September 1st, 2012

Burger buns

Burgerbrötchen (2)A happy bubbling sourdough greeted me in my summer warm kitchen when I came home from work two weeks ago. In the morning I had refreshed the sourdough because I promised to bring sourdough for a colleague.

When I was standing in the kitchen, thinking about what to cook for dinner, I looked at the sourdough and rembered that we had frozen some burger patties for the boyfriend when we made burgers the last time. And in the fridge I had tofu, perfect for my vegetarian burgers. And here was the sourdough, ready to bake some burger buns.

Until the  boyfriend came home from work one hour later, the dough for the buns was already rising. And two hours later we sat in the kitchen and enjoyed our burgers.

I’m very happy with this recipe. The buns had a very thin crust, a terrific soft crumb and such a nice complex taste due to the sourdough!

Burger buns

Sourdough

  • 150g flour Type 550
  • 105g Water
  • 20g Sourdough-Starter

Dough

  • Sourdough
  • 425g flour
  • 175g Water
  • 55g Egg (1 Egg size L)
  • 40g oil
  • 5g fresh yeast
  • 20g sugar
  • 10g Salt

Topping

  • Sesame

Mix the ingredients for the sourdough and ferment for about 12 hours at 25°C.

Knead all ingredients for the dough for 5 min at slowest speed, then around 11 min on fast speed until complete gluten development.

Ferment for 1 hours.

Divide into 80g pieces and form to round buns. Wet their surface and sprinkle with sesame.

Cover and proof for 1 hour.

In the meantime heat the baking stone to 250°C.

Bake at 250°C for 20 min with steam.

I sent this entry to Yeastspotting, Susans weekly showcase of yeast baked good.

11 Responses t_on Burger buns

  1. Helga Leiner- Büker November 28th, 2020

    Ich habe gestern das Burgerbrötchen Rezept ausprobiert. Sie sind sehr gut gelungen. Meine Gäste waren begeistert. Vielen Dank für das tolle Rezept.
    Liebe Grüße Helga

    Reply
  2. Katrin May 5th, 2019

    Hallo Stefanie.
    Ich möchte auch gerne die Burgerbrötchen backen. Kann ich dieses auch ohne Sauerteig machen ? Wie viel Hefe muss ich da nehmen und wie lange wäre die Gehzeiten ?

    Reply
    1. Stefanie May 5th, 2019

      @Katrin: Wenn du den Sauerteig ersetzen möchtest, würde ich einen Vorteig aus 150g Mehl Type 550, 105g Wasser und einem 0,5g Hefe ansetzen und 12 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen. Die Hefemenge im Teig würde ich auf 8g erhöhen, dann sollte es in etwa passen. Behalte die Stückgare aber im Auge, es kann sein, dass die Brötchen dann etwas kürzer oder länger brauchen.
      Darf ich dir alternativ auch eines der anderen Burger-Rezepte vorschlagen? In manche kommt ein bisschen Sauerteig als Aromageber, der kann aber durch je 25g Mehl und Wasser ersetzt werden, z.B. hier und hier . Ohne Sauerteig sind dieses und dieses Rezept.

      Reply
  3. Maru June 28th, 2016

    Hallo Stefanie,

    wenn ich das Rezept mit 50 % Vollkorn Dinkel machen moechte, wie muss ich den Hefe und Wasseranteil umaendern?

    VLG,

    Maru

    Reply
    1. Stefanie June 28th, 2016

      @Maru: Der Hefeanteil bleibt gleich.
      Ich würde für mehr Saftigkeit ein Brühstück einbauen. Dazu ändert sich das Rezept wie folgt:

      Sauerteig

      150g Dinkelvollkorn
      105g Wasser
      20g Sauerteig

      Brühstück

      150g kochendes Wasser
      50g Dinkelvollkorn

      Teig

      Sauerteig
      75g Dinkelvollkornmehl
      300g Mehl Type 550
      55-65g Wasser
      55g Ei (1 Ei Größe L)
      40g Öl
      5g Hefe
      20g Zucker
      10g Salz
      Für das Brühstück das Mehl mit kochenden Wasser verrühren und 1 Stunde stehen lassen. Der Rest wie gehabt 🙂

      Reply
  4. Claudia May 12th, 2016

    Hallo Steffi,
    Vielen Dank für deine tollen Rezepte. Ich habe schon viele Rezepte von dir ausprobiert, vor allem mit dem Süßen Starter. Ich würde nun gerne die Burgerbrötchen machen, habe aber im Moment nur den Süßen Starter. Wieviel sollte ich davon verwenden? Ich dachte an 70 Gramm. Reicht das? Und dann natürlich den Rest der Zutaten anpassen. Mache ich das im Teig 1 oder später im Haupteig? Was ist mit der Gare? Ich dachte 2-3 Stunden für Teig eins und dann über Nacht im Kühlschrank. Ich würde mich freuen, wenn du helfen könntest. Liebe Grüße Claudia

    Reply
    1. Stefanie May 12th, 2016

      @Claudia: Ich würde etwas mehr Starter ansetzen, um die Mehlmenge vom Vorteig beizubehalten: 90g süßen Starter, 90g Mehl, 45g Wasser -> 2-4 Std. bei 30°C
      Im Teig musst du dann 30g mehr Wasser geben. Wenn du den Teig ohne Hefe ansetzen möchtest, solltest du mit 2-3 Stunden für die Stockgare und einer kalten Übernacht-Gare gut hinkommen :-), wenn du auch die Hefe im Teig hast, sollte 1 Stunde Stockgare ausreichen.

      Reply
      1. Claudia May 22nd, 2016

        Vielen Dank für die schnelle Antwort. Ich habe die Brötchen genau so, wie du mir geraten hast, gebacken (über Nacht ohne Hefe). Sie sind super geworden und ich werde sie bestimmt noch oft backen. Nochmals vielen Dank für die Hilfe.

        Reply
  5. My Italian Smörgåsbord September 1st, 2012

    thank you for sharing. you surely should be happy for these buns. they look just perfect and I really like the formula. will try them supersoon. does the starter for the sourdough need to be active? if not I could do these as soon as tomorrow…

    Reply
    1. Stefanie September 2nd, 2012

      @My Italian Smörgåsbord: With the additional yeast, I would think that an active starter is not needed urgently. But if you use your starter right out of the fridge, I would degrease the amount of sourdough a little bit to prevent the buns of getting sour.

      Reply

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