June 8th, 2011

Rollfondant

For the Rollfondant for the wedding cake I used the recipe I found in “advanced bread and pastry” from Michael Suas. Its can be made using a kitchen machine – something I like very much because it saves me from kneading a sticky sugar dough with my hands.

Rollfondant

  • 19g Gelatine
  • 175g water
  • about 3 kg powdered sugar
  • 430g Glucose syrup
  • 39g Glycerine
  • 78g Shortening

Bloom gelatine for 5 min water, then warm the water until the gelatine is dissolved. Add glucose syrup and glycerine and heat to 43°C. Add Shortening to the mixture.

Sieve the powdered sugar and place 2.5 kg in the bowl of the kitchen machine. Pour the glucose gelatine mixture in the sugar and knead until  homogenous. Now add powdered sugar until a soft only a little bit sticky dough has formed.

Before using cool the airtight wrapped fondant for 24 hours in fridge.

7 Responses t_on Rollfondant

  1. Thilo September 16th, 2016

    Hallo Stefanie,

    Ich würde mich auch gern mal an einer Fondant-Torte versuchen. Kann man den Glukosesirup irgendwo direkt kaufen? Im normalen Supermarkt hab ich nichts gefunden. Oder tut es in dem Fall hier auch eine Traubenzucker-Wasser-Mischung?
    Auch Palmin-Soft hab ich nicht gefunden, ist das so eine Creme wie Rama Culinesse? Oder dann lieber normales Palmin nehmen und schmelzen?

    Danke für die Hilfe!

    Reply
    1. Stefanie September 17th, 2016

      @Thilo: Anstelle des Glukosesirups kann man auch Invertsirup nehmen, entweder selbstgemacht oder in Form des “Hellen Sirups” von Grafschafter Palmin soft gibt es in Verpackungen, die Aussehen wie Magarine. Steht bei uns im Supermarkt neben den anderen Bratfetten. Es ist weicher als normales Palmin. Wenn du es nicht bekommst, würde ich es durch 1/3 Öl (geschmacksneutral) und 2/3 normales (also hartes) Palmin ersetzen und zusammen schmelzen.

      Reply
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  4. Alexander June 29th, 2011

    Hallo Stefanie,
    kannst du mir erklären was Glycerin bewirkt?
    Ich habe es schonmal als Zutat in einem Biskuitrezept gesehen und fragte mich, warum?

    vielen Dank

    Reply
    1. Stefanie June 29th, 2011

      @Alexander: Glycerin wirkt als Feuchthaltungsmittel, damit der Fondant nicht so schnell austrocknet und sich ohne Probleme schneiden läßt. Ich könnte mir vorstellen, das er aus dem gleichen Grund im Bisquit verwendet wird. Ob es allerdings wirklich notwendig ist, bei Bisquit für den Hausgebrauch ein Feuchthaltemittel zuzusetzen, wage ich zu bezweifeln.

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