After all the sweet breads, stollen and cookies during holiday season I need now a bread with lots of whole wheat and healthy ingredients. When I take a look at my pantry I found a lot of leftover nuts from Christmas baking. In my fridge I found an open pot of yoghurt so I decided to use it up, too.
The bread I bake with this ingredients is hearty and healthy and very delicious.
Bread with Nuts
yields 2 Breads from about 1kg
Sourdough
- 190g flour, Type 550
- 190g water
- 20g Starter
Dough
- 400g sourdough (100% Hydration)
- 1000g wheat, freshly ground
- 25g Salt
- 2g fresh yeast (optional)
- 250g yoghurt
- 550g water
- 100g hazelnuts
- 100g walnuts
- 100g pumpkin seeds
Mix water, flour and starter for the sourdough and ferment it overnight at 28°C (16 hours).
Toast the pumpkin seeds and set aside to cool down.
The next morning: Mix all ingredients for the dough and knead it for about 8 min, add the toasted seeds and nuts and mix in low speed until it is incorporated.
Ferment the dough for 1 hours.
Shape the dough into two oval loaves and place them, seam-side-up, in a well-floured, linen lined baskets or glass bowls and proof for 1,5our.
Slash the loaf directly before baking.
Bake for 40 min at 250°C with steam on a hot stone.
Deutsch
Danke,
lecker aussehende Varianten, die du da vorschlagst.
Wird allerdings wohl doch erstmal dein Reisebrot, da meine Küchenmaschine gerade den Geist aufgegeben hat 🙁 und ich die nächste Zeit von Hand Kneten muss.
Bzgl. Wasseraufnahme schreibst du “Kartoffelflocken binden etwa die Hälfte an Wasser im Vergleich zu Flohsamenschale.” Wieviel ist das denn?
Würde mich noch auf Antwort bzgl. Kartogfelflocken/ Flohsamenschalen und Wasseraufnahme freuen!
@Kekki: Bitte schön 🙂
🙂
DANKE, dein Link hat mir sehr geholfen.
Dann kann ich also je nach Lust/zum Rezept passend,… entweder 10g Flohsamenschalen + 70-80g mehr Wasser, oder eben 20g Kartoffelflocken/Kartoffeln zum Teig geben.
Sollte doch auch mit Dinkel statt Weizen passen, wenn ich zusätzlich 12g Flohsamenschalen oder /und .?. g Kartoffelflocken in den Teig gebe!?
Oder bekommt es dann eher einen nicht so kräftigen Geschmack?
Hast du in deinem Blog schon ein Rezept in ähnlicher Kombination?
In meinem Bodensee-Urlaub habe ich seeehr leckere Walnuss Stangen gegessen: Enthielten lt. Angaben Ruchmehl, W550, RST, Kartoffelflocken, ,Wasser, Buttermilch, Walnüsse, Salz, Hefe.
LG
@Kekki: Ich würde auf “oder” gehen. Kartoffelflocken binden etwa die Hälfte an Wasser im Vergleich zu Flohsamenschale.
Als Grundlage für die Walnussstangen könnte, wenn du auf Dinkel gehen möchtest, dieses Rezept gut funktionieren. Die Walnüsse müsstest du noch zufügen. Alternativ ist dieses Brot oder dieses auch sehr köstlich!
Guten Morgen
Das Brot ist sehr gut geworden 😊 ! Geschmacklich top und fein, aber gut gelockert. Werde den Teig nächstes Mal etwas schonender formen um eine gröbere Porung zu bekommen. Oder liegt die Porung an der geringen Hefemenge und dem Trieb in erster Linie durch den Sauerteig?
Mein Sauerteig hat übrigens noch gute 7 Stunden in der Küche gestanden und ganz brav vor sich hin geblubbert 😅. Das Brot hat genau 18 Stunden gestanden.
Kann ich das Oberberger Ärpelbrot vielleicht auch für 18 Stunden im Kühlschrank lassen ? Mit den 5g Hefe die du in einem Komentar erwähnst, oder lieber mal ohne versuchen?
