Now we are really in the middle of autumn. It is this kind of autumn that makes you searching for your scarf and cap. This kind of autumn that puts soups and stews on top of your “to cook” list. And this kind of autumn which makes you cuddle up on the couch with a good book and a cup of tea. And if this cup of tea comes with kanelbullar, the Swedish cinnamon roll, then everything is good once again.
Would I tend to use exaggerated titles, I would call this cinnamon rolls “the world bests”. But do not and so I will only state: They are the best I bake until now. They have such a soft and fluffy crumb with a strong cinamon flavour, they won me over directly.
For cutting the rolls I used the trick with the dental floss: A dental floss is placed below the log shaped dough and the ends are crossed over the top of it. Pulling the sling together will cut the rolls in a perfectly manner!
Kanelbullar
yields 10 big cinnamon rolls
Pâte Fermentée
- 200g flour Type 550
- 140g Water
- 2g fresh yeast
- 4g Salt
Dough
- Pâte Fermentée
- 250g flour Type 550
- 50g spelt flour Type 630
- 100g Water
- 55g egg (1 egg size M)
- 10g fresh yeast
- 2g cardamom, freshly grounded
- 50g sugar
- 80g Butter
Filling
- 100g soft Butter
- 80g sugar
- 10g cinnamon
- 5g flour type 550
Sprinkling
- Pearl sugar
Mix all ingredients for the Pâte fermente and proof it for 1 hour at room temperature. Then put the dough into the fridge for 12 hours.
Knead all ingredients except the butter for 5 min at slow speed. Then knead 8 min at slow speed. At last add the butter all at onc and knead untill the butter is completly incooperated.
Let it rise for one hour.
Mix all ingredients for the filling
Flatten the dough to a rectangle of 35cm x 35cm and spread wit the filling
Roll it rather loosely into a log. Cut in 3.5 cm wide slices, place on a paper lined baking tray and proof for one hour.
Prior to baking, sprinkle with pearl sugar.
Bake at 180°C for about 40 min.
Deutsch
Hallo Stefanie,
jetzt bin ich im falschen Rezept gelandet, ich meinte dieses https://www.hefe-und-mehr.de/2008/11/zimtschnecken/
LG Martina
Hallo Stefanie,
wir lieben diese Zimtschnecken zum Sonntagsfrühstück. Meine Tochter möchte gerne den halben Teig backen (wie im Rezept) und die andere Hälfte erst am nächsten Wochenende backen. Kann der Teig so lange im Kühlschrank stehen?
Liebe Grüße, Martina
@Martina: Bei einer Lagerzeit von einer Woche baut der Teig ziemlich ab. Habt ihr im Kühlschrank ein 0°C-Fach? Dann würde ich den Teig dort lagern, das sollte den Abbau reduzieren. Ansonsten würde ich eher auf Nummer sicher gehen, alle Zimtschnecken backen, die Hälfte einfrieren und am nächsten Wochenende die gefrorenen Zimtschnecken für 10 min in den heißen Ofen geben. Danach 10 min bei Raumtemperatur ruhen lassen, dann sind sie lauwarm und wie frisch.
Vielen lieben Dank für deine schnelle Antwort 🙂
Das probieren wir. Liebe Grüße, Martina
…Flohsamenschalen möchte ich nicht so gerne nehmen um Ei zu ersetzen! 🙂
@Tilla: Flohsamenschale ist als Ersatz für das Ei auch nicht die beste Wahl, da es zu viel Wasser bindet. Lass das Ei bei diesem Rezept einfach weg und nimm 50g Wasser mehr.
Liebe Stefanie,
vor ein paar Tagen bin ich auf deinen Blogg gestoßen…toll!!!!!!
…und seit Jahren backe ich Zimtschnecken, Kanelknuter ….jetzt probiere ich mal dieses Rezept, kann aber wegen Allergien in der Familie keine Eier nehmen.
Mit was ersetze ich am besten?
Danke und Grüße
Tilla
Liebe Steffi,
heute erst wieder gemacht und dank der Flohsamenschalen jetzt mit Dinkelmehl auch kein Problem mehr. Einfach nur lecker.
Ich verwende seit neustem ein Rapsöl mit Butternote und wollte wissen ob du mir sagen kannst wie sich das Verhältnis in dem Rezept ändern würde wenn ich es statt Alsan verwende.
Vermutlich reichen 80% Öl oder?
Liebe Grüße an dich und deine Familie aus Bayern.
Céline
@Céline: Da Öl eine andere Konsistenz hat(flüssig statt fest), geht das nicht so einfach, denn dann muss die Wassermenge angepasst werden 🙁 Evtl. würde es auch mit einer Erhöhung der Flohsamenschale um 10g klappen. 80g Öl anstelle von 100g Butter / Alsan passen aber.
Liebe Stefanie, mit Lockdown und Ausgangsbeschränkungen werde ich nun wohl auch Weihnachten nicht in den Genuss von Muttis Backkünsten kommen, Da kommt mir dein Rezept mit den Zimtschnecken grade recht. Die Zahnseide werde ich nur erstmal im Nähkästchen suchen müssen … gibt für Bauchtanzkostüme kein sichereres Nahtmaterial. Warum heisst das Zeug eigentlich Zahnseide? 😂
Zum Teig, Tortenböden und Knödel schneiden nimmt meine Mutti übrigens auch schnell mal Universalnähgarn. Funktioniert auch ganz gut.
