I posted already about my favourite Streusel cake recipe. Could a better recipe exist?
Yes.
It exists!
Add a layer of creamy vanilla custard between dough and streusel and you will get the best streusel cake ever!
I found the inspiration for this on Juttas Blog, who discovered the pudding streusel cake at Dampfi kocht und backt. I used my streusel cake recipe (which works greatly with sweet starter instead of pâte fermentée, too) but added a layer of homemade custard. And this mixture of soft custard and crisp streusel is just divine!
Custard-Streusel Cake
Pâte Fermentée
- 175g flour Type 550
- 125g Water
- 2g fresh yeast
- 3g Salt
Dough
- Pâte Fermentée (or 260g of a refreshed Sweet Starter + 40g Water)
- 275g Flour Type 550
- 50g Spelt flour Type 630
- 175g milk
- 3g Salt
- 10g fresh yeast
- 50g sugar
- 75g Butter
Vanilla custard
- 750g Milk
- 1 Vanilla bean
- 2 Egg yolk(40g)
- 60g Starch
- 60g sugar
Streusel
- 400g flour type 550
- 250g Butter
- 200g sugar
- 2g baking powder
- a little bit water, if needed
Mix all ingredients for the Pâte fermente and proof it for 1 hour at room temperature. Then put the dough into the fridge for 12 hours.
Knead all ingredients except the butter for 5 min at slow speed.
The knead 7 min at slow speed. At last add the butter all at onc and knead untill the butter is completly incooperated.
Proof for one hour.
In the meantime mix the ingredients for streusel, at the end you should have a crumbly dough.
For the custard mix egg yolk, starch, sugar and 6 Tablespoons milk. Bring the remain milk and the pulp of the vanilla bean to boil and stir in the egg yolk mixture and continue stirring until the mixture thickens. Remove from heat and fill the pastry cream in a bowl and cover the surface with cling film. Let it cool to roomtemperature.
Roll the dough to the size of the baking tray. Transfer the dough to the paper lined baking Tray. Wisk through the custard until the custard is creamy and spread it on the dough and top with Streusel.
Proof for about 1 hour.
Preheat the oven to 180°C.
Bake at 180°C for about 50 in with steam.
I sent this entry to Yeastspotting, Susans weekly showcase of yeast baked good.
Deutsch
Muss die Vanillecreme eigentlich ausgekühlt sein wenn sie auf den Teig kommt ?
Viele Grüße : Heinz
@Heinz: Sie sollte maximal lauwarm (~30°C) warm sein.
Kann ich den Kuchen auch über Nacht im Kühlschrank gehen lassen und am nächsten Tag backen?
@Birgit: Teige mit hohem Butteranteil gehen im Kühlschrank nicht zufriedenstellend auf. Du könntest alternativ z.B. auf dieses oder dieses Teigrezept (halbe Teigmenge) zurückgreifen
Prima, vielen Dank für die schnelle Antwort!
Liebe Grüße
Anne
Hallo Stephanie,
auch ich gehöre seit einiger Zeit zu deinen treuesten Nachbäckerinnen 😊 und bin immer wieder begeistert
von deinen leckeren Rezepten. Ich bin durch unseren Sohn zum Brot backen gekommen, der leider gegen Erdnüsse allergisch ist.
Diesen super leckeren Kuchen habe ich schon oft gebacken, und jetzt soll er auf der Konfirmationskaffeetafel von der Tochter einer Freundin stehen. Die hat aber dummerweise eine Allergie gegen Eier ☹️. Kann ich den Pudding ohne Eigelb machen? Oder lässt sich das ersetzen?
Viele Grüße
Anne
@Anne: Natürlich kann man den Pudding auch ohne Ei machen (der von Dr.Oetker ist ja auch eifrei). Ich würde die Stärkemenge um einen kleinen Ticken erhöhen (5g mehr) und für die Farbe kann man, wenn man mag, ein wenig Kurkuma oder Safran nehmen – geht aber auch ohne, dann ist der Pudding einfach weiß.
Danke für den Link, ich habe mir die Seite schon mal abgespeichert. Und danke für die Info. Mir kam es auch so vor dass die Schoten früher billiger waren, aber da ich sie sehr selten verwendet habe war das nur so eine vage Ahnung.
