I like Braids – the one made of dough, my hair is to short for braiding – and you can see this in my blog, too. I bake already a six strand braid, the fluffy Egg-Bread, Challahs with and without Lactose or flavoured with orange liquor , and a zopf filled with nuts.
A slice of fluffy soft Zopf with some homemade marmelade and a big cup of café au lait – is there a better way to start a sunday morning?
For some days there was an idea floating through my brain of a braided bread made with curd. And last weekend I finally put this idea into practice and baked a two stranded braid. Like in most of my Braid-Recipes I used a Pâte Fermentée, because this adds aroma and structure to the bread. And the curd adds a slightly sure taste and makes the crumb niecly soft.
Curd-Braid
Pâte fermentée
- 160 g flour (Type 550)
- 90 g water
- 1g fresh yeast
- 2 g Salt
Dough
- whole Pâte fermentée
- 500g flour (Type 550)
- 125g curd
- 200 g Water
- 1 big egg (65g)
- 75g sugar
- 50g Butter
- 10g fresh yeast
- 5g Salt
Glazing
- 1 Egg, ligthly beaten
Mix all ingredients for the Pâte fermente and ferment for 1 hour at room temperature. Then put the dough into the fridge for 12 hours.
Dissolve the yeast in water, then knead in the kitchen machine with curd, eggs, salt, flour and Pâte fermente for 5 min at slow speed.
Now knead 7 min at middle speed. Because the sugar inhibits the gluten development, the sugar is added just now. Add always a tablespoon at once and knead in between always for 1 min. At last add the butter all at onc and knead untill the butter is completly incooperated.
Ferment for one hour.
Divide the dough into 2 pieces, roll them into strands and braid it. Brush lightly with beated egg and proof for 1,5 hours.
After proofing brush again with egg. Bake at 175°C for about 40 min with steam.
Deutsch
Hallo Stefanie,
Das Rezept klingt ja super! Ich würde es allerdings gerne mit Dinkelmehl backen wollen. Da wäre doch ein Kochstück gut, oder? Mache ich das dann aus Teilen der Zutaten oder noch extra? Und wenn ja wie würdest du es machen?
Liebe Grüße Cornelia
@Cornelia: Durch den Quark hast du auch schon einen “Feuchtigkeitsspeicher” im Rezept. Ein Kochstück schadet aber nicht, nimm dazu 150g Wasser und 30g Mehl und zieh diese Mengen von den Mengen im Rezept ab. Beim Kneten würde ich dann bei Bedarf etwas Wasser dazugeben.
Dankeschön! So werde ich es machen!
Ich bin übrigens ein riesen Fan von deinen Rezepten! Blog und Bücher sind hier im Dauereinsatz.
Liebe Grüße und schöne Ostern
Cornelia
9.Mai 2018
Hallo Stefanie
ich möchte den Zopf weniger süss, kann ich einfach weniger Zucker beimengen oder muss ich eine andere Zutat erhöhen?
Liebe Grüsse
moni
Vielen dank für die prompte Antwort! ich werde den Zopf gleich morgen ausprobieren. Toll, dass ich auf Deinen Blog gestossen bin!
@Moni: Du kannst den Zucker einfach reduzieren oder ganz weglassen 🙂
Hallo Stefanie, Ich würde gerne anstatt Butter Rapsöl (jedoch nur 80% der Buttermenge) beigeben. Zu welchem Zeitpunkt würdest du das Oel dazugeben?
LG Esther
@Esther: Das geht nicht so gut, da Öl den Teig ähnlich wie eine Flüssigkeit beeinflußt – der Teig würde viel zu weich werden. Du kannst die Wassermenge um 80g reduzieren und das Öl direkt zu beginn zugeben, aber das geht dann zu Lasten der Qualität – man kann den Teig weniger gut auskneten und es fehlt Flüssigkeit – der Zopf wird eine deutlich weniger flauschige Krume bekommen. Ich würde, wenn du ein Pflanzenfett bevorzugst, eher über eine gute Margarine nachdenken, die ähnelt Butter deutlich mehr im Backverhalten. Besonders gut ist Alsan geeignet, die Backeigenschaften entsprechen sich 1:1.
Danke Stefanie, dann bleib ich doch lieber bei der Butter 🙂 Vielen Dank! LG Esther
Guten Abend, Stefanie
Perfekt 👌 Genau nach diesem Geschmack hab ich gesucht !
