Christmas seems to be still far far away. You could buy Spektulatius and Lebkuchen in the supermarket since months but I ignore this fact since month, too. For me it is still autumn!
But then I realize that in three (!) weeks we have the first Sunday in Advent and that I have to bake christstollen right now if I plan to serve a christstollen infused with all the flavours that only three or four weeks of storing can create.
And so I bake again the same recipe like last year – the one I invented for a super moist stollen. The Taste of it is great: some vanilla, cinnamon, cardamom and mace fused with raisins and candid orangepeel and citron peel. Make sure to buy the best ingredients you get, the quality of the ingredients affect the quality of the stollen!
For the recipe, please look at my last years post here.
Deutsch
Hi Stefanie,
seit geraumer Zeit schmöckere ich auf deinem Blog.
Dafür erst einmal ein großes Dankeschön.
Die Hobbybäckerei bereichert so ein studentisches Leben doch sehr😉👍.
Nun aber meine Frage. Ich habe dein Stollenrezept befolgt und es hat auch alles geklappt.
Lediglich, nach gut einer Woche, ist die Puderzucker-Zucker- Butter-
Schicht größtenteil in der Alufolie.
Der Lagerot ist kühl und auch ständig gelüftet.
Ist das normal?
Bzw. puderst du vor dem Servieren einfach nochmal nach?
Einen schönen Advent.
Grüße Michael
@Michael: Das kann passieren. Dagegen hilft eine kleine Stärkebeimischung beim Puderzucker, das mag ich vom Geschmack her aber nicht so gerne. Darum pudere ich lieber nochmal nach 🙂
Pingback: Vorbereitungen für die Stollenbäckerei | Hefe und mehr
Liebe Stefanie! Danke für dieses Rezept! Es ist zu spät für dieses Jahr aber ich habe die gespeichert für 2012. Ich habe eine Frage aber. Kann Mann die Marzipan anders verteilen als eine rolle? ich mag nicht so eine grosses stück marzipan im Stollen.
Danke, Lisa
@Lisa: Du könntest das Marzipan auch grob reiben und unter den Teig kneten, oder du lässt es einfach ganz raus 😉
Danke! Danke! Ich probiere das mit den reiben. Die Marzipan gibt Stollen ein ganz feine note aber ich mag die nicht so im klumpen.
Lisa
Liebe Stephanie! Danke für das tolle Rezept! “Dein” Stollen war eindeutig das Highlight beim Kaffee am heutigen Weihnachtstag. Eine Frage hätte ich bitte: Beim Anschneiden bricht er etwas, es ist fast nicht möglich ganze Scheiben zu schneiden, ein paar Stücke brechen immer runter.
Was habe ich falsch gemacht???
Nochmals vielen Dank. lg Checkerbunny
@ Checkerbunny: Wie schön, dass euch der Stollen geschmeckt hat. Das der Stollen beim schneiden bricht, ist mir noch nicht passiert, ich schneide die Scheiben allerdings auch immer recht dick.
@ Mama: Genau 😉
@ Jutta: Das freut mich 😀 Wir werden unseren Stollen morgen zum Adventskaffe anschneiden.
Ein super tolles Rezept. Wir konnten nicht mehr warten und haben heute schon angeschnitten. Wirklich sehr empfehlenswert, saftig, marzipanig, nicht überwürzt, wird hier wohl Standardrezept werden! Vielen Dank dafür.
Wie hast du es geschafft ein Rezept nicht zu verändern? Lag es vielleicht daran dass du es dir schon im letzten Jahr „zurechtgeändert“ hast? 🙂
Kuss Mama
Den werde ich in Angriff nehmen, als erstes Gebäck für die Weihnachtszeit. Ich esse auch Weihnachtskram erst ab dem ersten Advent, vorher wird nichts gekauft und nichts genascht.
Was tali angeht, kann ich berichten, dass ich schon öfter dort bestellt habe, unter anderem im letzten Jahr auch Orangeat am Stück und ich war sehr zufrieden damit.
Mein letztes habe ich im Urlaub in der Feinkostabteilung im KaDeWe gekauft. Was ich nächstes Jahr mache, weiß ich auch noch nicht. Ich habe mir diesen Onlineshop abgespeichert, dort allerdings noch nie bestellt.
Das hört sich sehr gut an. Kannst Du mir eine Quelle für Orangeat und Zitronat am Stück nennen? Ich habe mir nämlich letztes Jahr schon die Hacken danach abgelaufen.