Ich habe auch mal geschaut warum dass so ist und habe diese Seite gefunden: http://www.spiegel.de/wirtschaft/unternehmen/vanille-warum-das-gewuerz-teurer-als-silber-ist-a-1165130.html
Leiden wir also mal wieder unter der Geldgier der Spekulanten und anderer die sich an Vanille bereichern wollen. Also: Den nächsten Urlaub so planen dass wir direkt beim Erzeuger einkaufen können!? 😉
Ja, stimmt! Bilder müssen ja auch sein! Ich habe mir das Pudding-Rezept jetzt zum Ausdrucken hergerichtet und dazu ein Bild aus dem Netz “geklaut”. Das geht hier natürlich nicht!
Für das Rezept habe ich eine kleine Anleihe bei deinem cremigen Schokoladenpudding vorgenommen, nämlich die Sahne die da unter gerührt wird und oben drauf kommt. Bin schon sehr gespannt und freue mich darauf. Allerdings ist bisher meinem angeheirateten Chef in den Läden hier im Örtchen die Vanilleschote zu teuer. Mal sehen ob es die irgendwo billiger gibt.
@Hans: Vanille ist leider schrecklich teuer geworden. Vor sechs Jahren kosteten 250g Bruchvanille noch 22 Euro. Heute bekomme ich für den selben Preis beim selben Anbieter gerade mal 25g Vanille 🙁 Mein Vanillekonsum ist in den letzten drei Jahren entsprechend stark gesunken. Ich stelle inzwischen diese Vanillepaste her, damit verbraucht man die gesamte Vanilleschote und sie hält sehr lange… viellicht sinken ja die Weltmarktpreise irgendwann auch wieder…
Hallo Stefanie,
der Streuselkuchen ist schon fest für die nächste Familienfeier eingeplant. Ich bin, nachdem der Schokoladenpudding sich als so extrem lecker entpuppt hat, auf der Suche nach einem Vanillepudding hier gelandet. Den kann man doch sicher auch ohne den Kuchen essen, oder muss man noch etwas ändern wenn man ihn als Nachtisch genießen möchte?
Evtl. könntest du ja auch den Pudding-Teil hier als eigenes Rezept ausgliedern, dann hättest du auch einen Vanillepudding im Nachtisch-Angebot!
Liebe Grüße, Hans
@Hans: Den Pudding kann man auch ohne Kuchen essen 🙂 Das mit dem Ausgliedern muss ich mal gucken, ich koche nicht so oft Pudding als Nachtisch, da der Liebste Pudding nicht gerne mag und für mich alleine lohnt es sich dann oft nicht…
Und ohne hübsche Fotos ist so ein Blog-Beitrag ja auch doof…
Kann ich auch Mehl Typ 1050 verwenden?
@Birgit: Natürlich, dann kann es aber sein, dass du 10-20g Wasser zusätzlich brauchst.
Huhu,
ich wollte fragen, ob ich statt dem Dinkelmehl auch 550er benutzen darf?
Vielen lieben Dank.
Grüße,
Jessi
@Jessica: Das darfst (und kannst) du machen 😀
Der Dinkelmehlanteil dient nur der leichteren Ausrollbarkeit, da das Dinkelmehl den Teig dehnbarer macht.
Meine Frau hat den Kuchen heute genauso gebacken und er hat allen sehr gut geschmeckt. Das war also nicht das letzte mal.
Die Rezepte hier sind immer gut beschrieben und nachvollziehbar, das ist richtig gut. Wir backen beide viel und sind für solche Anregungen sehr dankbar.
Mach weiter so !!!
Oh mein Gott Oder OMG wie der Australier sagt…. Das ist bei weitem der beste Hefestreusselkuchen, den ich Je gegessen bzw. gebacken habe! Super Rezept! Die ganze Familie liebt den Kuchen, der auch nach zwei Tagen total frisch und kein bisschen trocken ist! Klasse😀
@Heike : 😀
Wenn ich die frische Hefe mit Trockenhefe ersaetzen wuerde, wieviel muesste ich da nehmen?
@Maru: Dann nimmst du 1/3 der Menge 🙂
Vielen Dank!
Hallo Stefanie,
ich habe den Kuchen dieses Wochenende gebacken und er ist ganz toll geworden. Einer der besten Streusselkuchen den ich je gegessen haben. Allerdings muss ich Dich fragen ob die Angaben zu der Hefe eine Trockenhefe gmeint ist.
VLG
Maru
@Maru: Ich meine tatsächlich frische Hefe 🙂 Mehr braucht man wirklich nicht!
