October 16th, 2018

Traveller’s Bread

Reise-Brot (2)[7]During the baking course last weekend one of the participants wished a recipe for a bread which can be baked without much equipment in a caravan. Choosing grains which has to be kneaded only a short time came to our mind directly. And so I suggest a bread with a mixture of emmer and spelt flour in combination with some flax seeds, sunflower seeds and walnuts for an additional flavour boost. This combination makes it although a nourishing snack for long trips. And baking the bread in a bread pan gives it the right form to fit in every bread box.

And as it is the World bread day today, I will send this little fellow on a virtual travel around the world with all the breads that Zorra will collect as each year on her blog!

 

Traveller’s BreadReise-Brot (1)[7]

yields 3 Breads

Sourdough

  • 250g spelt flour Type 630
  • 250g Water
  • 25g Sourdough

Soaker

  • 100g flax seeds
  • 100g sunflower seeds
  • 100g walnuts
  • 250g boiling water

Dough

  • sourdough
  • 400g whole emmer flour
  • 350g spelt flour Type 630g
  • 450g Water
  • 10g Psyllium hulls
  • 15g fres yeast
  • 20g Salt
  • Soaker

For the sourdough, mix all ingredients and ferment for 14-16 hours at 25°C.

For the soaker, mix all ingredients and let it soak to hours at room temperature, then place it in the fridge.

The next morning mix sourdough, flours, water, Psyllium hulls, yeast and salt and knead for 10 min by hand (or at slow speed for about 4- 5 min), then add the soaker and knead until well combined.

Ferment for about 90 min, folding the dough twice after 30 and 60 min.

Form the bread into three long loaves. Grease three bread pan (16 cm for 500g loaves) and sprinkle with oat bran. Place the loaves in the pan.

Proof for 60mom

Bake at 250°C with steam, turn the temperature to 170°C after 10 min and bake another 50 min by falling temperature.

28 Responses t_on Traveller’s Bread

  1. Céline July 29th, 2019

    Liebe Stefanie,

    Danke für deine Antwort. Mein Sauerteig hat das trocknen nicht überlebt. 🙁
    Das Anstellgut hat einen weißen Pilz entwickelt.
    Was total schade ist. Ich bin noch eine Weile hier. Vielleicht setzte ich einen neuen an.

    Liebe Grüße,

    Céline

    Reply
    1. Stefanie July 30th, 2019

      @Celine: Oh Nein, das ist bitter. Wie lang bist du denn noch in den USA? Evtl. lohnt sich neue ansetzen?

      Reply
  2. Céline July 23rd, 2019

    Hallo Stefanie, wäre es möglich den Sauerteig mit Roggenmehl anzusetzen anstelle von Dinkel 630? Helles Dinkelmehl hab ich hier noch nicht gefunden.
    Reicht die Menge für eine große Kastenform?

    Liebe Grüße aus NYC,

    Céline

    Reply
    1. Stefanie July 23rd, 2019

      @Celine: Definiere bitte die “große Kastenform” genauer. Für mich sind ja schon 1kg-Formen “groß” 🙂 Wenn es eine Form für ca. 1,5 kg Brot ist, dann passt das. Und mit Roggenmehl sollte es auch klappen, der Geschmack ist dann etwas kräftiger. Und du kannst das Brot auch als reines Vollkornbrot backen, dann ist es halt etwas weniger luftig.

      Reply
  3. Sandra December 27th, 2018

    Hallo Stefanie,

    Ich hab noch ne Frage…
    Ich krieg hier in Portugal weder Emmer noch Flohsamen (hab jedenfalls bisher keine gefunden) kann ich das Emmer durch WVK ersetzen? Und die Flohsamen durch Möhren? Wieviel geraspelte Möhren verträgt der Teig?

