Some recipes are so time consuming that they were only made for big events. The Baumstriezel is one of these recipes, something my Transylvanian ancestors would have bake for weddings and christenings. And maybe for a 5th Blog birthday as well?
A traditional Baumstriezel is baked over red hot coal wrapped around a big piece of wood, rotating the cake until the sugar starts to caramelize. Even nowadays it is made rather seldom and so I’m always exited when I could get a piece.
So it seemed the perfect recipe to celebrate the fifth birthday of “Hefe und mehr”. But how to make such a cake without open fire in the kitchen (when setting the kitchen on fire was no opportunity)? I decided wrap the dough around a wooden rolling pin and to use the overhead grilling function of my oven for baking. That means that I had to stay in front of my oven all the time during baking. Every minute I turned the rolling pin a little bit until the sugar caramelized at all sides.
It was quite time consuming but it worked out perfectly. And so I could enjoy some sweet Baumstriezel to honour my Blog Birthday (with ongoing Blogevent).
Baumstriezel
for 3 Striezel
Dough
- 350g flour Type 550
- 150g Milk
- 55g Egg (1 big egg)
- 30g sugar
- 5g Salt
- 7g fresh yeast
- 70g Butter
Topping
- 40g Butter, molten
- 60g Sugar
Dissolve yeast in milk and mix with egg, flour,sugar and salt and knead for 10 min with hand. Now add all of the butter and knead until well incooperated.
Let rise for 2 hour.
Divide the dough to 3 pieces and roll each piece to 0.5 cm Thickness.
Proof for 30 min
Turn the overhead grilling function in the oven on 250°C.
Cut the dough into a spiral, forming one long band with 1 cm width. Grease the rolling pin and wrap the dough around it. Brush with molden cover and turn in sugar to cover all the surface with sugar. Cover the handles of the rolling pin with some aluminium foil.
Place on a baking pan so it does not touch the rims. Place under the overhead grill and turn every minute until the sugar melts and starts to caramelize.
Take from the oven, let cool down a little bit so that the sugar will be firm and take it from the rolling pin.
I sent this entry to Yeastspotting, Susans weekly showcase of yeast baked good.
Deutsch
Hallo Steffi,
Ich würde die Baumstriezel gerne vorbacken und später “nur” nochmal gerne aufbacken in einem kleinen umgebauten Bierfässchen (mit Holz und Schamottatein).
Meinst du das ist prinzipiell möglich? Wenn ja, wie gehe ich mit der Zuckerkruste um? Zum Aufbacken würde ich sie später hochkant auf den Schamottsteim stellen, meinst du das klappt? Oder wird der Schamottstein dann zu “zugesaut” durch den Zucker?
Liebe Grüße
Susanne
@Susanne: Ich habe etwas Zweifel, ob das so gut klappt – probiert habe ich es aber auch noch nicht. Meine Hauptsorge ist, dass es zu trocken werden könnte. Aber wahrscheinlich musst du das tatsächlich probieren. Als Schutz vor Zuckertropfen auf dem Stein könnte man evtl. ein Backblech auf den Schmaottstein stellen und darauf die Baumstriezel.
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Das habe ich letztes Jahr auf einem Weihnachtsmarkt in Köln gegessen und war begeistert. Dort wurde auch noch Zimt in die Zuckermischung gegeben Es roch so köstlich, das ich nicht dran vorbei gehen konnte ohne ein Stück zu probieren.
@Ulrike: Die Weihnachtsmarktvariante kenne ich auch – ich mag die Variante ohne Zimt aber lieber, dass schmeckt dann wie in meinen Kindertagen 😀
Hey ich probiere gerade das Rezept aus. Ist es normal das der Teig fast gar nicht aufgeht? Lg katja
@Katja: Doch, der Teig sollte aufgehen und in den 2 Stunden sich etwa verdoppeln! Wie alt ist denn die Hefe?
Hallo, ich habe diesen Baumstriezel zu ersten mal auf einem Mittelaltermarkt gegessen. Sehr, sehr langes anstehen für diese Köstlichkeit.
Mich hat Sie nicht mehr losgelassen.
Dann habe ich einen genialen Einfall gehabt.
Meinen Hähnchengrill habe ich umgebaut. Auf den Drehspieß habe ich ein Nudelholz montiert ( Ikea 5,00€).
Und was soll ich sagen? Nach einigen Versuchen gelingen mir die tollsten Baumstriezel. Große Begeisterung in der Familie. Wenn sich der Sriezel im Grill dreht, duftet das ganze Haus nach dieser Leckerei.
Gruß Lutz
@Lutz: Über einen Hähnchengrill hatte ich auch schon nachgedacht, aber mangels Hähnchengrill bislang nicht ausprobiert. Jetzt habe ich allerdings einen dringenden Bedarf! 🙂 Danke für das Teilen deiner Erfahrung!
Das hat ja spitzenmäßig geklappt, und schmeckt auch noch so wie auf dem Weihnachtsmarkt.
Danke, Danke, Danke.
@Doris: das freut mich 🙂
Ich muss sagen als ich den Baumstrizel zum erst mal gemacht habe is er mir sehr gut gelungen und der hat auch sehr gut geschmeckt. Hab den aber bis jetzt nur mit Zucker gemacht .
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Also, ich bin hin und weg! Wie bist du denn auf die Idee gekommen? Wir treffen uns am Sonntag und dann weihen wir meinen neuen Backofen damit ein! Ich besorge dann gleich 3 dicke Wellhölzer . Oh, mir läuft schon jetzt das Wasser im Mund zusammen. Also Lust und Zeit? Dann bis bald. Mama
@Mama: Das geht klar 😀 Ich könnte auch noch ein Wellholz dazusteuern!
Alles Gute zum Bloggeburtstag!
Wahnsinn, ich kannte diese Leckerei nur aus Budapest und wusste gar nicht, dass man die (so leicht) selbst machen kann. Vielen lieben Dank für das Rezept – ich werde es am Wochenende gleich mal versuchen!!! 🙂
LG, Maria
Tolles Rezept! Auf einem Fest stand ich einmal 2 1/2 Stunden für Baumstriezel an (wer hat es schon ahnen können, dass das so lange dauert…), aber seitdem bin ich ein großer Fan davon. Die ungarischen Zuckerbäcker an dem Stand hatten noch Kokosraspeln, Kakaopulver, Zimtzucker und Haselnüsse als Varianten zum Nachstreuen im Angebot, das war auch sehr fein. Kommt gleich auf meine Nachbackliste, wenn auch in die Kategorie für etwas aufwendigere Rezepte.
Happy Bloggeburtstag – oh, was für ein Wunderteil, dieser Striezel, sowas habe ich noch nie gesehen.
Wie cool ist das denn?
Auf jedem Fall einem 5. Blogggeburtstag würdig!
Liebe Grüße.
Suse
Wow….. Was für ein Einfallsreichtum, ich zieh den Hut & schnapp mir mal ein Stückchen 😉
@Naddi: Greif zu, solange noch was da ist, ich garantiere nämlich für nichts 😉 Und so neu ist die Idee ja scheinbar doch nicht 😀