Wenn ich Milchhörnchen und Konsorten backe, bevorzuge ich normalerweise die gleiche Technik wie bei den Salzstangen aus der Anfänger-Reihe. Doch die Feierabend-Rezepte sollen auch bei wenig Zeit gut umsetzbar sein. Und so werden diese Hörnchen nach “Hausfrauen-Art” geformt: Teig zu einem Kreis ausrollen, Kreis in Stücke schneiden, Hörnchen aufrollen. Der Perfektionist in mir beschwert sich zwar trotzdem ein wenig über die Form, aber das ist aushaltbar. Neben der Zeitersparnis ist der zweite Vorteil, dass aus dem Teig 16 kleine Hörnchen entstehen, die perfekt für kleine Kinderhände sind. Wer größere Hörnchen möchte, kann den Teig aber auch einfach in weniger Stücke teilen.
Der Teig ist wieder der gleiche süße Basis-Teig wie bei den Zimtknoten. Er ergibt nicht nur saftiges , leckeres Gebäck mit wunderbar langfaseriger Krume, sondern klebt auch überhaupt nicht und ist direkt aus dem Kühlschrank herrlich zu verarbeiten.
Feierabend-Hörnchen
ergibt 16 kleine Hörnchen
Teig
- 425g Mehl Type 550
- 75g Roggenmehl Type 1150
- 150g Sahne
- 170g Wasser
- 60g Zucker
- 40g Butter
- 3g Hefe
- 8g Salz
Dekoration
- 1 Ei (verquirlt)
Alle Zutaten bis auf Zucker und Butter für 5 min auf langsamer Stufe in der Küchenmaschine kneten, dann weiter 7 min auf mittlere Geschwindigkeit kneten. Den Zucker in kleinen Portionen hinzufügen und weiterkneten, bis aller Zucker aufgenommen. Nun die Butter hinzufügen und weiterkneten, bis sie komplett in den Teig eingearbeitet ist. Bei langsamer Geschwindigkeit bis zur vollständigen Glutenentwicklung kneten.
Den Teig im Kühlschrank 16-24 Stunden gehen lassen gehen lassen.
Den Teig halbieren und jede Hälfte zu einem Kreis von etwa 28 cm ausrollen. Jeden Kreis achteln und jedes Achtel von der breiten Seite zu einem Hörnchen aufrollen. Das Hörnchen etwas langrollen und auf zwei Backbleche setzen.
120-150 min bei Raumtemperatur bis zur Vollgare gehen lassen (oder 90-110 min bei 30°C ).
In der Zwischenzeit den Ofen auf 210°C vorheizen.
Die Hörnchen vom ersten Blech <mit verquirltem Ei abstreichen und für ca. 12 min bei 210°C mit Dampf backen. Mit dem zweiten Blech genauso verfahren.
Hallo Stefanie,
Die Feierabend-Hörchen sind super lecker und hat auch den Enkelkindern geschmeckt😊.
Allerdings hatte ich sie fast 48 Stunden zur Reife im Kühlschrank aus vorher nocht planbaren Gründen.
Davon ist der Teig eweils nach 12 Stunden einmal locker gefaltet worden.
Statt Roggen 1150 hatte ich Roggenvollkorn unter gefühlsmäßer Mehrzugabe an Wasser.
Das Ergebnis ist ein sehr schönes lockeres Hörnchen.
Vielen Dank, ein unkompliziertes Rezept.
Grüße aus Berlin
Ilona
@Ilona: Schön, dass die Hörnchen euch geschmeckt haben und dass sie die längere Zeit im Kühlschrank gut vertragen haben. Das ist nämlich genau meine Idee hinter den Feierabend-Rezepten, dass sie auch mit den Ungeplanten Planänderungen klaarkommen 😀