Opinions are divided over Rhubarb. Some dislike this sour vegetable very much, other – like me – love it. I love to drink Rhubarb Schorle in the summer or eat rhubarb in cakes, with pancakes or – really simple – as compote.
The oven roasted rhubarb I made two times last year: one time as a filling for cream puffs and one time for Rhubarb Napoleons. Both times I was completely stunned by the taste of the compote.
During roasting in the oven, the rhubarb develops a deep caramel flavour which is nicely underlined by the vanilla flavour while the tart taste is well balanced with sugar.
This time I served it only with some whipped cream, a simple but perfect dessert for spring!
Oven roasted Rhubarb
- 1 kg rhubarb
- 100g sugar
- 1 big vanilla bean
Peel the rhubarb if needed and cut it into fine slices and place it together with sugar and vanilla pod in a ovenproof bowl.
Bake at 175°C for 40 min until soft.
Deutsch
Liebe Stefanie,
dieses Rhabarber-Kompott ist so lecker, dass die drei Gläschen gerade mal ein bisschen abkühlen konnten, bevor sie von der Familie “verkostet” wurden. Ich weiß also, was ich morgen zu tun habe: Rhabarber kaufen!
Dank und herzliche Grüße aus Schleswig-Holstein,
Sandkorn
@Sandkorn: Es ist auch mein Lieblingsrezept 🙂
Hallo, man könnte dieses Kompot auch sicher einmachen für späteren Genuß, wenn es kein Rhabarber mehr gibt?
@Manuela: Ich muss zugeben, dass ich das bisher noch nicht ausprobiert habe. Ich kann mir aber gut vorstellen, dass man den Kompott in Weckglässchen machen könnte, die man noch heiß verschließt und dann einkocht. Ob heiß einfüllen alleine zum Konservieren ausreichen würde bezweifle ich, da die Zuckermenge ja nicht so hoch ist.
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Achtung, macht sofort süchtig. Frühlingsfrisch und lecker!
@Noch eine Stefanie: Das finde ich auch 🙂
Hallo Stefanie,
muss man Rhabarber eigentlich schälen? Du hast in deinem Rezept nichts davon erwähnt.
danke
lg
@Alexander: Schälen wäre bei gekauften oder älteren Rhabarber in der Tat eine gute Idee 🙂 Das ändere ich gleich mal. Danke fürs Korrekturlesen 🙂
Wenn ich ganz junge und zarte Stangen aus dem elterlichen Garten bekomme, schäle ich allerdings nicht, da sie noch nicht hart und fasrig sind.
Genauso wird der Rhabarber dieses Jahr als erstes zubereitet! Danke für die Muse!
@Micha: Gern geschehen 🙂 Ich mache dann jetzt erstmal die Quarkmousse!