    Herzlichen Dank für deine Antwort

    Liebe Grüße aus Portugal
    Sandra

    Reply
    1. Stefanie December 27th, 2018

      @Sandra: Ich würde Weizenvollkornmehl nehmen und mit einem Kochstück (150g Wasser + 30g Mehl) kombinieren. Die Möhren kannst du aber trotzdem in den Teig geben, mit 200 solltest du gut hinkommen. Ich würde beim Kneten dann allerdings ein bisschen Wasser zurückhalten und erst nach und nach dazugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist, da sie ja schon etwas Flüssigkeit abgeben.

      Reply
      1. Sandra December 27th, 2018

        Super 👍 😄 herzlichen Dank für deine Antwort.

        Liebe Grüße und bis bald
        Sandra

        Reply
  4. Sandra November 14th, 2018

    Hallo Stefanie,

    Donnerstag geht’s endlich los und natürlich will ich unser Brot dann im WoMo backen 😍

    Was ich aber beim Kurs total vergessen habe, mit wieviel Trockenhefe ersetze ich die Frischhefe? Ich hab im Wohnmobil selten frische Hefe dabei 🙈

    Wäre schön, wenn du da eine Antwort für mich hättest 😊

    Liebe Grüße
    Sandra

    Reply
    1. Stefanie November 14th, 2018

      @Sandra: Bei Trockenhefe musst du die Mengen einfach durch 3 teilen. 3g frische Hefe entspricht 1g Trockenhefe.
      Nur falls du Bio-Trockenhefe verwendest, musst du ein bisschen mehr nehmen, darum musst du dann die Menge durch 2,3 teilen.
      Ich wünsche euch auf jeden Fall eine tolle Reise!

      Reply
      1. Sandra November 14th, 2018

        Ganz lieben Dank, ich werde berichten, wie es geworden ist 😉

        Wir sehen uns dann im Juni

        Liebe Grüße
        Sandra

        Reply
  5. Hans November 11th, 2018

    Hallo Stefanie,

    ja das ist eine gute Idee. Wenn sie mal wieder schimpfend von einem Meeting mit der Waage aus dem Badezimmer kommt schiebe ich alles auf dich! 😉

    Aber irgendwie ist sie auch selbst ein bisschen schuld, denn mein Angebot mit dem Backen aufzuhören nimmt sie ja nicht an. Und stolz ist sie auch noch darauf, denn sie nimmt jede Gelegenheit wahr mit meinen Backkünsten anzugeben. Inzwischen hat sie schon einige Angebote von Freundinnen und “Bekanntinnen” die Ehemänner zu tauschen. 😉

    Reply
  6. Hans November 10th, 2018

    Hallo Stefanie,

    das ist ja mal wieder ein schmackhaftes Brot. Endlich hatte ich mal wieder Zeit zum Backen, und habe diese auch gleich genutzt. Gestern fertig gebacken und heute zum Frühstück probiert. Spitze!
    Da ich in letzter Zeit vom Beruf her ziemlich eingespannt war mussten wir uns tatsächlich eine Weile von gekauftem Brot ernähren. Daher war unser heutiges Frühstück eine kleine Feier für uns, und natürlich haben wir wieder über den Hunger hinaus gegessen. Bei mir setzt ja nichts mehr an, aber meine arme Frau…… 😉

    Liebe Grüße, Hans

    Reply
    1. Stefanie November 10th, 2018

      @Hans: Ich frage mich, ob mich bei deiner armen Frau entschuldigen sollte … immerhin ist es quasi meine Schuld 😉

      Reply
  7. Maru November 7th, 2018

    Auch ohne reisen musste ich dieses Brot gleich nachbacken und muss sage einfach super! Leider hatte ich kein 630 Dinkel gehabt deshalb hatte ich es mit 50 % 550 und 50 % Vollkorn Dinkel ersaetz. Das naechste mal werde ich ein bischen mehr Wasser nehmen. Auf jeden Fall kommt er oefter auf den Tisch!

