December 22nd, 2018

Soft Ginger Bread

Honigkuchen vom Blech[3]Honey is a stable in our pantry. There is no weekend breakfast without honey for me. Luckily we have some beekeepers in the family, so we are always well provided. Honey is although a delicious part of Christmas Baking, as for Turrón or Pepperkakror. And so I was hooked when I stumbled over a recipe of soft ginger bread in an old christmas cookbook.

and because I read a lot of using rye flour in such cakes lately I decided to modify it a bit and add some rye to the recipe. I tweaked the amount of liquids and spices as well a bit and was then very pleased with the outcome: The ginger bread is soft and fluffy and so delicious that is has to be hidden to survive until Christmas!

Soft Ginger Bread

Dough

  • 125 Sugar
  • 250g honey
  • 175g Malt beer
  • 65g Butter
  • 1 Egg
  • 1/2 Tsp. grounded cardamom
  • 1/2 Tsp. grounded  clove
  • 1 Tsp. grounded cinnamom
  • 1/4 Tsp. grounded Tonka bean
  • 1/2 Tsp. Orange powder
  • 400g flour Type 550
  • 100g rye flour Type 1150
  • 18g baking powder

Glazing

  • 100g glazing sugar
  • 2 El Water

Heat malt beer with sugar, honey and butter until the sugar is completly dissolved. Let cool down to 30°, then add egg and spices and stir until well combine. Now add flour and baking powder and mix until a viscous dough has formed.

Spread on a paper lined baking tray.

Bake at 175°C for 20 min.

In the meantime mix the ingredients for the glazing and spread the still hot ginger bread with it. Cut into cubes after cooling down.

The Ginger bread can be stored in a cookie tin for 1-2 weeks.

7 Responses t_on Soft Ginger Bread

  1. Isa December 26th, 2018

    Liebe Stefanie,
    frohe Weihnachten erstmal und vielen Dank für die schönen weihnachtlichen Rezepte der letzten Tage!
    Dieses Rezept liest sich mal wieder gut, obwohl ich eigentlich auf der Suche nach einem Honig- bzw. Kandiskuchenrezept bin, der in der Kastenform gebacken wird. Du weißt schon, diese weichen klebrigen Dinger, die es manchmal auch mit Trockenfrüchten o.Ä. gibt, die habe ich als Kind schon geliebt. Meinst du, dazu kann man diesen Teig verwenden?
    Das Onjeschwedde zum Weihnachtsbrunch haben übrigens mein Bruder und ich fast im Alleingang verspeist (die anderen aßen AUFBACKBRÖTCHEN, ganz traurige Angelegenheit!), den Rest werde ich jetzt gleich schnell zum zweiten Kaffee venichten :))
    Viele liebe Grüße
    von
    Isa

    Reply
    1. Stefanie December 27th, 2018

      @Isa: Da bin ich mir nicht ganz sicher, ob das im Kasten klappt. Ist das Honigkuchenrezept, dass dir vorschwebt, so ähnlich wie ein holländischer Frühstückskuchen? Da hatte ich jetzt nämlich mal ein interessantes Rezept mit Spontangärung gesehen…
      Und was das Onjeschwedde angeht, zitiere ich mal meine Cousine: “Nein, du willst das nicht probieren, dass ist alles meins…” Sprich: Es hat auch Vorteile, wenn man nicht teilen muss 😉

      Reply
      1. Isa December 28th, 2018

        Gruß an die Cousine, bei gutem Gebäck teile ich manchmal noch nicht mal mit den Kindern, da verstehe ich keinen Spaß 😉
        Ich habe grad mal “holländischen Frühstückskuchen” gegoogelt: Genau sowas schwebte mir vor, möglichst saftig und klebrig. Bei den Rezepten wird u. A. diskutiert, ob man mit Roggen(Anteil) backen soll, eher mit Natron oder Backpulver, Rübensirup statt Honig…. Vielleicht probiere ich einfach mal was aus.
        Spontangärung klingt spannend, würde ich mich aber ohne Anleitung nicht trauen.
        Liebe Grüße und alles Gute für das neue Jahr,
        Isa

        Reply
        1. Stefanie December 28th, 2018

          @Isa: Dieses Rezept aus dem Sauerteigforum war mir in der Vorweihnachtszeit über den Weg gelaufen. Ich fand es interessant, weil es einen Vorteig verwendet. Was den Roggen angeht: Ich würde davon ausgehen, dass zumindest ein Roggenanteil enthalten ist, dennder Boden bei den Niederländischen Nachbarn wird ähnlich karg wie auf unserer Seite sein, da wuchs früher hauptsächlich Roggen. Und, das lernen wir ja auch aus der Recherche zu regionalen Broten, war früher auch im süßen Brot meist Roggenmehl mit drin…

          Reply
          1. Isa December 28th, 2018

            VIELEN Dank für den Link, genau das, was ich suche!
            Habe sogar noch ein winziges Stück Onjeschwedde, das als “alter Kuchen” herhalten könnte, der ja in den Teig gehört, muss ich nur die Cranberries vorher rauspulen. Sonts habe ich auch noch Lebkuchen in der Dose, falls es nicht reicht.
            Ich melde mich dann nochmal, wie es geworden ist.

  2. Reka December 22nd, 2018

    Stell eine Weihnachtsmausfalle auf und verteidige eine Kostprobe für mich!
    Deine immer gerne zum Probieren bereite Mutter.

    Reply
    1. Stefanie December 22nd, 2018

      @Mama: Wird erledigt! Ich war ja auch schon gemein und habe nur die Hälfte der Dose für die Imker-AG-Kinder mitgenommen. Sonst wäre auch nichts mehr übrig geblieben. Ich habe dir auch schon ein paar Gewürzspekulatius zur Seite gelegt.

      Reply

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