Und Mittwoch, wenn ich dann nicht mehr im Laden stehe, werde ich mich auch noch an den Mandelstollen machen. Der ist dann zwar erst zwischen den Jahren durchgezogen, aber wen juckts. 2020 ist eh alles anders. Und ich bin so froh, deinen Blog entdeckt zu haben! Bin seit Ostern brottechnisch Selbstversorgerin und liebe es! Danke, danke, danke! Und danke dem Krümelchen, dass es dir noch ein bisschen Zeit für uns lässt 😉. Liebe Grüsse und eine gute Zeit!
@Susanne: Keine Ahnung, eigentlich ist es ein Multifunktionsgarn – aber verraten wir das lieber nicht den Herstellern, sonst wird die Zahnseide am Ende wegen ihres universellen Nutzen noch teuerer 😉 Und der Stollen schmeckt auch nicht ganz so gut durchgezogen… das teste ich dieses Jahr mal wieder am Stollenkofekt.
Liebe Stefanie,
aufgrund des super schönen Wetters am Wochenende habe ich die Rosinenschnecken noch mal aufgeschoben und die Zimtschnecken gemacht, da sie schneller gehen 😉
Eins vorweg sie sind super lecker aber ich habe eigentlich immer das Problem das mein Teig zu weich ist.
Klar, ich mache ihn vegan und mit Dinkelmehl (630) d.h. ich glaube da liegt der „Fehler“.
Statt Buttet verwende ich Alsan.
Statt dem Ei habe ich diesmal 2g Letcithine verwendet und etwas Lupinenmehl und Wasser (45g). Der Teig wurde elastischer als sonst aber er blieb weich und klebrig.
Jetzt weiß ich ja das man kein zusätzliches Mehl unterkneten soll und so habe ich den Teig auf einem Mehlbett mit den Fingern in Form gezogen an rollen war nicht zu denken. Dann beim aufrollen der Schnecken jede Schicht sorgfältig mit einem Pinsel abgestaubt.
Damit die Schnecken nicht zu sehr an auseinander laufen habe ich sie in eine Auflaufform gesetzt.
Sie sind knusprig und innen fluffig und sehr lecker.
Lange Rede kurzer Sinn ist es „normal“ das der Teig so weich ist oder kann ich das irgendwie ändern um ihn besser zu händeln?
Liebe Grüße,
Céline
@Celine: Wahrschinlich sind 45g Wasser als Ei-Ersatz etwas zu viel plus der Tatsache, das Dinkel etwas weniger Wasser aufnimmt. Ich würde einen Teil des Wassers binden, entweder als Kochstück oder mit 5-10g Flohsamenschale.
Vielen Dank für die Antwort. Ich wusste nicht das Dinkel weniger Wasser nimmt aber das erklärt einiges.
Weißt du zufällig wie viel weniger Wasser. 5%?
Meine Schwester und ich haben heute die restlichen Schnecken gefrühstückt. Sie waren sooooo lecker. Vielen Dank noch mal.
Ich freu mich schon auf die Rosinenschnecken. 💕
@Céline: Wenn’s doch nur so einfach wäre… die Wasseraufnahme hängt mit der Dinkelsorte zusammen. Dinkelmehle aus Sorten wie z.B. Frankenkorn kann mehr Wasser aufnehmen und habeb ein weniger empfindliches Glutengerüst als Sorten wie Oberkulmer Rotkorn. Und dann kommt ja noch die allgemeine natürliche Schwankung dazu. Aber zwischen 2-5% wird es schon liegen. Darum bäckt Dinkel oft trocken, wenn man kein Kochstück etc. verwendet.
Hallo Stefanie,
ich muss Dir voll und ganz recht geben – diese Zimtschnecken schmecken wundervoll.
Mein bisheriges Rezept (von dem ich dachte es sind die besten Zimtschnecken) landete im Altpapier….
Vielen Dank!
Ich habe nur 2 Änderungen vorgenommen:
Die 1. Änderung war die Form – habe die Teigplatte von unten um 1/3 eingeschlagen und den oberen Teil darübergeklappt, dann Streifen geschnitten – in diese dann einen Schnitt bis ca.2cm zum Rand (ähnlich einer Hose) geschnitten und beide kleinen Streifen eingedreht und ineinander gedreht – so macht es optisch irgendwie mehr her
Die 2. Änderung war ein “Ami”-Frischkäsefrosting mit 40g Frischkäse, 100g Puderzucker und 20ml Milch, welches ich auf die heißen Zimtschnecken strich.
Liebe Grüße
Nina
@Nina: Jetzt habe ich Hunger auf Zimtschnecken 😀 die gabe es bei uns schon so lange nicht mehr!
Der beste zimtweckenbacker der Welt, rat mal wer das ist!
Wir lesen gerade karlsson vom Dach, da kommt mir gerade recht, dass du auch ein schwedisches Rezept anzubieten hast.
@Claudia: 😀
Die Zimtschnecken sind super lecker und waren schneller weg als ich heute schauen konnte. Danke für das tolle Rezept!
LG Bärbel
Hi Stefanie, I like the idea of the tooth floss for cutting trough dough. Isn’t kanelbullar delicious!