During the baking course last weekend one of the participants wished a recipe for a bread which can be baked without much equipment in a caravan. Choosing grains which has to be kneaded only a short time came to our mind directly. And so I suggest a bread with a mixture of emmer and spelt flour in combination with some flax seeds, sunflower seeds and walnuts for an additional flavour boost. This combination makes it although a nourishing snack for long trips. And baking the bread in a bread pan gives it the right form to fit in every bread box.
And as it is the World bread day today, I will send this little fellow on a virtual travel around the world with all the breads that Zorra will collect as each year on her blog!
Traveller’s Bread
yields 3 Breads
Sourdough
- 250g spelt flour Type 630
- 250g Water
- 25g Sourdough
Soaker
-
100g flax seeds
-
100g sunflower seeds
-
100g walnuts
-
250g boiling water
Dough
- sourdough
- 400g whole emmer flour
- 350g spelt flour Type 630g
- 450g Water
- 10g Psyllium hulls
- 15g fres yeast
- 20g Salt
- Soaker
For the sourdough, mix all ingredients and ferment for 14-16 hours at 25°C.
For the soaker, mix all ingredients and let it soak to hours at room temperature, then place it in the fridge.
The next morning mix sourdough, flours, water, Psyllium hulls, yeast and salt and knead for 10 min by hand (or at slow speed for about 4- 5 min), then add the soaker and knead until well combined.
Ferment for about 90 min, folding the dough twice after 30 and 60 min.
Form the bread into three long loaves. Grease three bread pan (16 cm for 500g loaves) and sprinkle with oat bran. Place the loaves in the pan.
Proof for 60mom
Bake at 250°C with steam, turn the temperature to 170°C after 10 min and bake another 50 min by falling temperature.
Deutsch
Liebe Stefanie,
Danke für deine Antwort. Mein Sauerteig hat das trocknen nicht überlebt. 🙁
Das Anstellgut hat einen weißen Pilz entwickelt.
Was total schade ist. Ich bin noch eine Weile hier. Vielleicht setzte ich einen neuen an.
Liebe Grüße,
Céline
@Celine: Oh Nein, das ist bitter. Wie lang bist du denn noch in den USA? Evtl. lohnt sich neue ansetzen?
Hallo Stefanie, wäre es möglich den Sauerteig mit Roggenmehl anzusetzen anstelle von Dinkel 630? Helles Dinkelmehl hab ich hier noch nicht gefunden.
Reicht die Menge für eine große Kastenform?
Liebe Grüße aus NYC,
Céline
@Celine: Definiere bitte die “große Kastenform” genauer. Für mich sind ja schon 1kg-Formen “groß” 🙂 Wenn es eine Form für ca. 1,5 kg Brot ist, dann passt das. Und mit Roggenmehl sollte es auch klappen, der Geschmack ist dann etwas kräftiger. Und du kannst das Brot auch als reines Vollkornbrot backen, dann ist es halt etwas weniger luftig.
Hallo Stefanie,
Ich hab noch ne Frage…
Ich krieg hier in Portugal weder Emmer noch Flohsamen (hab jedenfalls bisher keine gefunden) kann ich das Emmer durch WVK ersetzen? Und die Flohsamen durch Möhren? Wieviel geraspelte Möhren verträgt der Teig?
Herzlichen Dank für deine Antwort
Liebe Grüße aus Portugal
Sandra
@Sandra: Ich würde Weizenvollkornmehl nehmen und mit einem Kochstück (150g Wasser + 30g Mehl) kombinieren. Die Möhren kannst du aber trotzdem in den Teig geben, mit 200 solltest du gut hinkommen. Ich würde beim Kneten dann allerdings ein bisschen Wasser zurückhalten und erst nach und nach dazugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist, da sie ja schon etwas Flüssigkeit abgeben.
Super 👍 😄 herzlichen Dank für deine Antwort.
Liebe Grüße und bis bald
Sandra
Hallo Stefanie,
Donnerstag geht’s endlich los und natürlich will ich unser Brot dann im WoMo backen 😍
Was ich aber beim Kurs total vergessen habe, mit wieviel Trockenhefe ersetze ich die Frischhefe? Ich hab im Wohnmobil selten frische Hefe dabei 🙈
Wäre schön, wenn du da eine Antwort für mich hättest 😊
Liebe Grüße
Sandra
@Sandra: Bei Trockenhefe musst du die Mengen einfach durch 3 teilen. 3g frische Hefe entspricht 1g Trockenhefe.
Nur falls du Bio-Trockenhefe verwendest, musst du ein bisschen mehr nehmen, darum musst du dann die Menge durch 2,3 teilen.
Ich wünsche euch auf jeden Fall eine tolle Reise!
