The Theme of this month’ bread baking day is “Bread with Curd”. You can find bread and Pastry made with curd very often on our table and I bake already two recipes for BBD with curd.
Because I like sweet buns ( they are called “Weckchen” in cologne”) very much I decided to bake some “Quark-Weckchen” (Curd buns) for bread baking day.
Curd makes bread moist and adds a subtle tartness to the dough. To prevent a to sour dough I decided to use a poolish as preferment. I kneaded the dough very long to make the crumb fluffy and regular and because of butter and egg the crust stays soft.
I do not use so much sugar for this buns, so if you like a more sweet bun like Pani di cena you should increase the amount of sugar.
The buns are everything that I love for a quiet breakfast: Soft, slightly sweet and slightly sour. Prefect for sunday mornings!
Soft curd buns
yields about 18 buns
- 160g water
- 160g flour Type 550
- 1g fresh yeast
Teig
- Poolish
- 110g Egg (2 big eggs)
- 540g flour Type 550
- 500g curd
- 10g fresh yeast
- 125g Butter
- 100g sugar
- 10g Salt
Glazing
- 1 egg, lightly beaten
Mix water, flour and yeast for the poolish and ferment it overnight (12 to 16 hours) at room temperature
Now add yeast, salt, egg, curd and flour to the preferment and knead on slow speed for 8 min. The dough has a very firm consistence. Now add the sugar in small portions and knead until the sugar is completely incooperated before adding the next one. After all sugar is added to the dough, add the butter all in once and knead until a soft, silky dough is formed.
Let rise for 1.5 hours then chill the dough in the fridge for about 2 hours. Forming the buns will be easier if the dough is chilled.
Dived the dough in 85g and form into balls. Place on two paper lined baking trays and proof for 1.5 hour.
Glaze with egg white and cut cross wise.
Bake at 200°C for 15 – 20 min.
Das ist mein Beitrag für Susans wöchentliches Yeastspotting. Einen Besuch auf ihrer Seite kann ich sehr empfehlen, es gibt dort so viele schöne Brote zu bestaunen.
Deutsch
Liebe Stefanie,
Ja der Bröselquark ist trockener und krümelig. Der fein passierte ist sehr cremig und feuchter. Wir haben Mager, 10%, 20% und 40%. Danke für die Info.
Hallo,
Bezüglich Quark, hier in Österreich haben wir Bröselquark und fein passierten Quark. Welcher Quark ist hier optimaler? Und wie sollte der Fettgehalt sein? Meine Raumtemperatur ist aktuell 27-29 Grad. Ist das okay für Poolish und Stockgare? Danke
@Magda: Ich habe die Quarkweckchen schon mit Magerquark und mit 20% Quark gebacken. Mit österreichischen Quark kenne ich mich leider gar nicht aus.Bröselquark ist extra abgetropfter Quark, der etwas trockener ist? Magerquark in Deutschland hat einen Wassergehalt von 75-80%. Ich würde daher eher den fein passierten Quark nehmen – aber das ist reines Bauchgefühl.
Hallo Stefanie, ich würde gern Rosinen hinzufügen, wieviel dürfen es sein ? Und müssen die vorher eingeweicht werden ?
Danke schon mal für deine Antwort.
@Carola: 250-300g sollten gut passen. Du kannst sie einweichen, dann werden die Brötchen saftiger, verfärben sich aber auch leicht. Wasser oder alternativ Orangensaft sind eine gute Wahl zum Einweichen.
Hi,
inzwischen schon öfter gemacht, sehr lecker, werden hier gern mit Marmelade zum Frühstück gegessen. Und wenn man einfach mal vergisst, die Eier in den Teig zu geben, und sich beim Portionieren und Formen noch wundert, wieso es diesmal irgendwie weniger Brötchen werden als sonst … (Schlafmangel. Es muss am Schlafmangel liegen. Jetzt ist der Große Viereinhalb und die Kleine Eineinhalb, aber Schlafmangel kann immer noch hervorragend als Argument herangezogen werden 😉 – schmecken die Brötchen tatsächlich trotzdem lecker!
Ich finde außerdem die große Menge super. Ich liebe es, Brötchenvorräte im Tiefkühler zu haben.
Grüße,
Steffi
@Steffi: Schlafmangel ist DAS Argument (und ganz sicher auch keine Ausrede 🙂 ) Und die Weckchen habe ich schon ewig nicht mehr gebacken, dass muß ich dringend mal ändern!
Hi Stefanie,
was müsste ich für eine Übernachtgare anpassen? 5g Hefe?
Ich habe den Teig über nach im Kühlschrank gelagert, aromatechnisch der Hammer, aber nach dem Rundwirken und der anschließenden 45 minütigen Gare war die Teigstruktur mit einem auflösen Schwamm zu vergleichen. Einschneiden unmöglich – aber wie gesagt, geschmacklich der Hammer.
@ Andreas: Mit 5g sollte das gut passen.
Die Weckchen könnte ich eigentlich auch mal wieder backen, die gab es schon ewig nicht mehr bei uns…
Hallo Stefanie,
Salz ? Ich hab mal 10g genommen 🙂.
Super lecker die Weckchen, wir nennen sie aber Wölkchen. Sooo flauschig sind sie !
Grüße Nicole
@Nicole: Upps, wo ist denn das Salz hingeraten? Mit 10g liegst du aber gut, ich ergänze gleich mal das Rezpet!
mmmmh, die sehen ja zum Reinbeißen aus – die sind direkt auf meiner Nachbackliste gelandet. Wie soll ich den Teig am besten kneten – habe leider nur ein Handrührgerät – aber damit bekommt man auch eine ganze Menge hin.
gglg uschi
@Uschi: Auch mit dem Handrührgerät würde ich mich an den Zeiten im Rezept orientieren. Leider habe ich nicht soviel Erfahrung mit Handrührgeräten, da ich entweder von Hand knete oder die Küchenmaschine benuze. Mein Handrührgerät hebe ich nur aus sentimentalen Gründen auf, denn es stammt noch von meiner Oma. Und das es inzwischen sehr altersschwach ist, benutze ich es nicht mehr, damit es nicht kaputt geht – was zugegebener Maßen ein bisschen verrückt ist 😉
Ich finde das gar nicht so verrückt – sondern sehr schön, daß man in der heutigen Zeit der Wegwerfgesellschaft auch noch an alten Dingen seine Freude hat – ich habe nämlich auch noch von meiner Oma einen uralten Toaster, also den, den man vorne und hinten jeweils runterklappen muß und eine Scheibe Toast dazwischenlegt – einfach originell – aber ich benutze ihn nicht und habe ihn auch einfach nur aus sentimentalen Gründen. glg uschi
These rolls look delicious. We have no quarck near our home here in Thailand, can I replace the quarck for home made soft cheese? The soft cheese is made from home made yogurt, so it’s a bit sour.
@Connie:Soft cheese made from yogurt should be a good replacement. Maybe you have to adjust the amount of liquid depending how soft your cheese is.
@all: Thank you 🙂
These look just so good, I think I have to go out and buy me some quarck!
Die sehen zum Reinbeissen aus! Die werden bald nachgebacken und deine anderen Quarkbrote muss ich mir auch gleich anschauen gehen. Danke fürs Mitmachen!