    Liebe Gruesse,

    Maru

    Reply
    1. Stefanie November 7th, 2018

      @Maru: Das freut mich 😀 Und bei einem höheren Vollkornmehlanteil würde ich auch die Wassermenge erhöhen!

      Reply
  8. Julia October 24th, 2018

    Eben aus dem Ofen geholt und gerade angeschnitten. Köstlich! Auch ohne Reise ein super Brot. Da ich kein Emmermehl hatte, habe ich einfach Dinkelvollkorn genommen. Hat super geklappt und aus Ermangelung an 3 kleinen Kastenformen, gibt es einen kleinen Kasten und den Rest in der Springform 😉
    Danke! Immer wieder perfekt deine Rezepte!!

    Reply
  9. Birgit October 23rd, 2018

    Nochmal ich 😎
    Ich habe inzwischen dein wunderbares Reisebrot auch gebacken und muss sagen: es schmeckt einfach großartig ! Der nussige Geschmack passt genau in die Jahreszeit und ist zusammen mit Quittengelee einfach eine Wucht.
    Vielen Dank für dieses tolle Rezept !
    Liebe Grüße Birgit

    Reply
  10. Annett October 21st, 2018

    Das Brot habe ich gestern bereits zum zweiten Mal gebacken und bin gleich zwei Exemplare losgeworden 😊. Ich mag es ,weil es zum Frühstück auch sehr gut schmeckt.

    Reply
  11. Kekki October 21st, 2018

    Wieviel Wasser sollte ich für das Brühstück auf 100g Leinsaat und wieviel auf 100g Walnüsse nehmen?
    Vertrage keine Sonnenblumen Kerne und würde sie entweder ganz weglassen, oder evtl. je 150g Leinsaat/Walnüsse nehmen.

    Und um wieviel verlängert sich die Knetzeit, wenn ich das Dinkelmehl 630 durch Weizenmehl 550 ersetze?

    Reply
    1. Stefanie October 21st, 2018

      @Kekki: Walnüsse nehmen, genau wie Sonneblumenkerne, etwa die Hälfte ihres Gewichts an Wasser auf, Leinsaat nimmt die 1,5 fache Menge auf.
      Also: Gewicht der Nüsse x 0,5 plus Gewicht der Leinsamen x 1,5 = benötigte Wassermenge
      Für die Knetzeit würde ich 3 min langsam und 8-10 min schnell veranschlagen.

      Reply
    1. Stefanie October 18th, 2018

      @Maria: Nein, das geht leider nicht, da Haferkleie viel (!) weniger Wasser bindet. Alternativ kannst du ein Kochstück aus 30g Dinkelmehl und 150g Wasser machen. Die Mehl- und Wassermengen musst du dann entsprechend vom Hauptteig abziehen.

      Reply
  12. Birgit October 16th, 2018

    Das Rezept liest sich spannend !
    Ich besitze leider keine Kastenform mit 16 cm. Wie verändert sich die Backzeit, wenn man nur 2 Brote aus der Teigmenge macht ?
    Danke und viele Grüße
    Birgit

    Reply
  13. Antje Osnabrügge October 16th, 2018

    Wow, tolle Idee.
    würde das Brot auch mit einer geringeren Hitze (max. 200) gelingen. Mein Minibackofen kann glaube ich nicht mehr, auf dem Gasofen hätte ich nur Unterhitze.

    Das Emmer könnte ich dann auch gegen Dinkel austauschen, oder?

    Danke für das tolle Rezept und (leider) hast Du seit einem Jahr zum Brot backen verführt und ich liebe unser Weltmeisterbrot. Danke

    Reply
    1. Stefanie October 16th, 2018

      @Antje: Das wird auch mit 200°C klappen, evtl. wird es dann nicht ganz so locker, aber für ein Urlaubsbrot ist das in Ordnung, finde ich. Und natürlich kann man das Brot auch vollständig mit Dinkelmehl backen. 🙂

      Reply

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