April 22nd, 2017

New dates for courses and a course review

Let us start with two organisational comments: the new baking course dates are online, including one including one shorter (and less expensive) course for all who wants to have short glance in the world of baking bread.  For the May course“Brötchen und Kleingebäck” only some few spots are left!  And as the blog lost all thumbnail pictures when splitting up the languages, I now finally linked all thumbnails to the posts, so that the visusal recipe index is working mostly again. This 750 post I had to relink showed me once again how many variants of breads I have already collected here. It is amazing how many different breads you can bake with the pure basics water, flour, salt and yeast.

And some of this variability of bread we tried in the baking course at the beginning of this month. We transformed about 25 kilogramm into 50 Breads, 9 braids and about 110 rolls. And we covered everything from a light and fluffy whole spelt bread, wheat breads and hearty rye breads. And like the last times we designed together a unique “course bread” while I demonstrated how to create an own bread recipe.

Zeit zum Brotbacken 3_thumb[2]

All the different breads gave the course participants enough opportunities to practice forming and slicing of round and long loaves.

Zeit zum Brotbacken 1_thumb[1]

And we formed many different kinds of rolls, too!

Zeit zum Brotbacken 5_thumb[2]

Something I like about this two day courses is that it allows us to follow individual wishes as well. So we baked spontaneously the poppy seed filled braid  one of the participants was longing for. And the creativity flows and another particpant invented the “vinschgerl easter bunny” which was maybe the most photographed bread in the course.

There where many questions and I explained a lot and the oven had no changes to cool down. Sometimes I had to duck to avoid hot baking trays.

At the end we felt like we were up to open a bakery when we saw all the beautiful breads lined on the table and at the end of this two intensive days everyone left happy with a car full of bread!

11 Responses t_on New dates for courses and a course review

  1. Gerald Wolfes November 1st, 2018

    hallo Stefanie!
    auch, oder gerade da es schon ein paar Tage her ist, dass ich Deinen Backkurs besucht habe,ich kann nur sagen:es hat sich rundherum vollends gelohnt.
    In toller Atmosphäre, mit einem super Team und einer bestens vorbereiteten Meisterin konnte ich so viel neues lernen, dass ich keinen Moment missen möchte!
    Du hast es bestens verstanden uns als Gruppe,keiner war greenhorn, zu begeistern und an die Hand zu nehmen um bei jedem Rezept neue Kniffe zu erfahren und zu fühlen. Gerade das selber machen, aus Fehlern zu lernen und zu spüren wie es sich richtig anfühlen muss hat Deinen Kurs zu etwas besonderem gemacht.
    Ich profitiere von Deinen Tips und Ratschlägen bis heute und rund um mein Tuen haben sich tolle neue Helferlein dazu gesellt. Auch dafür hab Dank. Darüber hinaus bin ich jetzt auch Kunde bei der Horbacher Mühle, bislang klappt alles bestens und die Qualität stimmt!

    happy baking!
    Gerald

    Reply
    1. Stefanie November 1st, 2018

      @Gerald: Danke für das nette Feedback 😀 Ich fand die beiden Kurstage mit euch toll, ihr wart wirklich eine klasse Truppe!

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  2. Nina November 15th, 2017

    Hallo Stefanie,
    ich habe Anfang Oktober einen Backkurs bei Dir mitgemacht und wir haben ein kleines
    Rezeptheft von Dir bekommen. Leider kann ich dieses Heft nicht mehr finden, was mich etwas traurig macht, weil ich die leckeren Brötchen nach backen möchte , die wir mittags gegessen haben. Würdest Du mir dieses Rezept nochmals zukommen lassen?
    Würde mich sehr freuen
    Danke Nina

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  3. Helga Leiner-Büker May 1st, 2017

    Der Kurs hat mir viel Spaß gebracht. Ich habe das Gefühl viel sicherer Im Umgang mit dem Teig zu sein.
    Die vielen kleinen Tips und Tricks bringen mich im Backalltag weiter. Der Austausch mit Dir und den anderen Kursteilnehmer innen waren sehr bereichernd für mich.

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  4. Carola April 26th, 2017

    Hallo Stefanie , wer lesen kann……stimmt, hätte ich mir sogar schon abgespeichert,

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  5. Rainer Unkenstein April 25th, 2017

    Ja der Kurs hat mir sehr gut gefallen. Lehrreich war er zumal auch noch :-). Gerade die Kleinigkeiten waren richtig gut. DasCiabatta hab ich am Wochenende nachgebaacken. Ist richtig gut geworden…

    Ubrigens ist der Durchmesser der Rührschüssel der Assistent 25,5cm ;-).

    Rainer

    Reply
  6. Carola April 24th, 2017

    Leider wohne ich für einen Kurs zu weit weg, aber dieser mohnzopf lacht mich so an und ich hoffe wirklich, dass du das Rezept noch im Blog schreibst. Würde mich sehr freuen😄

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  7. Dagmar April 23rd, 2017

    Das sieht nach viel Spaß und Abenteuer aus….eine wahre Pracht an Backwaren habt ihr dort gezaubert.
    Vielleicht schaffe ich es auch mal an einem Kurs teilzunehmen…

    Lieben Gruß
    Dagmar

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