte während die Krümmelchen im Kindergarten sind den Übernacht-Teig ganz entspannt backen, die kleinen Stutenkerlchen fotografieren und gemütlich mit einer Tasse Tee den Blogbeitrag schreiben. Fügt in das mentale Bild ruhig auch noch eine hübsche Kerze und eine kuschelige Decke für die Gemütlichkeit ein.
Die Realität enthielt statt dessen ein Krümmelchen mit fiesen Ohrenschmerzen, einen Notfall-Termin beim Kinderarzt mit entsprechend langen Wartezeiten und ein Kuschel-Nachmittag mit Kind auf der Couch. Statt Tee und Kerze gab es Nasen- und Ohrentropfen und der Teig wartete 24 Stunden als geplant. Und so bin ich heute extra früh zum Backen aufgestanden und schreibe den Artikel jetzt im allgemeinen Familienchaos mit fliegenden Puzzleteilen und Kindern, die Martins-Lieder singen. Wie heißt es so schön in “Beautiful Boy”: Leben ist das, was passiert während du fleißig Pläne machst.
Die Idee für die Mini-Weckmänner habe ich in einer Bäckerei mitgenommen und finde sie richtig toll. Die Mini-Version ist für kleine Kinderhände nämlich perfekt und da der Teig nachweislich eine richtig lange Gare aushält, ist er für einen wuseligen Alltag gut geeignet. Der Teig ist eine “Feierabend-Brot”-taugliche Variante meines liebsten Sonntagszopf. Durch die lange Gare bekommt er viel Aroma und hat direkt aus dem Kühlschrank die perfekte Konsistenz zum Formen von Gebildebroten. Da er nicht klebt, kann man ihn auch gut gemeinsam mit Kindern verarbeiten. Und da ich schon zum ersten Bloggeburtstag Weckmänner gebacken habe, schließt sich hier ein Kreis.
Wer noch mehr Martinsgebäck sucht, der kann auch hier schauen:
Stutenkerlchen
ergibt 11 Stutenkerlchen
Teig
- 400g Mehl Type 550
- 100g Sahne
- 165g Milch
- 55g Ei (1 Ei Größe M)
- 6g Hefe
- 8g Salz
später Einkneten
- 100g Roggenmehl Type 1150
- 2g Flohsamenschale
- 1/4 Orange, davon die Hälfte (optional
- 75g Zucker
- 40g Butter
Zum Dekorieren
- verquirltes Ei
- Rosinen
Alle Zutaten für den Teig für 5 min bei langsamer Geschwindigkeit kneten, dann weitere 8 min bei schneller Geschwindigkeit bis zu einer mittleren Glutenentwicklung kneten. Nun die übrigen Zutaten zum Teig zufügen und für weitere 5 min bei schneller Geschwindigkeit zur vollständigen Glutenentwicklung auskneten. Der Teig hat nun eine weiche, elastische Konsistenz und fühlt sich seidig und glatt an.
Für 16-48 Stunden im Kühlschrank gehen lassen.
Zum Formen den Teig in 85g-Portionen teilen und rund vorformen. Nun wird jede Portion zu einer Rolle von 14 cm gerollt. Für den Kopf drückt man im oberen Fünftel (also nach ca. 2,5-3 cm) den Teig mit dem Handrücken ein, so dass sich eine Knubel bildet, der mit dem Rest des Teigs durch einen dünnen Teigstrang verbunden ist. Nun setzt man in den Teig am entgegengesetzten einen Schnitt von 7 cm Länge für die Beine. Die Arme entstehen, indem links und rechts 5 cm lange Einschnitte gemacht werden und etwas nach außen aufgezogen werden.
Für die Augen werden zwei kleine Rosinen tief in den Kopf gedrückt. Große Rosinen können halbiert werden. Ausserdem werden zwei Rosinen als Knöpfe auf den Bauch gedrückt.
Bei Raumtemperatur 2 Stunden gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 220°C aufheizen. Die Stutenkerlchen mit verquirlten Ei bestreichen und für 16 min mit Dampf bei 220°C backen.
Hallo Stefanie,
wenn ich aus dem Teig einen großen Weckmann backe, für das Martinsfrühstück in unserer Kindertagespflegegruppe bietet sich das an. Wir teilen dann den Weckmann anstelle des Mantels😊 Wie lange wäre dann die Backzeit?
@Petra: Ich würde mich an Backtemperatur und -zeit vom Sonntagszopf orientieren. Und ich finde so ein großer Weckmann zum Teilen ist auch eine schöne Tradition!
Hallo Steffi, hättest du diesen Blogbeitrag nicht schon am Donnerstag veröffentlichen können? Dann hätte ich diese schöne Übernacht-variante für meine Koch AG Kinder vorbereiten können. So haben wir gemeinsam einen sehr fettigen Quark-Öl-Teig geknetet und in (trotzdem) wohlschmeckende kleine Weckmänner verwandelt.
Auf jeden Fall hatten wir viel Spaß dabei. Backen ist halt eine schöne Beschäftigung für groß und klein.
Liebe Grüße von der Höh
@Mama: Ich fürchte, mit den langen Gehzeiten auch bei der Stückgare hätte das Rezept für die AG-Kinder nicht so gut funktioniert. Aber vielleicht arbeiten wir mal an dem Quark-Öl-Teig-Rezept 🙂
@ Stefanie, danke für deine schnelle Antwort! Die Kinder werden sich freuen.
Herzlichen Glückwunsch 🎈
zum Blog Geburtstag. 🎂
Wir wissen deine Arbeit, besonders mit deinen Kids, seeehr zu schätzen.
Lieben Dank
Hey Steffi.
Auch von mir herzlichen Glückwunsch zum Bloggeburtstag! 😊🥂🍾
Und gute Besserung dem Kleinen.❤
Deine Katrin