When I saw Petras Apple Cake Elfriede this weekend I knew that I had to try this recipe. The picture of the cake looked so delicious.
Of course I change some small details of the recipe. For the nut cream I used almonds and no walnuts or hazelnuts like the recipe requested. I like to use the same nuts as I used in the crust so almonds were my first choice. The second change is caused by the fact that I read the recipe not attentively enough. So I mixed the cookie crumbles with the nut cream instead of sprinkle them on the top of the cream.
Its a really delicious apple cake which I can strongly recommend. I like that it is filled with lots of apples and the nut cream adds a delicious flavour to the cake. Only the crust could be a little bit more crispy for me. The next time I do it I will replace half of the honey with sugar hoping that this will make the crust crunchy.
Appel cake Elfriede
Dough
- 80g sugar
- 150g butter
- 200g flour (Type 405)
- 20g homemade Vanilla sugar
- 1 pinch Salt
- 1 Egg
Nut cream
- 25g almonds
- 25g Butter
- 25g sugar
- 1 Egg
- 40g cookie crumbles (whole wheat cookies)
Apple filling
- 1,2 kg Apples
- 50g sugar
- 1 tps cinnamon
Almond honey crust
- 80g mild honey
- 50g cream
- 20g Butter
- 100g sliced almonds
- 10g flour
Mix Butter with sugar and egg, then add flour and salt and knead shortly until homogenous. Place in the fridge for 30 min. Now roll thinly and line a spring form (Diameter 26 cm).
Roast almonds and grind them, then mix with butter, egg and cookie crumbles. Spread on the bottom of the cake dough.
Peel apples and slice thinly. Mix with sugar and cinnamon and place in the prepared springform.
Bake at 200°C for 15 min, then reduce the Temperature to 180°C. Bake another 20 min.
Now prepare the crust: Cook honey, cream, sugar and flour until the mixture thickens. Stir in the sliced almonds. Spread the almond-honey crust over the apples and bake for another 20 min or until the curst is golden.
Deutsch
Hallo,
Wieso kommt da Mehl ans Krokant.
Hab ich bisher in keinem Rezept gesehen. Alle die dieses Rezept übernommen haben, haben auch das Mehl übernommen! Das klassische Krokant besteht aus Zucker, Sahne, Butter und Mandeln.
Ich hab den Kuchen gebacken und fand das Krokant durch das Mehl irgendwie schmierig.
Seltsam…..keiner hat da nachgefragt ;))
@Margit: Ich kenne das auch von Bienenstich-und Butterkuchen-Rezepten so, dadurch wird die Sahne-Buttermasse abgebunden und bleibt da, wo sie hingehört. Und normalerweise schmeckt man das Mehl nicht, wenn man die Masse ordentlich aufgekocht hat. Ich hatte auch noch nie diese Rückmeldung – weder im Blog noch im realen Leben (und das bei ein paar sehr kritischen Essern). Aber wenn dich das Mehl stört, kannst du es doch auch weglassen 🙂
Heute kam ich endlich dazu, diesen Kuchen nachzubacken. Es macht zwar etwas mehr Arbeit als einfach nur Apfelstücke in Rührteig zu versenken, aber mann wird dafür voll entschädigt. Superlecker!
Ich habe wie immer etwas am Zucker gespart, weil wir es nicht ganz so süß mögen und ich hatte nur Mandelstifte statt Mandelblätter. Das hat aber dem Genuss keinen Abbruch getan.
Danke für das tolle Rezept!
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Ich kann Alexander nur recht geben. Dieser Apfelkuchen ist perfekt. Die Zubereitung dauerte zwar etwas länger aber das Ergebniss war perfekt. Unser Besuch war ganz begeistert. Einige Reststücke und das Rezept wurde
mitgenommen um die Daheimgebliebenen auch noch zu verwöhnen.
Prädikat: Nachbackenswert
Mama
Hallo,
habe das Rezept nachgebacken. Ich habe eine Tarteform benutzt und einen Pate Brisee ohne Zucker genommen für die Tartehülle.
Seit geraumer Zeit suchte ich den perfekten Apfelkuchen :).
Mit diesem Rezept kommt man dem schon sehr nah’
lg
OMG!It looks so yummy!!! Can I have a piece?
@ Francesca: Please help yourself. 😀
mhhh, ich liebe apfelkuchen überalles und deiner sieht so lecker aus.toller beitrag für einen feine nachmittagsrunde unter freunden oder der familie.liebe grüße aus österreich
Toll. Alle backen Apfelkuchen. Nur ich habe gerade keine Zeit dafür.
@Nesrin: Danke schön!
Sieht lecker aus. Grüsse…