In Germany you can finde a lot of different kinds of pretzels. There is the lye pretzel, of course. But there are all kinds of “white” (aka not treated with lye) pretzels as well. There are sweet ones like the Martinsbrezel, the Burger Brezel and the Neujahrsbrezel, but there are hearty pretzels like the Anisbrezn as well.
Todays white pretzels stems from the little town called Biberach. It is said that once upon time there was a lazy baker’s apprentice who forgot to prepare the lye. His Master Baker was very angry about his forgetfulness and tossed the pretzels in a pot with boiling salt water. And that turned out to be a brilliant idea. The so treated pretzels tasted deliciously and so these pretzels are baked during lent until today. Sounds like a real “happy ever after”, doesn’t it?
Biberacher Fastenbrezel
yields 9 pretzel
- 180g flour Type 550
- 130g Water
- 3g Salt
- 1g fresh yeast
Dough
- 320 g Flour Type 550
- 160g Water
- 15 g Butter
- 5g active Malt
- 7g Salt
- 9g Yeast
Mix the ingredients for the Pâte Fermentée and ferment it for at least 12 hours in the fridge (up to 48 hours).
The next morning: Mix all ingredients for the dough and knead it for about 5 min at low speed, then 8min on high speed.
Ferment the dough for one hour.
Divide the dough into pieces of 90g and form them to light balls. Rest them for 20 min.
Now roll the dough to a strand of 70 cm. The strand should be a bit thicker in the middle then at the ends. Form to a pretzel and place on baking linen.
Proof one hour on room temperature.
Bring salt water to boil and boil each pretzel for 30 seconds. Place on a baking tray lined with baking parchment.
Bake it at 250°C for 18 min.
Deutsch
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Liebe Stefanie,
Du weisst ,dass ich deine Rezepte rauf und runter backe , glückselig von meinen Erfolgen berichte, weil eben ALLEs wunderbar gelingt .
Heute nun habe ich für eine Einladung die Fastenbrezel gebacken ,meine ersten Versuche u.s.o.!
Wunderbare duftende Brezeln ,würde gerne hier ein Foto hochladen ,doch irgendwie geht das gar nicht ..oder doch ?
Lieben Dank auch hier für deine grosse Bereitschaft immer wieder neue Rezepte zu versenden .
Alles Gute
Barbara
@Barbara: Das freut mich, dass die Brezeln gut geklappt haben. Wenn du mir das Foto an post @ hefe-und-mehr.de schickst, lade ich es gerne in den Kommentar hoch. Mit Plugins zum Foto-Hochladen habe ich keine so guten Erfahrungen gemacht.
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In biberach gibt es nur eine echte fastenbrezel jeder der hier wohnt weiß das alles andere erinnert an bauschaum.
Ich glaube dein rezept ist super aber seit Jahren erwarte ich diesen einen geschmach knusprig und doch weich und vorallem ist sie doch warm am besten….
Nicht böse gemeint aber dafür stell ich mich gern 10 Minuten in die Schlange…
Jeder der die vom häri… Beck holt liebt sie und will nur das
Ich komme aus Biberach, die Fastenbrezel war immer super,bin allerdings schon fast 40 Jahre in Südafrika verheiratet, und muss mir meine Fastenbrezel selber zusammenstellen. Wir haben in unserer Gegend kein besonderes Mehl, und nehme gslt normales Kuchenmehl, das klappt schon, auch für die Laugenbrezel,wo ich jetzt in der kalten Jahreszeit gerne backe. Liebe Grüße aus dem kalten Süden Susanne
Hallo auch ich bin ein fan von der fastenbrezel und auch bäcker bei uns in der Bäckerei wurden sie erst
gegocht dan gebacken wegen der farbe und der festikeit.
Ich kenne die Fastenbrzel aus meiner Lehrzeit als Bäcker ! Wir habel die ganz normalen Brezel genommen , die Lauge sehr stark verdünnt und damit abgestrichen ! Nach dem backen auf dem Tisch verteilt ,sofort mit wasser abgestrichen un mit einer Mischung aus feinem Salz und Mehl überstäubt ! Einfach herrlich ! LG Sepp
@Josef: Danke für die Beschreibung, das klingt nach einer weiteren Variante, die ich backen muss 😀
Hallo Stefanie,
bei uns gibt es auch noch die lichtmess bretzel. das ist auch eher eine susse variante und natürlich nicht gelaugt. hat mein Opa immer als besonders grosse bretzel machen müssen für die provisoren des Altenheimes. backt meine Mutter heute noch immer nach. Genau so wie Palmmöschen und zu sankt martin den Weckmann. Ist so im Oberen Niederrhein.
Gruß
Michael
@Michael: Super, die setze ich sofort auf die Liste, vielen Dank!
Hallo Stefanie,
Da ich mich nicht an Laugenbrötchen -wegen der Lauge -herantraue, ist das das ideale Rezept für mich.
Ich werde es ausprobieren.
Das Mehl m Hauptteig soll doch sicher auch 550 sein und nicht 500 ?
LG Angelika
@Angelika: Upps, da waren die Finger schneller als der Kopf. Rezept ist jetzt repariert, Danke!
Ich bin aus Biberach und kenne nur die 😁
Es gibt noch Basler Fastenwähe. Die sind ähnlich. Etwas anders geformt