Nicole
@Nicole: Das freut mich 🙂 Ich denke, die Porengröße liegt bei dir eher an der Aufarbeitung, denn dein Sauerteig ist ja sehr triebfreudig und auch reine (Weizen-)Sauerteigbrote können grobporig daherkommen. Das Ärpelbrot würde ich an deiner Stelle ohne Hefe backen, das klappt bei einem fitten Sauerteig ganz problemlos!
Erstmal Danke für deine schnelle Antwort !
Mein Sauerteig hat momentan wohl Frühlingsgefühle. Bin mal gespannt, nach 4,5 Stunden hab ich den Gärautomaten dann mal ausgeschaltet und den Sauerteig ( der mehr als doppelt aufgegangen war ) jetzt so in der Küche stehen. Ich hoffe, das er sich jetzt noch bis 15.00 Uhr, besser noch 16.00 Uhr hält.
Sonst wird doch heute noch gebacken.
Ich denke aber, das ich die Hefe trotzdem zugebe. Sicher ist sicher.
GlG Nicole
@Nicole: Das kenne ich irgendwoher, mein Sauerteig ist im Moment auch hyperaktiv…
Bei der geringen Hefemenge könnte ich den geformten Teigling da auch für ca. 16-18 Stunden im Kühlschrank gehen lassen ?
Grüße, Nicole
@Nicole: Das sollte passen. Wenn dein Sauerteig sehr triebstark ist, würde auch der Sauerteig alleine reichen 🙂
Pingback: Joghurt-Sesam-Brötchen | Hefe und mehr
Hallo Stefanie,
Ich habe das Brot nachgebacken und es ist sehr lecker, gesund und knackig. Danke für das Rezept.
@Joanna: Das freut mich 😀
Kann ich normales Weizenmehl (Type 405) nehmen?
@Martin: Type 405 ist ein Mehl für Kuchen, aber leider nicht wirklich zum Brotbacken geeignet, da es einen geringen Gesamtproteingehalt (ca. 8%) hat und dem entsprechend auch nur wenig Gluten enthält. Type 550 Mehl als Standard-Brotmehl enthält etwa 20% mehr Protein als Type 405. Dadurch entwickelt es eine stärkeres Glutennetzwerk und die Brote gehen besser auf und haben eine gute Krumenstruktur. Von daher kann ich dir nur raten, Mehl Type 550 zu kaufen. Du bekommst es auch in der Bioecke, z.b. bei DM, HIT, Netto und Lidl.
Pingback: Hefe und mehr » Blog Archive » Joghurt-Sesam-Brötchen
Pingback: Lethes Schatten » Blog Archiv » Nussbrot
@Julio: Da sind der Fantasie eigendlich keine Grenzen gesetzt. Mandelstifte mag ich zum Beispiel in der Verbindung mit Milchbrötchen gerne. Grundsätzlich würde ich kräftig schmeckende Nüsse wie Haselnuss oder Walnuss in herzhaften (Sauerteig-)Broten verwenden, während ich die milden Nüsse wie Mandel oder Macadamia eher für süße Brote verbacke.
Nicht schlecht, wäre ja einmal interessant, welche Nüsse noch gut zum Brot passen.
I know what you mean about wanting a whole wheat bread after the Holidays. I did the same thing. Your bread looks beautiful and delicious!
Nussbrot mag ich auch sehr gerne und backe es öfter. Am Liebsten mag ich es mit verschiedenen Nußarten, genau wie Deines.
Also, das Rezept hört sich lecker an und das Brot sieht toll aus. Möchtest du am Wochenende ein Scheibchen zum verkosten vorbeibringen? 🙂
Mama
Mmh, lecker. Gestern habe ich noch Brot gebacken, aber dieses kommt beim nächsten Mal dran.
Pingback: YeastSpotting January 15, 2010 | Wild Yeast
Nussbrot backe ich in letzter zeit auch oft, besonders gerne mit Haselnüssen. Dein Laib sieht fantastisch aus, danke für das tolle Rezept!