Ich wolte ihnen danken für ein absolut perfektes Streuselkuchen Rezept es gibt ihn jede Woche bei uns zum Kaffee.Einfach lecker.Auch ihr super Backbuch mit herlich weiteren Rezepten ist einfach spitze bin begeistert .
Der beste Streuselkuchen seit langem. Saftiger, fluffiger Boden, der sehr schön aufgegangen ist. Ich habe auf den Kuchen drei verschiedene Beläge gemacht. Die Streuselmenge ist allerdings zu hoch, die Hälfte ist noch übrig geblieben…macht nix, der Kuchen wird dann nochmal gebacken.. :o)
@Paul: Freut mich, dass es euch geschmeckt hat! 🙂 Du bist beim Streusel dann aber sparsamer als ich, aber ich liebe Streusel auch sehr!
Hi Stefanie,
Kuchen direkt doppelt gebacken und von 25 Leuten nur Lob bekommen; gebe ich gerne weiter.
Eine Frage nur: Backst Du mit schwaden? Und wenn ja, nach 10-12 Minuten ablassen? Mache dies bei Brot, bei Hefekuchen bin ich noch nicht auf den Gedanken gekommen, da ich ja nicht diese dicke Kruste haben will.
Warte auf weitere tolle Rezepte 🙂
Dominik
@Dominik:Das freut mich!
Durch den Pudding ist Schwaden nicht unbedingt notwendig, beim normalen Streuselkuchen und anderen Hefekuchen habe ich damit gute Erfahrungen gemacht, da auch die Kuchen dadurch schöner aufgehen. Der Dampf macht die Kruste auch nicht dicker, sondern unterstützt eine schöne Krustenbräunung.
Hallo Stefanie,
ich habe Deinen Pudding-Streuselkuchen gestern nachgebacken (als einen von 4 Kuchen, die ich meinen Gästen dieses Wochenende zum Kaffee serviere). Ich schließe mich “Frau Weibsvolk” an: auch ich würde für diesen Kuchen jede Torte – auch meine 😉 stehenlassen! Das ist ein ganz herrliches Rezept, das Ergebnis ist ein aromatischer, saftiger Kuchen mit krosser Butterstreuseldecke. Die Hefe ist kaum herauszuschmecken und doch geht der Boden wunderbar hoch und bildet eine schöne flaumige Basis für die feine Puddingfüllung.
Vielen Dank für Deine tollen Rezepte, die ich immer gerne ausprobiere und die mich noch nie enttäuscht haben. Heute wollte ich Dir endlich mal einen Kommentar schreiben und einen Gruß hinterlassen.
Mit den besten Grüßen
Diana
@Diana: Danke für deine lieben Worte, ich freue mich immer sehr, wenn meine Rezepte auch in anderen Küchen gut gelingen 🙂
Hallo Stefanie,
heute habe ich deinen köstlichen Streuselkuchen gebacken, er ist wirklich soooooo lecker und wird ganz sicher noch gaaanz oft nachgebacken. Klasse Rezept! Vielen Dank.
Ein schönes Wochenende und sei ganz lieb von mir gegrüßt.
Kerstin
@Kerstin: Das freut mich sehr! Auch dir ein schönes Wochenende!
Wonderful !! Thank you for the answer!
Your recipes make my life sweet 😉
I must go to the swimming pool often, to do more exercise , because all recipes on your site are so GOOD!
Hi, Stefanie!
I would like to know which size has the tray you bake this cake and how do you create and for how long use the steam for this beauty?
Thanks!
Oana
@Oana: My tray is round about 42 cm x 35 cm. The steam stays in the oven for the first 15 min.
Danke für das schöne Rezept, hab ihn gestern gleich ausprobiert. Ein sehr feiner Kuchen, vor allem der selber gemachte Pudding ist super und schnell gemacht. Und auf den Trick mit der Folie habe ich gewartet, hab mich schon überall erkundigt, wie ich Pudding oder Vanillesoße ohne Haut hinbekomme.
Uschi
@Uschi: Schön, das der Kuchen dir gefällt! Den Trick mit Folie ist wirklich Gold wert, ich habe ihn in Michael Suas “Advanced Bread and Pastry” entdeckt.
Dafür würde ich jede Torte stehen lassen!
LG
@Manu und Cheriechen: Ich auch!
Für solche Kuchen könnte ich meine Seele verkaufen…
Das klingt sehr gut, vor allem der sparsame Einsatz an Hefe macht diesen Kuchen sehr reizvoll!
Liebe Grüße und einen guten Start in die neue Woche!
Cheriechen