I love bread with potatos, a love I share with Zorra form 1x umrühren bitte. Last year I baked three diffrent breads with potatos:
Kartoffel-Bagel-Stars, whole wheat potato bread and Bauernbrötchen after a recipe of Bäcker Süpke. But this year I did not bake a potato bread untill now.
The inspriation for my potato rolls are the potato rolls which one of colleagues likes to buy for breakfast or lunch break. The bakery which made this rolls closed last week because to many students like to buy their bread in the terrible self-service “bakery” next door. So I tried to recreate the rolls.
I used a mixture of whole wheat and all-purpose flour and made square rolls.
The square shape is easy to create: I flatten the dough and cut it in squares with a dough scraper.
I serve this delicious rolls like this mushroom quiche at my birthday brunch.
Potato rolls
Pâte fermentée
- 125 g flour Type 550
- 85g water
- 1 g fresh yeast
- 2,5g Salt
Teig
- 200g Pâte Fermentée
- 125g boiled potatos
- 250g wheat, fresh milled
- 125g flour(Type 550)
- 200g water
- 5g fresh yeast
- 10g salt
Mix all ingredients for the Pâte fermente and proof it for 2 hour at room temperature. Then put the dough into the fridge for 12 hours.
The next mornig: Cook the potatos, mash it and let cool. Mix all incredients for the dough and knead it for about 3 min at low speed, then 6 min on high speed untill medium gluten development.
Flatten the dough a little bit and cut it into squares (about 80g each). Place them on paper lined baking trays.
Proof for 1 hour.
In the meantime preheat the breadbaking stone to 250°C.
Bake the rolls on the stone 20 min with steam.
Deutsch
Guten Tag Stefanie
Ich habe schon ein älteres Kartoffelbrötchen-Rezept von dir ausgegraben.
Was mich diesmal etwas verunsichert, haben diese Brötchen keine Stockgare?
(Im Eingangstext erwähnst du zwar: …Die eckige Form ist leicht zu erreichen: Der Teig wird nach dem Gehen abgeflacht und mit einer Teigkarte in quadratische Stücke geteilt…..)
Im Rezept werden aber sofort nach dem Kneten die Brötchen abgestochen.
Mit Deinen tollen Rezepte hast Du mich *backsüchtig* gemacht und ich habe seit 3 Jahren kein Brot mehr gekauft (nun ja, nur einmal, dann nie mehr). Deine Rezepte schmecken einfach 100 mal besser).
VIELEN DANK
Elisabeth aus der Schweiz
@Elisabeth: Ich muss jetzt gerade ehrlich sagen, dass ich mich nicht mehr erinnere, wie ich es vor sieben Jahren gemacht habe. ABER – aus Erfahrung heraus würde ich den Teig 90 min gehen lassen. Die Stockgare tut der Krume in jedem Fall gut.
Und ich freue mich ja immer, wenn ich den “Back-Virus” weitergeben kann 😀
Sorry, nochmal ich. Bin Anfänger auf diesem Gebiet. Was bedeutet “mittlere Glutenentwicklung”?
Muss der Teig eine bestimmte Konsistenz besitzen?
Danke im Voraus,
Helli
@Helli: Schau mal, da habe ich die Glutenentwicklung und wie man sie testet beschrieben.
Hallo,
was kann ich machen, wenn ich kein frisch gemahlenen Weizen habe. Kann ich diesen einfach durch die exakte Menge Mehl ersetzen?
Freue mich auf eine Rückantwort,
Helli
@Helli: Natürlich kannst du auch Weizenvollkornmehl anstelle des frisch gemahlenen Weizen nehmen 🙂 Viel Spass beim Backen!
Heute diese leckeren Brötchen nachgebacken. Geändert: Dinkel- statt Weizenmehl, nur 50g Vollkornmehl. Sehr, sehr lecker und absolut empfehlenswert!!
@Sabine: Wie schön, das dir die Brötchen gut schmecken. Die Variante mit Dinkel ist eine sehr gute Idee!
Ich durfte mir (beim Geburtstagsbrunch) ein Brötchen mit nach Hause nehmen und fand es am 2. Tag noch immer sehr lecker. Die Kruste war nicht mehr ganz so knusprig, aber dafür hatte es ein sehr schön rundes Aroma und die Krume war saftig.
LG. Mama
@ Lutz: Sie sind schon aufgegessen, sonst würde hätte ich dir ja ein Foto eingestellt. Die Krume war eher fest, wie bei einem Vollkornbrötchen.
@MC: That happen, when I try to write two recipes in parallel. There are no seeds, they are just generous topped with flour.
The rolls look gorgeous and I wish I could have one right now for breakfast! I would like to bake them myself but I have a question: I can’t see any seeds on them and no seed mixture is listed among the ingredients, yet they have to be dipped in a seed mixture before proofing. Please advise. Many thanks!
Sehen seht gut aus! Verräts du mir, wie die Krume geraten ist?
Ich hatte vor über einem Jahr auch schonmal Kartoffelbrötchen gebacken, allerdings ohne Vorteig und mit höherem Kartoffelanteil. Vielleicht sollte ich daran mal weiterarbeiten. Bin dank deinem Rezept wieder auf den Geschmack gekommen ;-).
Sieht lecker aus. Grüsse…