I like yoghurt in bread very much, as I told before. Yoghurt gives a hint of sourly taste to the bread and elongates the shelf live. So when I saw the recipe for yoghurt rolls at Bäcker Süpkes Blog I know that I had to try them.
Not only I bake the rolls: I found them in Deichrunner’s Küche,at Chili und Ciabatta and Bao/Bread. But while the other bakers bake the recipe like it was written, I have to confess two changes: I reduce the amount of yeast and replace the rye with wheat.
The rolls turned out very fine: fluffy with a nice crust and a delicious taste. The perfect roll for breakfast on Sunday.
Yoghurt-rolls
yields 30 rolls
Soaker:
- 70 g wheat, coarsely ground
- 145 g spelt, coarsely ground
- 36 g salt
- 215 ml water, boiling
preferment:
- 280 g flour, Type 550
- 1 g fresh yeast
- 280 g water
dough:
- 960 g flour Type 550
- 20 g fresh yeast
- 220 g yoghurt
- 400 g water
- 75 g sunflower seeds
- 140 g pumpkin seeds
- 75 g sesame
- 75 g flax seeds
topping:
- mixed seeds
Mix all ingredients for the preferment and proof it for 1 hour at room temperature. Then put the dough into the fridge for 16 hours.
For the soaker mix the coarsely ground grains with salt and boiling water. Let it cool completely (takes about 2 hours).
Roast the seeds until golden, then set them aside to cool down.
Mix flour, yeast, water, yoghurt, soaker and preferment and knead it for about 8 min at low speed, then 4 min on high speed. Now turn back to slow speed and add the seeds to dough. Knead shortly until the seeds are incooperated.
Ferment the dough for 40 min.
Flatten the dough a little bit and cut it into squares (about 80g each). Wet their surface and dip the rolls into the seed mixture. Place them on paper lined baking trays.
Proof for 1 hour.
In the meantime heat the oven to 220°C.
Bake the rolls for 30 min with steam.
Deutsch
Hallo, kann man das Brühstück nach dem auskühlen in den Kühlschrank stellen? Bzw. am Tag vorher machen wie den Vorteig?
Vg Helga
@Helga: Ja, du kannst das Brühstück auch über Nacht im Kühlschrank aufbewahren. Lass es am nächsten Tag nur wieder auf Raumtemperatur kommen.
Guten Morgen,
HILFE. Vorteig versehentlich draußen gelassen- also von 20h bis jetzt 8h. Einfach weitermachen???????????? Wenn Du schon mal guckst, wäre ich über eine schnelle Antwort unendlich froh :-)))). Von wegen multi…..
Lieben Gruß, Deine Katharina
@Katharina: Ist der Vorteig schon eingefallen? Dann würde ich nur die Hälfte verwenden und den Rest durch Mehl und Wasser ausgleichen, da die Enzymaktivität im Teig sonst zu hoch wird. Ist der Vorteig noch etwas aufgewölbt kannst du einfach weitermachen 🙂
DANKE :-)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) einen sonnigen Tag und herzlichen Gruß
Liebe Stefanie,
backe sie erst das zweite Mal. Spiele ein bißchen mit Schrot und Mehl. Letztes Mal Lupine- und Dinkelschrot. Dieses Mal Roggen -und Lupine…. das sind richtige kleine Brote ;-))). Köstlich und machen wirklich satt. Vielen herzlichen Dank. Mehl- ein bisschen Kastanie dazu.
Katharina mit herzlichen Grüßen
@Katharina: Das klingt super, Lupinenschrot mag ich auch sehr gerne!
Hallo Stefanie,
ich stöbere immer mal wieder auf deinem echt tollen Blog.
Heute habe ich eine Frage zu diesen Brötchen, bzw. generell zum Einfrieren von Brötchen. Für einen Brunch möchte ich gerne diese Joghurt-Brötchen in kleinerer Form zubereiten. Da ich am Morgen des Brunch viel zu tun habe, bin ich am überlegen, ob ich die fertig geformten Brötchen roh einfrieren kann oder doch eher vorbacken muß und dann einfrieren. Was wäre deiner Meinung nach am Besten und was muß ich dann beachten?
Viele Grüße Sabine
@Sabine: Es ist besser, die Brötchen vorzubacken und einzugefrieren, da ein Großteil der Hefe beim Einfrieren und Auftauen abstirbt. Am Besten bäckt man die Brötchen etwas kürzer, ca. 20 min. Zum Aufbacken kommen sie gefroren für 10 min bei 200°C in den Ofen. Dann die Brötchen noch 10 min auf einem Gitterrost abkühlen lassen (bzw. der Temperatur erlauben, sich im Brötchen zu verteilen- verhindert gefrorene Ecken), dann sind sie wie frisch gebacken.
Hallo Stefanie,
tausend Dank für deine schnelle Antwort! 😘
Habe an diesem Abend direkt den Vorteig angesetzt und am nächsten Tag die Brötchen (etwas kleiner) geformt und vorgebacken. Gestern Morgen als erstes diese Brötchen fertig gebacken.
Was soll ich sagen –> genial! Sie lagen den ganzen Tag im Brötchenkorb und die letzten waren auch noch abends super.
Nochmals vielen Dank!
Hallo…
Ich bins mal wieder ☺️
Hab ne Frage, kann ich die Brötchen auch geformt über Nacht gehen lassen und am Morgen backen?
Gruß Martina
@Martina: Das kannst du machen. Je nachdem, wie lange vorher du sie machen möchtest, würde ich die Hefemenge allerdings auf 10g reduzieren.
Super das werd ich ausprobieren….
Danke
Pingback: Hefe und mehr » Blog Archive » Joghurt-Sesam-Brötchen
Pingback: foodblog: paules ki(t)chen » Blog Archiv » • Körnige Joghurt Brötchen nach Bäcker Süpke
Those rolls sound scrumptious!!
Beautiful rolls!
Die sehen wirklich sehr lecker aus. Ich werde sie auch demnächst nachbacken.
Pingback: YeastSpotting November 6, 2009 | Wild Yeast
Thanks for mentioning my blog. I’m happy to find yours too! I like your breads here. Seems they fit my taste! 🙂
Die sind wirklich super lecker – aber welches Backwerk von Bäcker Süpke ist das nicht?!
These rolls look exactly like my kind of bread, beautiful! And I use spelt on most of my breads, I love it.