Früher hatte ich viel Respekt vor selbstgemachten Blätterteig. Bis ich ihn irgendwann einmal selbst gemacht habe und feststellte, wie einfach das ist. Seitdem mache ich ihn eigendlich immer, wenn es die Zeit zulässt, selbst. Er schmeckt viel besser, da er – im Gegensatz zu den meisten gekauften Teigen – mit Butter gemacht wird. Was ich dieses Mal mit dem Blätterteig gemacht habe, verrate ich in den nächsten Posts.
Blätterteig
Teig
- 250g Mehl Type 550
- 120g Wasser
- 5g Zitronensaft
- 5g Salz
- 25g Butter
Butterplatte
- 250g Butter
- 25g Mehl Type 550
Für den Teig alle Zutaten von Hand zu einem homogenen Teig kneten (ca. 5 min), er sollte weich, aber nicht klebrig sein. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Butter mit Mehl verkneten und in einer Plastiktüte zu einer Butterplatte von ca 0,5 cm Dicke rollen.
Den Teig 1 cm dick ausrollen und die Butterplatte darin einschlagen. Erneut 1 cm dick ausrollen. Die Kanten, die eingeschlagen werden, mit einem Messer begradigen.
Nun von einer Seite ein Drittel einschlagen und den Teig von der anderen Seite darüberschlagen (einfache Tour).
30 min kühlen und wieder 1 cm dick ausrollen.Nun von beiden Seiten zur Mitte einschlagen und dann in der Mitte übereinander schlagen (doppelte Tour).
30 min kühlen und wieder 1 cm dick ausrollen. Nun von einer Seite ein Drittel einschlagen und den Teig von der anderen Seite darüberschlagen (einfache Tour).
30 min kühlen und 0,3 cm dick ausrollen. Nun kann man ihn für das Rezept seiner Wahl verwenden.
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Dein Rezept klingt so einfach. Vielleicht sollte ich mich endlich mal wieder an Blätterteig wagen. Bisher habe ich es noch nie geschafft, dass er schmeckte. Vielleicht liegt es daran, dass ich es mit Dinkelmehl probiere?
öhm…. wie gelingsicher ist der denn so? 🙂
(super frage, ich weiss….)
@Friesi: Beim mir ist der Blätterteig direkt beim ersten Mal sehr gut gelungen, und alle weiteren Male auch. So gesehen würde ich sagen: 100% 😉 (jedenfalls bei mir).
Solange man ihn zwischendurch ausreichend kühlt ist Blätterteig eigentlich nicht schwierig, sondern nur zeitaufwendig.
suuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuper!
ich kaufe NIE wieder Blätterteig! Danke 🙂
@ Friesi: Also 100% gelingsicher? 😉 Ich freue mich, dass es gut geklappt hat!
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Thanks Stefanie, I just took my croissants out of the oven, they look delicious and beautiful. Thanks to your puff pastry. Easy dough and works great.
@Connie: I am glad it worked for you 😀