Since I baked the Yoghurt Sesame Rolls the first time I think about how to change the recipe so that the overnight method would work for sweet rolls, too. Normally I add some eggs to my sweet rolls dough, but to keep a dough with egg overnight at room temperature was too risky in my eyes. And so I decided to try a modified sweet roll recipe using buttermilk. Buttermilk is rich on lecithin same as egg yolks which is positive for the dough development.
Folding the dough develops the gluten network nicely and makes the crumb fluffy and soft. The crust is soft, too like a good sweet roll should be. The rolls gain flavour due to the long fermentation even without adding a preferment and the rather low hydration makes them easy to shape so that this recipe is ideal for beginners in bread baking.
Sweet Buttermilk Rolls
Dough
- 400g flour Type 550
- 50g Butter
- 260g Buttermilk
- 65g sugar
- 3g Salt
- 3g fresh yeast
Glazing
- 1 Ei
At the evening dissolve yeast in buttermilk, then add the mixture to the other ingredients in a big bowl. Mix everything together to a bowl. Let it rest for 30 min. Now fold the dough from the sides of the bowl into the middle. Let the dough rest for another 30 min.
Repeat the folding for another 2 times, then let the dough rise overnight (8-10 hours) at roomtemperature.
The next morning divide the dough into pieces of about 80g and form them to bowls. Place them on a paper lined baking Tray and proof for one hour.
Before Baking glaze with egg and cut lengthwise.
Bake at 200°C with steame for 15-20 min.
Deutsch
Edit: Ich habe jetzt zwei kleinere ‘Blätze’ geformt, je ca. 375g schwer, das Format ist Froster-freundlicher. Mit Backtemperatur und -Dauer werd ich jetzt einfach experimentieren…
@Isa: Falls du es noch siehst: Die Backtemperatur passt auf jeden Fall, die Backdauer wird bei ca. 35 min liegen. Hier sind beide Kinder krank, da ist Rechnerzeit etwas rar…
Super, danke, hab die Teile gerade im Ofen!
Oh je, kranke Kinder, ich weiß noch gut, wie das bei meinen damals immer war 🙁 Ich hoffe, die Nächte sind nicht allzu unruhig, ubd natürlich gute Besserung für deine Krümelchen
Hi Stefanie,
ich backe zur Zeit wieder viel mit Buttermilch und dieses Rezept sieht so schön unkompliziert aus. Ich würde es aber gerne im Ganzen als ‘Blatz’ backen, so ähnlich wie deinen Butterblatz. Meinst du, Temperatur und Backzeit kann ich von dem Rezept übernehmen? Das wäre dann 35′ Minuten bei 180 Grad. Allerdings hätte ich bei diesem Rezept rund 180 Gramm mehr Teigeinlage.
Viele liebe Grüße,
Isa
Liebe Stefanie!
Eigentlich möchte ich Dich so wenig wie möglich mit Fragen löchern, allerdings bin ich auf der Suche nach einem Milchbrötchen (bei Euch „Einback“) – Rezept in Übermacht Version, und da stört mich das Ei im Teig bei der lange Gehzeit (im Kühlschrank) genauso wie Dich, deswegen bin ich hier gelandet.
Dank Deinem Familienzuwachs bastelst Du sicherlich an vielen „Pause – verträglichen“ Rezepten, und beim Einback – einem klassischen Frühstücksbrötchen – finde ich es etwas hinderlich, dass man es nicht einfach so nebenzu am Morgen backen kann. Kommt dieses Rezept denn einem klassischen Milchbrötchen / Einback / Reihenweck etc. nahe? Oder hast Du eh schon eine Übernacht-Version des Milchbrötchens in petto?
Milchbrötchen sind ja für Kleinkinder ein Hungerstiller par excellence, natürlich zu jeder Tageszeit …
Vielen Dank übrigens noch einmal fürs Nachsehen beim Newsletter, mein e-Mail Anbieter hat übers Wochenende einfach beschlossen, dass ca. 4/5 meiner Mails Spam-Mails sind, und quasi alles aussortiert, bevor ich es auf irgendeinem Gerät lesen konnte. Mittlerweile passt es wieder…
Dir / Euch alles Gute und einfach nochmals vielen Dank für Deine stetige Hilfe und Deinen genialen Blog
Christine
@Christine: Das ist ja wirklich ärgerlich mit deinem Email-Anbieter!
Die Brötchen sind schon wie Weckchen, haben aber natürlich durch die Buttermilch eine leichte Säurenote. Evtl. wären die zitronigen Olivenöl-Weckchen eine mildere Alternative, wenn man das Olivenöl durch ein neutrales Pflanzenöl ersetzt.
Ich setze Eifreie Milchbrötchen aber mal auf die Wunschliste 🙂
Hallo Stefanie,
diese BB schmecken köstlich und das mit so wenig Hefe.Ich habe einen Teil eingefroren und backe sie zum Frühstück wieder auf.
Lieben Dank für das tolle Rezept.
Liebe Grüße
Silvia
So,
heute also die Kommentare der Testesser ( Anke, Katrin, Reka). Hmmm….., sehr lecker. Es fehlt natürlich der direkte Vergleich zwischen den süßen Brötchen mit Buttermilch und denen mit Jogurth und Sojamilch aber beide Varianten sind möglich. So habe ich gestern abend den Teig gleich nomal angesetzt und werde auch einige eingefrieren. Mal sehen wie sie das überstehen.
Fazit: Ein pflegeleichter Teig der ermöglicht schon zu Frühstück süße Hefemilchbrötchen zu essen.
@Mama: Das freut mich! Seit wann hast du denn Sojamilch im Haus?
@Katrin: Danke schön!
Na, das wird ja ein Familientreffen!
Also morgen kommt Anke zum Frühstück und da werde ich jetzt noch schnell den Teig für mich ansetzen. Da ich aber keine Buttermilch (lactosefrei) habe werde ich Jogurth und etwas Sojamilch dafür nehmen. Mal sehen was dabei rauskommt. Ich lasse es euch wissen. Dir Stefanie und deiner besseren Hälfte einen recht schönen und erholsamen Urlaub und dir Katrin alles….na du weißt ja schon was ich dir wünsche. Hab euch auch lieb Mama.
Mhmm, klingt lecker. Ich hab gesehen das du oben auf der Startseite neue Bilder eingefügt hast. Schön!
So, ich hoffe ihr genießt jetzt den wohlverdienten Urlaub! hdl