Hotdogs would be a good idea for dinner, said my love to me. I had no objections as I had in the freezer some vegetarian “Feuer-Jakob” made from the recipe of Herr Grün. As rolls we needed homemade ones, of course! And so I fed my favourite preferment and soon afterwards I was happily kneading a dough. With a water roux and some enzym active malt the crumb of the rolls become especially soft and fluffy. To avoid cracks in the crust the rolls have to proof fully before baking – just like a burger roll.
We eat our hotdogs with home made fried onions, homemade pickled cucumbers and – for the vegetarian variant with grilled vegetables and Zucchini-Salsa. A delicious treat!
Hotdog Rolls
yields 10 rolls
- 120g sweet Starter
- 120g flour Type 550
- 60g Water
Milk roux
- 150g Milk
- 30g flour Type 550
Dough
- Milk roux
- Sweet Starter
- 300g flour Type 550
- 10g Salt
- 10g fresh yeast
- 60g Egg (1 Egg Size L)
- 30g sugar
- 5g Enzyme active Malt (optional)
- 40g Water
- 80g Butter
Mix the ingredients of the sweet starter and let it rise for, 2-4 hours at 30°C until it doubles its volume.
Knead all ingredients except butter for 5 min at slow speed. Then knead 7 min at fast speed. Now add the butter all at once and knead to full gluten development.
Let rise for one 1.5 hours.
Divide into 100g pieces and form to long buns. Place on a paper lined baking tray.
Cover and proof for 1 hour.
In the meantime heat the oven to 250°C.
Bake at 250°C for 16-18 min with steam.
Deutsch
Hallo Stefanie,
Was sollte ich ändern, wenn ich ihn übers Nacht gehen lassen möchte? Nur 5g Hefe und kühl stellen?
Liebe Grüße
Jasmin
@Jasmin: Genau so würde ich es machen 🙂
Liebe Stefanie,
Nach einem Backmarathon mit einem lieben Freund, möchte ich kurz ein paar Eindrücke loswerden.
Die Hotdogbrötchen sind so lecker, fluffig, aromatisch, und was das Beste ist: sie sind mir wirklich gut gelungen. Eigentlich wollte ich ja die Coronapfunde wieder loswerden, aber jetzt muss ich leider öfter Hotdogs essen und obendrein Hamburger verputzen, weil die auch so gut gelungen sind.
Danke für die tollen Rezepte!
@Pia: Das freut mich sehr 😀
Hallo,
heute Abend gabs bei uns Coleslaw, Veggie-Wiener – und diese Hot-Dog-Brötchen. Und wir waren mal wieder begeistert. Sie sind richtig super geworden, fluffig, soft, einfach lecker. Musste mich echt zusammenreißen, nicht direkt zwei zu vertilgen (was der Corona-Plautze nicht zuträglich gewesen wäre) und hab die übrigen direkt schnell weggefroren für einen anderen Tag 😉
Also vielen Dank für das tolle Rezept!
LG, Stefanie
Hallo Stefanie,
ich hab leider keinen süßen Starter, kann man den auch irgendwie ersetzen?
(ich hab nur Weizen und Roggensauerteig)
LG Claudia
@Claudia: Am leichtesten erst man den süßen Starter mit einer Biga (200g Mehl, 100g Wasser, 1 g) und lässt sie für 16 Stunden im Kühlschrank gehen. Dadurch bleibt der Charakter der Brötchen gut erhalten. Das praktische ist auch, das das Verhältnis Mehl/Wasser der beiden Vorteige identisch ist und man nicht viel am Rezept ändern muss.
Ein Roggen- oder Weizensauer bringt relativ viel Säure mit sich wodurch sich das Aroma entsprechend ändert. Wenn du aber lieber Sauerteig verwenden möchtest, würde ich die Menge des versäuerten Mehles reduzieren: 100g Mehl, 100g Wasser, 10g Anstellgut, und die fehlenden 100g Mehl dem Hauptteig zuschlagen.
Ich Trau mich hab das Rezept jetzt schon lange auf Liste – kleine Frage hab ich noch 😊 Bestreichst du die teiglinge vor dem backen mit irgendwas? Oder einfach so in den Ofen? Ich bin schon so gespannt wie sie werden.
@Lydia: Burgerbrötchen und Hodog-Brötchen bestreiche ich maximal mit Wasser. Aber auch das nur, wenn ich Sesam darauf streuen möchte.
Auch mit einer Biga gebacken das perfekte Hotdogbrötchen !
Vielen Dank für ein wiedermal gelingsicheres Rezept, das ich nächsten Sommer ganz bestimmt auch in deiner vegetarischen Variante probieren werde 🙂 !
Grüße Nicole
Wenn deine Hotdog Buns genauso gut sind, wie die Burger-Buns… 😉
Rezept ist gespeichert. Danke!
Sehr schnell, sehr einfach und sehr sehr lecker! Das beste Essen für mein Freund))))) Danke Stefanie fürs Rezept!
Das Rezept ist doch eine sehr gute Gelegenheit und ein super Argument, um mal wieder Hotdogs zu machen 👍 Das Rezept liest sich gut. Danke dafür Stefanie :0)
@Dagmar und Ben: Mensch, seit ihr schnell! 🙂 Ich bin auf euer Urteil gespannt!
Das Rezept kommt genau richtig, wollte schon immer mal Hot Dog Brötchen selber backen.
Großartig, kommt gleich auf die Nachbackliste ganz nach oben.
Lieben Gruß
Dagmar