Danke schön, jetzt ist unser Lieblingsweißbrot Quartett komplett ☺️
Nicole
@Nicole: Super, das freut mich 😀
Warum ist mir dieses Rezept noch nie aufgefallen ? Den probiere ich auf jeden Fall am Wochenende aus ! Als Stuten in einer Kastenform sollte ich vermutlich etwas Backzeit dazurechnen. Meinst du 10 min. reichen, oder lieber 15 min. ?
Nicole
@Nicole: Bei über 700 Rezepten kann das schon mal passieren 😀 Ich würde bei einer Kastenform eher auf 15 min gehen.
Guten Morgen!
Ich habe ihn nachgebacken und er ist wunderbar geworden. Ich habe statt des Zuckers 50 gr Honig verwendet.
Liebe Grüße
Angi
@Angi: Hmmm… Honig klingt auch lecker 🙂
Vielen Dank für die schnelle Antwort 🙂
Ingrid
Hallo Stefanie,
ich habe den Quarkzopf nachgebacken und war verblüfft, wie lange er frischhält. Ein Stück hat sich in der Brotdose beinahe eine Woche versteckt gehalten und war dennoch mehr als genießbar! Nachdem mein Mann und ich mangels genauer Kommunikation beide Ricotta gekauft haben, herrscht nun in unserem Kühlschrank ein Ricotta-Überschuss. Könnte ich dieses Rezept anstelle von Quark auch mit Ricotta backen? Was denkst du?
Liebe Grüße
Ingrid
@Ingrid: Das sollte gut klappen 🙂
Hallo Stefanie,
kann ich anstatt der Wassermenge im Teig auch Milch nehmen? Was für Auswirkungen hat das?
Liebe Grüße
Alessandra
@Alessandra: Du kannst auf jeden Fall auch Milch nehmen. Die Krume wird evtl. ein ganz klein bisschen zarter, da ein bisschen mehr Fett in den Teig kommt. Aber das bewegt sich hier wirklich in vernachlässigbaren Bereichen.
Wird der Teig nachdem er 1 Stunde gegangen ist und die Stränge gerollt werden sollen noch einmal durchgeknetet oder sollen die Stränge so ‘luftig’ wie möglich bleiben?
Viele Grüße
Alex
@Alex: Ich knete den Teig nicht mehr, drücke aber die Luft heraus (entgasen des Teiges).
Hallo Stefanie,
ich muss mal loswerden, dass ich schon viiiele Zopfrezepte ausprobiert habe um meiner Mutter (der unangefochtene Hefezopfkönigin) Konkurrenz zu machen!!! Mit diesem hab ich endlich von ihr ein wohlwollendes 😉 Nicken erhalten :-))). DANKE!!!
Grüße Annette
@Annette: Das freut mich zu hören 😀
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Kann man den geflochtenen Zopf auch über Nacht im Kühlschrank aufbewahren und erst am Morgen frisch backen?
@Meike: Ja, das kann man!
Der Striezel hat wunderbar geschmeckt! Auch wenn ich Dodel natürlich Butter & Zucker gleich zu Beginn mit in die Schüssel geschmissen hab. Wer lesen kann ist klar im Vorteil. 🙂
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Hallo , ich bin durch Zufall hier gelandet und würde mir aus Deinen Ideen am liebstn ein bAckbuch gestalten , so sehr gefallen mir Deine Anregungen. Super gut beschrieben und phantastische Fotos , ich komm immer wieder grne vorbei. Danke Dir , und weiter so , Elke
Hallo Stefanie,
bin völlig begeistert von dem Quark-Hefezopf! Habe ihn in der letzten Woche 6x gebacken und könnte mich “reinsetzen”!
Im Teig habe ich Milch anstelle Wasser und anstelle 1 Ei (L) 1 Ei (M) und einen Eidotter (M) benutzt.
Danke für das tolle Rezept!
Tja, ich bin die schnellste zorra von Mexiko. 😉
😀
Schade, dass ich gerade gefrühstückt habe, sonst hätte ich glatt eine Scheibe von deinem Zopf probiert. So muss er halt bis morgen warten. 😉
@Zorra: Mönsch, bist du schnell. Kaum ist der Post online, schon hast du ihn gelesen :-). Der Zopf eignet sich ganz hervorragend fürs Sonntagsfrühstück 😉