Wenn es draussen richtig heiß ist, mag ich leichte Brote besonders gerne. Brote wie Baguette oder Pain de Campagne bringen dann einem Hauch von französischem Lebensgefühl.
Pain de Campagne wird auch oft als französisches Landbrot beschrieben. Seine Form ist variabel, genau wie die Rezepte, jeder scheint seine ganz persönliche Variante zu haben. Den Rezepten ist gemein, dass sie mit Weizensauerteig (oder französisch “Levain”) und etwas Roggenmehl oder Weizenvollkornmehl gebacken werden. Auch mein Pain de Campagne enthält ein wenig Roggenmehl und ist mit einem triebstarken Weizensauerteig gebacken. Durch eine lange Teigruhe im Kühlschrank wird das Brot besonders aromatisch.
Pain de Campagne
Sauerteig
- 200g Mehl Type 550
- 200g Wasser
- 20g Sauerteig
Teig
- Sauerteig
- 600g Mehl Type 550
- 200g Roggenmehl Type 1150
- 470g Wasser
- 2g Hefe (optional)
- 20g Salz
Für den Sauerteig Sauerteig-Starter, Wasser und Mehl miteinander verrühren. Bei 25°C (Mikrowelle mit eingeschalter Beleuchtung) etwa 12 -16 Stunden gehen lassen.
Für den Hauptteig alle Zutaten erst 5 min auf kleiner Stufe kneten, dann bei hoher Geschwindigkeit bis zur mittleren Glutenentwicklung kneten (ca. 8 min).
Für 12-24 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig in 3 Teile teilen und zu länglichen Broten formen. Auf einem gut bemehlten Tuch 2 Stunden gehen lassen.
Den Backstein auf 250°C vorheizen.
Längs einschneiden und in den Ofen einschießen. Mit Dampf erst 15 min bei 250°C backen, dann die Temperatur auf 200°C absenken und für weitere 20 min backen.
Dies ist mein Beitrag zu Susans wöchentlichen Yeastspotting!
English (UK)
Toll gelungen! Es ist halt “Pain de Campangne” – Wetter in Deutschland 🙂
Grüße,
Björn
@BrotDoc: Dankeschön! Während des Backens habe ich mir ja schon etwas niedrigere Temperaturen -oder einen Aussenofen- gewünscht, da war die Küche doch deutlich zu warm 🙂 Aber der Sauerteig mag die Temperaturen 😀
… das wundervolle Wetter fordert seine Opfer und ohne jetzt altklug scheinen zu wollen:
es heißt CAMPAGNE (kein “h” und ein “n” reicht)…
Bei dieser Gelegenheit herzlichen Dank an Dich Stefanie für Deine vielen tollen Rezepte,
herzlich,
Le copain
@Le copain: Da ich eine Rechtschreibschwäche habe, sehe ich diese Fehler selbst nie. Von daher bin ich über solche Hinweise dankbar 🙂
Wie immer zum Reinbeißen!
Hallo Stefanie,
Ich habe das Brot heute als Brötchen nachgebacken. Daraus wurden leckere pan bagnats.
Ein wirklich tolles Rezept,
LG, Karin
@Karin: Das ist eine gute Idee!
Hallo, ich habe das Brot schon einmal nachgebacken und finde es grandios Da mein Freund zur zeit lieber Brötchen ist wollte ich fragen ob ich aus dem Brot auch Brötchen machen kann?
Wie ändert sich dann die back Zeit? Lg Steffi
@Steffi: Das ist gar kein Problem. Ich würde die Gesamt-Backzeit dann auf etwa 20 min reduzieren und die Brötchen komplett bei 250°C backen.
Hallo
hab schon einige Rezepte hier nachgebacken und bis jetzt war alles suuuuuper.
Hier hab ich eine Frage zu dem Rezept kann ich meinen Roggensauerteigstarter nehmen oder muss es Weizen sein ?
lg
Heike
@Heike: Das freut mich 🙂 Du kannst auch den Roggensauerteigstarter nehmen, der Weizensauer wird dann nur ein klein wenig saurer werden.
Danke für die schnelle Antwort
Hallo, kann ich das Brot auch einfrieren? Am besten gleich nach dem backen?
@Steffi: Das kannst du machen. Lass das Brot vollständig abkühlen, bevor du es einfrierst. Wenn es dir nach dem Auftauen nicht knusprig genug ist, kannst du es auch nochmal für 15 min bei 250°C aufbacken.
Hallo,
geht das Rezept auch mit „ Biovegan Roggen-Sauerteig flüssig“?
Beste Grüße
Carsten
@Carsten: Leider nein, da dort keine Lebenden Bakterien und Hefen enthalten sind – und ohne geht das Brot nicht auf. Da hilft nur selber ansetzen, einen Ansatz in der Sauerteigbörse ertauschen oder eine lebende Kultur kaufen.
Oh Mann! Vielen Dank!
Dann kann ich da ja lange draufstarren und warten. Ich setzte einfach selbst einen an.
@Carsten: Wenn es dich tröstet: Du bist nicht der erste, dem so etwas passiert. Wobei mir einfällt: Das ist eigentlich auch mal wieder was für die “häufigen Fragen”-Seite 🙂