Wenn wir im Grenzgebiet zwischen Belgien, Deutschland und den Niederlanden unterwegs sind, essen wir gerne eine Stückchen Aprikosen-Fladen. Ähnlich wie beim rheinischen Apfel-Riemchen bzw. Riemchenkuchen besteht der Aprikosen-Fladen aus einem Hefeteigboden mit einer Aprikosenfüllung und einem Teiggitter. Und so habe ich am vergangenen Wochenende etwas gemacht, was längst überfällig war und was einige Leserinnen schon vor mir gemacht hatten: Ich habe basierend auf meinem Riemchenkuchen-Rezept einen Aprikosen-Fladen gebacken.
Die Aprikosen waren allerdings noch sehr sauer und wahrscheinlich hätte ich besser noch einige Wochen abgewartet. Aber jedes Jahr wieder lasse ich mich im Frühsommer von den ersten Aprikosen zu Spontankäufen verleiten. Und mit einer großzügigen Zusatzportion Zucker in der Füllung schmeckte der Kuchen dann sehr lecker. Und ja, eigentlich werden Riemchenkuchen und Fladen mit Hagelzucker bestreut, aber Mandeln ergänzen den Aprikosengeschmackt aufs Feinste, von daher bin ich da ein wenig von der Tradition abgewichen.
Der Kuchen hat uns allen gut geschmeckt und der Liebste äußerte bereits den Wunsch nach Kirsch-Fladen. Mal sehen, was da noch so kommt…
Aprikosen-Fladen
Hefeteig
- 5g Hefe
- 70g Milch
- 55g Ei (1 Ei Größe L)
- 210g Mehl Type 550
- 1 Prise Salz
- 20 g Zucker
- 25g Butter
Mürbeteig
- 100g Mehl Type 550
- 65g Butter
- 30g Zucker
Füllung
- 650g Aprikosen
- 50g Zucker (je nach Säure der Aprikosen auch mehr)
- 15g Stärke
- 30g Wasser
Zum Bestreuen
- Hagelzucker oder Mandelblättchen
Für den Hefeteig alle Zutaten 5 min von Hand kneten, bis ein weicher Teig entstanden ist. Den Teig 1 Stunde gehen lassen.
Für die Füllung Aprikosen entkernen, achteln und die Hälfte mit Zucker pürieren. Das Püree zusammen mit den Aprikosenstücken in einem großen Topf zum Kochen bringen und 10min bei mittlerer Hitze unter Rühren köcheln lassen. Die Stärke mit Wasser verrühren und unter die Aprikosenmasse rühren. Unter Rühren aufkochen lassen, dann die Masse in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.
Für den Mürbeteig alle Zutaten zügig verkneten. Wenn die Zutaten sich schlecht verbinden, kann ein wenig Wasser helfen, einen glatten Teig zu erhalten. 30 min kühlstellen.
Nachdem der Hefeteig gegangen ist, wird er mit dem Mürbeteig zu einem homogenen Teig verknetet. Nun 2/3 des Teiges dünn ausrollen und eine Tartform (28 cm Durchmesser) damit auskleiden. Die Aprikosenmasse auf dem Boden verteilen, dann den restlichen Teig zu einer Länge ca 30 cm ausrollen und in 1 cm breite Streifen schneiden. Diese Teigstreifen als Gitter über die Aprikosenmasse legen.
1 Stunde gehen lassen. Das Gitter mit Wasser bestreichen und mit Hagelzucker oder Mandelblättchen bestreuen.
Bei 175°C ca. 40 min backen.
Ohhh, den vermisse ich ja als Nicht-mehr-Aachenerin. Muss ich nachmachen!
Mürbeteig und den Hefeteig miteinander verkneten? Das hört sich interessant an.
So richtig kräftig in der Maschine?
Muss ich mal testen wenn ich hier in Schleswig Holstein vernünftige Aprikosen finde
Oh wie toll , danke. Bei unserem Bäcker konnte man früher sogar sein Apfelmus oder Aprikosenmus bringen und bekam dann die Riemchentaat (auf rheinisch) was hab ich die geliebt und ehrlich gesagt auch besonders mit sauren Kirschen und einem Schlag richtig leckerer Sahne. Vielen Dank fürs Rezept.