Ganz lieben Dank, ich werde berichten, wie es geworden ist 😉
Wir sehen uns dann im Juni
Liebe Grüße
Sandra
Hallo Stefanie,
ja das ist eine gute Idee. Wenn sie mal wieder schimpfend von einem Meeting mit der Waage aus dem Badezimmer kommt schiebe ich alles auf dich! 😉
Aber irgendwie ist sie auch selbst ein bisschen schuld, denn mein Angebot mit dem Backen aufzuhören nimmt sie ja nicht an. Und stolz ist sie auch noch darauf, denn sie nimmt jede Gelegenheit wahr mit meinen Backkünsten anzugeben. Inzwischen hat sie schon einige Angebote von Freundinnen und “Bekanntinnen” die Ehemänner zu tauschen. 😉
Hallo Stefanie,
das ist ja mal wieder ein schmackhaftes Brot. Endlich hatte ich mal wieder Zeit zum Backen, und habe diese auch gleich genutzt. Gestern fertig gebacken und heute zum Frühstück probiert. Spitze!
Da ich in letzter Zeit vom Beruf her ziemlich eingespannt war mussten wir uns tatsächlich eine Weile von gekauftem Brot ernähren. Daher war unser heutiges Frühstück eine kleine Feier für uns, und natürlich haben wir wieder über den Hunger hinaus gegessen. Bei mir setzt ja nichts mehr an, aber meine arme Frau…… 😉
Liebe Grüße, Hans
@Hans: Ich frage mich, ob mich bei deiner armen Frau entschuldigen sollte … immerhin ist es quasi meine Schuld 😉
Auch ohne reisen musste ich dieses Brot gleich nachbacken und muss sage einfach super! Leider hatte ich kein 630 Dinkel gehabt deshalb hatte ich es mit 50 % 550 und 50 % Vollkorn Dinkel ersaetz. Das naechste mal werde ich ein bischen mehr Wasser nehmen. Auf jeden Fall kommt er oefter auf den Tisch!
Liebe Gruesse,
Maru
@Maru: Das freut mich 😀 Und bei einem höheren Vollkornmehlanteil würde ich auch die Wassermenge erhöhen!
Eben aus dem Ofen geholt und gerade angeschnitten. Köstlich! Auch ohne Reise ein super Brot. Da ich kein Emmermehl hatte, habe ich einfach Dinkelvollkorn genommen. Hat super geklappt und aus Ermangelung an 3 kleinen Kastenformen, gibt es einen kleinen Kasten und den Rest in der Springform 😉
Danke! Immer wieder perfekt deine Rezepte!!
Nochmal ich 😎
Ich habe inzwischen dein wunderbares Reisebrot auch gebacken und muss sagen: es schmeckt einfach großartig ! Der nussige Geschmack passt genau in die Jahreszeit und ist zusammen mit Quittengelee einfach eine Wucht.
Vielen Dank für dieses tolle Rezept !
Liebe Grüße Birgit
@Birgit: Das freut mich 😀
Das Brot habe ich gestern bereits zum zweiten Mal gebacken und bin gleich zwei Exemplare losgeworden 😊. Ich mag es ,weil es zum Frühstück auch sehr gut schmeckt.
@Annett: Mensch, bist du fleißig!
Wieviel Wasser sollte ich für das Brühstück auf 100g Leinsaat und wieviel auf 100g Walnüsse nehmen?
Vertrage keine Sonnenblumen Kerne und würde sie entweder ganz weglassen, oder evtl. je 150g Leinsaat/Walnüsse nehmen.
Und um wieviel verlängert sich die Knetzeit, wenn ich das Dinkelmehl 630 durch Weizenmehl 550 ersetze?
@Kekki: Walnüsse nehmen, genau wie Sonneblumenkerne, etwa die Hälfte ihres Gewichts an Wasser auf, Leinsaat nimmt die 1,5 fache Menge auf.
Also: Gewicht der Nüsse x 0,5 plus Gewicht der Leinsamen x 1,5 = benötigte Wassermenge
Für die Knetzeit würde ich 3 min langsam und 8-10 min schnell veranschlagen.
Statt Flohsamenschale kann ich Hefekleie geben?
@Maria: Nein, das geht leider nicht, da Haferkleie viel (!) weniger Wasser bindet. Alternativ kannst du ein Kochstück aus 30g Dinkelmehl und 150g Wasser machen. Die Mehl- und Wassermengen musst du dann entsprechend vom Hauptteig abziehen.
Das Rezept liest sich spannend !
Ich besitze leider keine Kastenform mit 16 cm. Wie verändert sich die Backzeit, wenn man nur 2 Brote aus der Teigmenge macht ?
Danke und viele Grüße
Birgit
@Birgit: Die Backzeit wird sich um 5-10 min verlängern.
Wow, tolle Idee.
würde das Brot auch mit einer geringeren Hitze (max. 200) gelingen. Mein Minibackofen kann glaube ich nicht mehr, auf dem Gasofen hätte ich nur Unterhitze.
Das Emmer könnte ich dann auch gegen Dinkel austauschen, oder?
Danke für das tolle Rezept und (leider) hast Du seit einem Jahr zum Brot backen verführt und ich liebe unser Weltmeisterbrot. Danke
@Antje: Das wird auch mit 200°C klappen, evtl. wird es dann nicht ganz so locker, aber für ein Urlaubsbrot ist das in Ordnung, finde ich. Und natürlich kann man das Brot auch vollständig mit Dinkelmehl backen. 🙂