Jedes Jahr Anfang November steigen die Zugriffszahlen auf Stollenrezepte im Blog stark an und ich weiß, dass ihr – genau wie ich – im November die Christstollen-Bäckerei plant. Auch wenn ich seit Jahren glückliche Bäckerin meines saftigen Christstollens bin, ist in den vergangenen Jahren doch die eine oder andere Rezeptvariante dazu gekommen. Bei mir steht in diesem Jahr auf jedem Fall noch eine Dinkel-Variante des Stollens auf dem Plan. Ich werde am ersten Advent berichten, wie er gelungen ist.
Für fleißige Stollenbäcker gibt es in der Zwischenzeit wieder eine Übersicht, wo im Blog was zu finden ist:
- Das (vielleicht weltbeste) Rezept für saftigen Christstollen
- Für alle, die einen Stollen ohne Reinzucht-Hefe backen wollen, gibt es hier eine Variante, die nur mit “süßem Starter” getrieben wird: Christstollen (Sauerteigvariante)
- Für die Freunde von Rosinen-freiem Stollen gibt es hier das Rezept vom Marzipan-Mandelstollen
- Dieses Stollenkonfekt ist der kleine Bruder meines Christstollens und schmeckt auch nach kürzerer Lagerzeit vorzüglich!
- Die Bildanleitung für das Formen
- Meine gesammelten Tipps und Tricks inklusive Bezugsquellen für Orangat und Zitronat am Stück
Lies auf:
English (UK)
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Sehr schön…..am Wochenende dachte ich noch darüber nach und stellte fest, dass es schon fast wieder
zu spät ist.
Werde auf jeden Fall den weltbesten mal testen….
Lieben Gruß
Dagmar
Kennst du ein gutes veganes Rezept? Also eines, das mit Anspruch entwickelt wurde und nicht durch extrem viel Hefe oder zu kurze Gare (und Lagerzeit) besticht?
@Christoph: Ich würde das Christollen-Rezept (alternativ die Variante mit süßem Starter) nehmen und anstelle von Butter Alsan-Biomagarine verwenden. Die ist von der Konsistenz her identisch mit Butter (und auch beim Fettgehalt), was bei so manch anderer Magarine nicht zutrifft. Damit bleiben die Backeigenschaften erhalten und es gibt keine Probleme mit zu weichem Teig (das ist bei anderen Magarinen schon mal anders). Die Milch kannst du einfach durch Wasser ersetzen.
Danke dir! 🙂
kann man Weizenmehl durch dinkel komplett ersetzen?
@olesja: Grundsätzlich ja. Ein ausführliches Rezept folgt noch.
Dein Stollenrezept würde ich gern ausprobieren, allerdings ohne Marzipan. Muss ich da den Anteil der übrigen Zutaten in irgendeiner Weise verändern?
Liebe Grüße
Annette
@Annette: Nein, da musst du nichts ändern. Falls du aber trotzdem einen leichten Bittermandel-Geschmack haben möchtest, kannst du die Früchte in Amaretto anstelle von Rum einweichen.
Dann möchte ich mich mal an dieser Stelle für dein Stollen-Rezept und überhaupt für deinen tollen Blog bedanken. Seit Jahren backe ich den Stollen nur noch nach deinem Rezept und alle lieben ihn ( außer die Orangeat-Hasser). 🙂
Liebe Grüße von Verena
Nachdem der erste Stollen verzehrt und für sehr gut befunden wurde, möchte ich mich für das leckere Rezept bedanken.
Ich habe noch eine kleine Änderung vorgenommen. Du empfahlst Amaretto für den Bittermandelgeschmack.
Ich habe geriebene bittere Mandeln hinzu gegeben, so hat es meine Mutter immer gemacht.
Eine schöne Weihnachtszeit wünscht
Annette
@Annette: Die Bittermandel kann ich mir auch gut vorstellen. Wieviel hast du für die Menge genommen?
In meinem alten DDR-Kochbuch sind auf 1 kg Mehl 25 g bittere Mandeln angegeben. Da aber nur rund 500 g Mehl für deine Stollen verwendet werden, habe ich die Hälfte genommen. Ich muss allerdings sagen, dass ich beim nächsten Mal die Menge erhöhen werde, da mir das Aroma zu schwach war.
Ich habe auch noch ein Rezept für sächsischen Kartoffelkuchen (Stollenkuchen) in petto. Bist du interessiert?
Frohe Weihnachten
Annette
@Annette: Gerne, das würde gut in zu meinen “Regionalen Broten” passen (Stollen ist ja fast ein Brot). Auch dir frohe Weihnachten!