A short look through the kitchen cupboards produced a open glass of yoghurt, some boiled potatoes form our Lunch and a leftover of whole rye flour. Together with a little spoonful of sourdough (a idea I copied from Günther Weber) I kneaded them to a dough and let them rise over night. The next morning I formed and baked some rolls from this dough which rose highly while we splept.
The rolls I served shortly later for breakfast had a soft, fluffy crumb and a great complex flavour. A great roll for breakfast or brunch!
Potato Knots
yields 9 rolls
Dough
- 125g Yoghurt
- 275g boiled Potatoes (Mashed)
- 100g Whole rye flour
- 300g Flour Type 550
- 25g Butter
- 40-60g Water
- 10g sourdough
- 10g Salt
- 2g fresh yeast
Knead all ingredients in the kitchen machine 5 min at slow speed and 5 min at high speed.
Ferment overnight at roomtemperature (about 10 hours).
The next morning divide the dough into pieces of 90g each. Roll each piece to a strand with a length of 40 cm Make a knot of the strand, then put one free end in the middle and tuck the other under the roll. Sprinkle with poppy seeds or sesame if you like (see a how to do here)
Proof 1 hour, in the meantime heat the backing stone in the oven to 250°C.
Bake for about 20 min at 250°C with steam.
Deutsch
Im Rezept stehen 10 g Sauerteig – nun meine Frage : LM oder Roggensauerteig?
Grüße Maria
@Maria: Nimm deinen Roggensauer, das gibt mehr Aroma.
Hallo Stefanie, deine Karoffelknoten gab es gestern zum Frühstück und meine Kinder sind schwer begeistert gewesen. Zwei konnte ich retten für heute morgen und was soll ich sagen, perfekt!
Vielen Dank für das Rezept!
Annett
@Annett: Das freut mich zu hören 🙂
Vielen Dank Stefanie!
Sorry, ich meinte vorher.
Soll ich die Kartoffeln einen Tag forher kochen?
@Maru: Das hat den Vorteil, dass die Kartoffeln richtig ausgedampft sind. Aber es geht auch am gleichen Tag kochen, heiß durchpressen und gut auskühlen lassen (ohne Abdeckung!), dann sollte es auch passen. Der Wassergehalt kann aber bei Kartoffeln auch schwanken – darum lieber vorsichtig mit dem Wasser beginnen.
Hallo Stefanie,
ich habe die Kartoffelknoten heute nachgebacken. Geschmacklich sind sie ausgezeichnet, allerdings war mein Teig klebrig. Was hatte ich da falsch gemacht oder liegt es am Mehl?
Viele liebe Gruesse,
Maru
@Maru: Es kann auch an den Kartoffeln liegen, je nachdem, wie gut sie ausgedampft sind und ob sie vollständig abgekühlt sind oder nicht, etc. Auch das Mehl nimmt manchmal mehr, mal weniger Wasser auf.
Beim nächsten Mal knete den Teig erstmal mit weniger Wasser und gib das restliche Wasser gegen Ende (!) der Knetzeit in kleinen Schlucken dazu, bis die Konsistenz passt.
Oh ja, ich bin sehr für “Feierabend”-Rezepte zu haben! 🙂
Und die Kartoffelknoten sind nach 24 Stunden gehen lassen super geworden – sie sind schön kartoffelig und waren heute ganz fix im Ofen… 🙂
Perfekt, vielen Dank für die schnelle Antwort!
Der Teig ist auch schon im Kühlschrank und wird morgen gebacken… 🙂 Und wenn ich die Geh-Zeiten von Teigen auf etwa 24 Stunden verlängern möchte, die normalerweise über Nacht im Kühlschrank gehen (wie z.B. der Buttermilch-Laib für Anfänger, den ich so gerne mag, dass ich ihn schon öfter auch mit Kefir gebacken habe), muss ich die Hefemenge etwas reduzieren, richtig?
Die Arbeitsschritte auf 2 Abende zu verteilen passt irgendwie besser in meinen Alltag… 🙂
Liebe Grüße
Franzie
@Franzie: Genau, dann reduziere die Hefe auch da auf ca. 3-4g, das reicht dann vollkommen. So ein paar “Feierabend”-Rezepte wären tatsächlich eine gute Idee… Du bringst mich da auf einen Gedanken 🙂
Hallo Stefanie,
das Rezept klingt toll. Ich würde gerne den Teig an einem Abend vorbereiten und erst am nächsten Abend backen. Kann ich den Teig denn länger als 10-12 Stunden gehen lassen, wenn ich ihn dazu in den Kühlschrank stelle?
Theoretisch ist es doch bei vielen Rezepten möglich die Geh-Zeiten zu verlängern, oder!?
Liebe Grüße
Franzie
@Franzie: Wenn du den Teig in den Kühlschrank stellst, würde ich die Hefemenge auf 5g erhöhen, und dann kannst du ihn locker 16-24 Stunden im Kühlschrank lassen. Das klappt auch mit anderen Rezepten ohne Probleme 🙂
Gute Idee, ich hab auch noch so Resten im Kühlschrank.
Pech, hätte ich das Rezept gestern Abend gelesen, dann gäbe es jetzt Brötchen. 😉
Liebe guten Morgen Grüße, auch an den L.
Mama
Hallo Stefanie,
ein wunderbares Rezept. Ich liebe Teige die man abends vorbereitet und sie dann am nächsten Morgen gleich backen kann. Werde ich auf jeden Fall ausprobieren.
Lieben Gruß
Dagmar
Leckere Rezepte.Grüße desde Montevideo-Uruguay