I bake them rather seldom but this fluffy muffins are a nice snack for a long travel or a delicious treat to share with co-workers. And what I like most about this recipe is the fact that I have to only one dough to get two different kinds of muffins. I would just change one thing next time: I would add some chopped chocolate to the dark muffin variation to make them even more delicious.
I found in the recipe in “Advanced Bread and Pastry”.
Chocolate muffins
yields 12 Muffins with chocolate chunks and 12 dark muffins
- 500g flour type 405
- 15g baking powder
- 5g salt
- 100g oil
- 100g butter
- 3 egg, size L
- 300 ml milk
- 300g sugar
- 1 El vanilla essence
- 150g coarsley chopped chocolate
- 40g dutch cacao
- 1 table spoon milk
Mix flour with salt and and baking powder and sieve the mixture. Cream sugar, oil and butter, then add the eggs and mix untill the sugar is dissolved. Now add milk and vanilla essence.
Now add the flour mixture, mix untill homogenous then divide the dough. Add cacao and 1 table spoon milk to one half, chopped chocolate to the other half.
Place muffin liners into two 12-muffin pans and fill with dough. Bake 180°C for about 15 min.
Deutsch
Liebe Stefanie, ein Rezept dass sehr leckere Muffins produziert!
Habe das Rezept etwas verändert und für den Zucker eine Mischung aus Vanillezucker, Rohrohrzucker und Mascobado Zucker verwendet und habe noch etwa 20ml Rum hinzugefügt! Dadurch wurden besonders die hellen Muffins unfassbar lecker!
LG
@Anna: Das klingt sehr fein, danke für den Tipp 🙂
Liebe Stefanie,
mhhh, deine Muffins sind ein wahres Träumchen. Mein Sohn hat sie sich zum Geburtstag gewünscht, aber ich bin mir gar nicht sicher, ob ich teilen möchte. Danke für dieses tolle Rezet!
@Jana: Das freut mich 😀 Und alles Gute zum Geburtstag für deinen Sohn!
Hallo Steffi hast Du vielleicht ein gutes Rezept von Muffin mit Toffifee in der Mitte als Kern.
Grüßle I-R-M-I-
@I-R-M-I: Ein reines Toffifee-Rezept habe ich nicht zur Hand. Ich würde ja einfach ein Schoko-Muffin-Rezept nehmen, und ein Toffifee in den Teig von jedem Muffin drücken 🙂 aber die Idee von Nina mit zusätzlicher Karamellcreme finde ich auch gut!
Liebe Steffi, kann man mit diesem Rezept auch Heidelbeer-Muffins backen? Hast Du mir einen Tipp? Ich habe noch eine ordentliche Menge tiefgefrorener Heidelbeeren im Keller. Meine bisherigen Versuche mit Heidelbeer-Muffins waren nicht sooo überzeugend, also brauche ich ein gutes Rezept – kannst Du mir helfen? Liebe Grüsse aus Frbg, Konni
@Konni: Das Rezept ist ursprünglich sogar ein Heidelbeer-Muffinrezept. 🙂
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Ich habe kommenden Sonntag ein Brunch. Da werde ich deine Muffins gleich ausprobieren. Schokoladenstückchen sind ein Muss.