I posted our family favourite cake already some years ago here in the blog. When we have to choose between torte and goldknödel on a birthday celebration, all of us will take a piece of the goldknödel. It is THIS kind of favourite of extended family!
The cake stems from the Transylvanian and Hungarian part of family heritage and is all by it self a rather simple pastry. It is made from a sweet yeast dough which is formed into small balls and coated with warm butter and a mixture of grounded nuts and sugar. While baking in a kugelhopf pan the sugar caramelize and adds another delicious flavour to the aroma of nuts and butter.
A Kugelhopf pan is mandatory for this cake. Wen the Teflon coat of my – rather cheep – pan started to fall apart after ten years of using I decided that I need something longer lasting. And so I bought an ancient brass kugelhopf pan. It has very good baking qualities, is rather everlasting and looks beautiful on my kitchen wall when not in use.
And for the first test of the pan I decided that there is only one cake: Goldknödel. And as we where baking at the wood fired community oven at that weekend I decided to use the ancient pan in the ancient oven – that fitted together so well! For the dough I decided to use up leftover flour from the last baking course and so I baked a spelt variant. The slightly nutty spelt flavour fits very well with the caramel, nut and butter notes of the cake. Delicious as always!
Spelt Goldknödel
- 50g Sweet Starter
- 50g spelt flour Type 630
- 25g Water
Dough
- Sweet Starter
- 420g spelt flour Type 630
- 3g psyllium husk
- 150g cream
- 75g Water
- 75g sugar
- 50g Butter
- 55g Egg (1 egg size M)
- 10g fresh yeast
- 4g Salt
For Coating
- 100g grounded hazelnuts or Walnuts
- 100g sugar
- 75g Butter, molten
Mix the ingredients of the sweet starter and let it rise for 4 hours at 30°C.
Knead all ingredients except sugar and butter for 10 min at slow speed. Now add the sugar in small increments and knead until the sugar is incooperated before adding the next sugar. At last add the butter all at once. Knead to full gluten development.
Let rise overnight in the fridge or for one hour temperature plus 1-2 hours in the fridge.
Mix grounded nuts with sugar and grease the kugelhopf pan. Then divide the dough into pieces of 40g and form them to small balls. Turn them first in the molten butter, then in the nut and sugar mixture. Lay them in the kugelhopf pan.
Proof for 1.5 hours.
Bake at 175°C for one hour with steam.
Deutsch
Liebe Stefanie,
dieser Goldknödel ist das beste was ich je gebacken habe. Er ist zwar leider auch auseinander gefallen beim umdrehen aber das ist mir viel lieber als das er fest gebacken wäre was ich befürchtet hatte.
Ich habe ihn vegan gebacken mit folgenden Alternativen:
1 Ei = 5g Sojalecithin+45g Wasser+1/2Tl Öl
150g Sahne = 150g Kokosmilch
50g Butter = 50g Alsan
Außerdem habe ich Mandeln genommen und jede Menge Zimt.
Danke für so viele tolle Rezepte.
Achja, der süße Starter heißt Elfi und mein Roggensauerteig heißt Fridolin.
Herzliche Grüße,
Céline
@Celine: Das freut mich sehr 😀 Und danke für das Teilen deiner Anpassungen! Das Auseinanderfallen passiert, wenn man die einzelnen Teigstücke mit einer zu dicken Fettschicht überzieht. Aber das ist wahrscheinlich jedem schon mal passiert – mir auf jeden Fall!
Liebe Stefanie,
diesen Goldknödel soll es am Sonntag geben. Kann ich den süßen Starter auch mit Dinkelmehl ziehen?
Danke fürs teilen Eueres Lieblingskuchens.
Ich habe mehrere Gugelhupfformen unter anderem auch eine aus Kupfer – innen ist sie glänzig-silbrig. Reicht es die auch einfach einzufetten?
Liebe Grüße,
Céline
@eline: Dinkelmehl funktioniert perfekt. Evtl. musst du den Starter etwas fester halten, da Dinkelmehl weniger Wasser bindet, aber ansonsten bleibt alles gleich.
Meine Kupferform ist genau wie deine und da reicht das Einfetten.
Super 👍 🙏😊
Hallo Stefanie, einfach genial Danke für das Rezept. Ich habe den Goldknödel heute gebacken, mit Biga ohne Flosamen. Zum wälzen habe ich Zucker, Zimt und Mandeln. Einfach köstlich.
Danke für die schnelle Antwort.
Gruß
Inge
Hallo,
kann ich anstatt süssem Starter auch LM nehmen?
Liebe Grüße
Inge
@Inge: Wenn dein LM nicht zu sauer ist, geht das problemlos!
Hallo Stefanie,
das macht Lust auf’s Nachbacken. Ich möchte den süßen Starter durch eine Biga ersetzen, wie sind dann die Mengenverhältnisse?
Liebe Grüße, Martina
@Martina: 84g Mehl, 42g Wasser, 0,3g (Minikrümmel) Hefe – ist zwar 1g zuviel – geht aber auch so 😀 😉
Danke Stefanie, da wird die Feinwaage, mal auf die Probe gestellt 😉
Martina
Hallo Stefanie,
Deine Goldknödel erinnern mich vom Aussehen an Affenbrot oder Monkey Bread.
Liebe Grüße,
Corinna
@Corinna: Ja, das amerikanische Monkey Bread wird ähnlich gemacht – wahrscheinlich geht es auch auf die gleichen Wurzeln zurück 🙂
Ich bin mir nicht sicher, was mehr Spaß gemacht hat. Das gemeinsame Backen in Bergneustadt im Museumsbackofen oder oder das genussvolle Naschen des Gold Knödel mit allen Mitbäckern/innen. Ich freue mich schon auf die nächste Backaktion am 2. September Wochenende.
Hallo Stefanie!
Da der Süße Starter aus dem Trockenschlaf nicht mehr schnell genug aufwachen wird, werde ich (durch diesen Post angefixt 😉 ) morgen erstmal die klassische Hefe-Variante backen. Untersuchung des Backutensilien-Schranks ergab allerdings nur eine Silikon-Hupf-Form, keine aus Metall.
Bei Rührteig hatte ich bisher keine Probleme damit, aber meinst du die backeigenschaften könnten für den Hefeteig problematisch werden?
Überlege nämlich gerade ob ich stattdessen auf eine frankfurter Kranz-Form aus Metall ausweiche. Deine Kupferform sieht echt klasse aus!
Liebe Grüße,
Julia
@Julia: Das sollte auch mit der Silikonform klappen. Meine Colomba wird ja auch in der Silikonform gebacken weil ich die aus Papier nicht bekommen habe.