There is no shortage for burger bun recipes here in the blog. But while I am not willing to discuss a change by the patty (it HAS to be my vegan ABC-Burgerpatty) we like a change by the bun. And when we decided spontaneously that we would like to eat Burger for Dinner, I opted to bake spelt buns this time. When I checked the blog, I realized that I published no spelt variant until now. Something I had to change instantly, of course.
As the recipe is one for baking without long planning, there is no prefermet involved. To deepen the flavour non the less, I added some sourdough from the fridge and used it refresh my sourdough all along. For keeping the moisture in the dough, I opted for physillium hulls (no need to wait for a water roux cooling). And I added a good portion of freshly milled spelt, enough for some nutty flavour but not so much that it would compromise the fluffiness of the bun. It worked well together and after four hours we were able to serve some delicious burger along with sweet potatoe fries.
Spelt Burger Bun
yields 9 Buns
Dough
- 200g whole spelt flour
- 300g flour Type 630
- 50g sourdough (from the fridge)
- 300g Water
- 50g Egg (1 Egg Size M)
- 10g Salt
- 10g fresh yeast
- 5g physillium hills
- 5g enzyme active Malt
- 85g Butter
Topping
- Sesame
Knead all ingredients except butter for 5 min at slow speed. Then knead 7 min at fast speed. Now add the butter all at once and knead to full gluten development.
Let rise for one 1.5 hours.
Divide into 100g pieces and form to buns and press them down. Place on a baking tray, wet their surface and sprinkle with sesame.
Proof for 1.5 hour.
In the meantime heat the oven to 230°C.
Bake at 250°C for 16-18 min with steam.
Deutsch
Fast ein Jahr später und wieder ein vergangenes Jahr ohne Urlaubsreiseessen!
Die Brötchen sind super fluffig geworden. Uns reicht ein Burger 🍔 pro Person. Jetzt freut sich der Tiefkühler und bei Bedarf reichts für uns alle.
Ein tolles Rezept!
@Mama: Das sind die besten Vorräte. Ich backe ja inzwischen das doppelte Rezept, auch wenn wir jeder nur einen Burger essen, bzw. das Krümmelchen bei mir mitißt, weil es einfach ein wunderbarer Vorrat ist. Wie waren due vegetarischen Patties?
Auf Deinen Rat hin habe ich diese Brötchen gebacken.
Sind gut gelungen, obwohl meine Küchenmaschine nicht besonders “langsam” kann und in der Anleitung auch steht, dass man Hefeteige sehr zügig kneten soll.
Als nächstes stehen die Mascarpone Brötchen auf dem Plan.
Wobei ich mir die Frage stelle, wie ich das Backblech in den Kühlschrank bekomme!
Gibt es für uns auch keine Urlaubsreise dieses Frühjahr, so wollten wir auf unser Urlaubsreisenessen nicht verzichten –
Hamburger mit Fritten.
Das schöne am selber machen ist die Wandlungsfähigkeit des Menüs. Die Hamburgerbrötchen habe ich statt mit Dinkelvollkornmehl mit Kamutvollkornmehl gebacken. Es hat prima geklappt. Und mit selbstgemachten, gebackenen Kartoffelschnitzen war es einfach nur lecker!
Danke für die gelingsicheren Rezepte
@Mama: Klingt toll! Das Kindelein hat gestern zum Abendbrot eine halbe Scheibe der Haferzwillinge verputzt und beim Schneiden unserer Brotvielfalt hat sie immer weitere Brothäppchen erbettelt. Dein Dinkel-Kamut-Weizen-Weissbrot hat ihr auch sehr gemundet!
Liebe Stefanie,
Das habe ich mal gluecklich nachgebacken (Kommentar oben) 😀
JWenn ich jetzt noch fragen darf:
Was koennte man statt Ei hier benutzen? Haette Lecitin denselben Effekt? Oder gemahlene Leinsamen?
Was bewirkt das Ei im Rezept? Ginge Oel statt Butter?
Vielen Dank, L.
@Luiza-Maria: Ei enthält Lecithin, ganz genau. Von daher kann man es hier gut 5g Lecithin und 40g Wasser ersetzen. Wenn du die Butter ersetzen möchtest, nimm am besten eine vegane Magarine oder (desodoriertes) Kokosöl wie bei diesem Rezept
Hallo Stefanie,
kann man das aktive Malz auch weglassen? Ich habe nämlich nur das Gerstenmalz von Arche und das ist wahrscheinlich nicht dass Richtige? Oder würde es mit dem auch funktionieren?
Danke und viele Grüße,
Elfi
@Elfi: Dein Malz ist wahrscheinlich inaktiv (wie man das testet, findest du hier). Du kannst alternativ zum aktiven Malz aber auch dein Gerstenmalz nehmen. Es hat allerdings einen anderen Effekt. Aktives Malz macht die Krume flauschiger und die Kruste zarter. Inaktives Malz rundet das Aroma einfach ab. Aber das verändert das Backresultat nicht schwerwiegend.
Hallo Stefanie
Hören sich lecker an diese Brötchen! Eine Frage: Ist mit Sauerteig aus dem Kühlschrank der Starter oder Anstellgut sozusagen pur gemeint oder in welchem Stadium sollte sich der Sauerteig befinden?
Vielen Dank für all die tollen Rezepte, es sind schon einige Lieblingsrezepte daraus geworden!
@Anja: Der Sauerteig ist in diesem Fall nur Aromageber. Es kann gelagerter Sauerteig (Anstellgut) oder aufgefrischter verwendet werden.
Hallo Stefanie,
kann ich die Brötchen über Nacht in den Kühlschrank stellen, oder ist das wegen der Butter nicht ratsam?
Liebe Grüße, und danke für die viele Mühe,
Margit
@Margit: Die Buttermenge ist für eine kalte Gare etwas zu hoch. Du kannst aber anstelle von Wasser und Butter einfach 100g Sahne+ 200g Wasser+ 50g Butter verwenden. Dann bleibt die Fettmenge hoch ohne dass der Teig durch die Butter im Kühlschrank zu fest wird. Und ganz wichtig: Lass das aktive Malz bei einer Übernachtgare weg, sonst zersetzen dir die Enzyme im Malz den Teig zusehr!
Hallo,
wie macht man Sauerteig?
Viele Grüße
Pauline
@Connie: Hier ist die Anleitung!
Wie schoen, Stefanie!
Habe schon vormals Burgerbroetchen nach einem Deiner Rezepte gebacken, und die waren optisch und sonst sowieso wunderbar gelungen.
Jetzt stehen diese oben auf der Nachbackliste 😀
Hallo Stefanie
Was für Sauerteig nimmst du für diese Brötchen, Roggen oder Dinkel?
Liebe Grüße
Grit
@Grit: Das, was gerade zur Hand ist 🙂
Hallo Stefanie, fehlt da evtl. die Hefe? 50g Sauerteig als einziges Triebmittel aus dem Kühlschrank erscheint mir dann doch recht wenig oder *grübel*
LG
Naddi
@Naddi: öhm…. ja da fehlt die Hefe. Die ist mir schon beim Teig ansetzen in der letzten Minute eingefallen… ich habe in der letzten Zeit einige Rezepte nur mit süßem Starter ausprobiert, da ist die Hefe scheinbar nicht mehr ganz auf dem Schirm 🙂 Ich korrigiere das gleich mal, danke!